10.10.2003

Азия объединяется. Чтобы торговать без барьеров



Игорь Федюкин

         Лидеры стран Юго-Восточной Азии договорились создать к 2020 г. единое экономическое пространство, в которое должны войти и региональные гиганты - Китай, Индия и Япония. Инициаторы интеграции рассчитывают, что это повысит привлекательность их стран для иностранных инвестиций, которые сейчас в основном утекают в Китай.

        Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) , основанная в 1967 г. , включает Бруней, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Сингапур, Бирму, Малайзию и Таиланд. Население региона сегодня составляет 500 млн человек, ВВП - $700 млрд.

        Во вторник лидеры 10 государств ассоциации подписали "Соглашение Бали II". Одновременно были подписаны соглашения с Китаем, Индией и Японией, это соглашение должно привести к созданию в регионе экономического сообщества по образцу Европейского экономического сообщества, созданного в конце 1960-х гг.

        "Мы стали свидетелями поворотного момента в истории нашей ассоциации, - заявила индонезийский президент Мегавати Сукарнопутри после подписания "Соглашения Бали II". - Теперь наши дети и дети наших детей смогут жить в состоянии мира, стабильности и общего благополучия". По условиям соглашения, моделью для которого послужило Европейской экономическое сообщество 30-летней давности, к 2004 г. страны ASEAN должны стандартизировать свои таможенные правила и процедуры, к 2005 г. - начать ликвидацию нетарифных барьеров во внешней торговле, ввести безвизовый режим для граждан государств ASEAN и единую "визу ASEAN" для иностранцев. К 2020 г. члены ASEAN обязуются создать зону свободной торговли, обеспечить свободное движение капиталов и квалифицированной рабочей силы, а также защиту прав интеллектуальной собственности.

        "2020 год - это наша цель. Но лично я хотел бы, чтобы экономическое сообщество ASEAN было создано быстрее, - сказал глава таиландского МИД Таксин Шинаватра. - Может оказаться, что 17 лет - это слишком долго". Как говорится в коммюнике по итогам саммита, создание экономического сообщества должно повысить конкурентоспособность государств региона и их инвестиционную привлекательность. По словам сингапурского премьер-министра Го Чок Тонга, в пользу создания экономического сообщества ASEAN говорит успех торговых блоков в Европе и Северной Америке (ЕС и НАФТА). А по мнению главного экономиста HSBC по Азии Джеффри Беркера, дополнительный стимул созданию регионального торгового блока придал и провал последнего раунда переговоров о новых правилах международной торговли в Канкуне.

        По данным US-ASEAN Business Council, 10 лет назад на ASEAN приходилось 75% американских прямых инвестиций в государства Восточной Азии. Сейчас доля ассоциации снизилась до 10% , а 80% американских инвестиций в Азию поступают в Китай. Но вместо того чтобы конкурировать с экономическими "тяжеловесами" региона - Китаем, Индией и Японией, лидеры стран ASEAN предпочли объединиться с ними. Если подписанное на Бали соглашение о создании зоны свободной торговли стран ассоциации с Китаем будет реализовано, к 2010 г. на планете будет создан самый крупный единый рынок с 1,7 млрд потенциальных покупателей. В 1993 - 2001 гг. товарооборот Китая со странами ASEAN рос в среднем на 25,7% в год и в 2001 г. достиг $55,4 млрд. По словам Сукарнопутри, цель ASEAN - добиться к 2005 г. увеличения товарооборота с Китаем до $100 млрд.

        Создание экономического сообщества ASEAN не первая попытка стран региона добиться снижения тарифов. В 1992 г. шесть тогдашних членов ASEAN создали Зону свободной торговли ASEAN, и с тех пор средний уровень тарифов в торговле между ними снизился с 12,7% до 2,3%. "Создание зоны свободной торговли странами АСЕАН имеет смысл и с экономической, и с политической точки зрения, - полагает Лейла Брейнард из вашингтонского Brooings Institution. - Но пока трудно сказать, каковы шансы экономического сообщества на успех. Страны ASEAN подписали много соглашений, оставшихся на бумаге". "Построение зоны свободной торговли возможно в отдаленной перспективе, - говорит эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. - Но никакой политической интеграции на манер ЕС ожидать не приходится из-за внутренних противоречий между членами ассоциации".

Источник: Ведомости