10.10.2003

"СИБУР" взялся за пластик. От которого отказалась "Итера"

Андрей Лемешко

         "СИБУР" хочет расширить свое присутствие на рынке ПЭТФ - сырья для изготовления пластиковых бутылок. Холдинг намерен запустить второй завод по его производству. Потенциальный конкурент "СИБУРа" - газовая компания "Итера", напротив, отказалась от планов по строительству аналогичного предприятия.

        Во вторник Арбитражный суд Нижегородской области утвердил мировое соглашение между кредиторами "СИБУР-Нефтехима". Как сообщил "Ведомостям" представитель компании, уже на заседании суда арбитражный управляющий "Нефтехима" Валерий Королев объявил о намерении построить производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ). По словам сотрудника "СИБУРа", компания уже начала переговоры с поставщиками оборудования для будущего завода. По его словам, стоимость этого проекта составит $95 млн. Планируется, что производство будет создано на площадке входящего в "Нефтехим" завода "Капролактам". Его запланированная мощность - 240 000 т ПЭТФ для производства пластиковых бутылок.

        "СИБУР-Нефтехим" - одна из крупнейших "дочек" газонефтехимического холдинга "СИБУР". Компания объединяет Нефтехимический завод в Кстове, заводы окиси этилена и гликолей и "Капролактам" в Дзержинске. Оборот "СИБУР-Нефтехима" в 2002 г. составил 4,39 млрд руб. , балансовый убыток - 437,55 млн руб.

        Полиэтилентерефталат - сырье для производства пластиковой тары. Потребности в нем отечественного рынка оцениваются его участниками в 350 000 - 400 000 т в год.

        У "СИБУРа" уже есть производство ПЭТФ в Твери мощностью 52 600 т в год, пока единственное в России. Запуская его в строй в августе, представители холдинга говорили, что намерены вскоре начать на предприятии строительство второй очереди и рассматривают возможность создания аналогичного производства в Нижегородской области на базе "Нефтехима". Между тем, если "СИБУР" реализует проект в Нижегородской области, компания захватит большую часть рынка ПЭТФ. Пока что у "СИБУРа" есть один потенциальный конкурент - компания "Европласт", которая планирует завершить к концу будущего года строительство собственного завода в Подмосковье первоначальной мощностью 70 000 т.

        Ранее производством ПЭТФ на площадке Владимирского химического завода (ВХЗ) собиралась заняться "Итера". Приобретя в 2001 г. 15% акций ВХЗ, "Итера" заявила о намерениях вложить $150 млн в строительство завода мощностью до 200 000 т ПЭТФ в год. Строительство планировалось начать в первой половине 2003 г. и завершить к 2005 г. Однако в начале 2003 г. "Итера" заявила, что начало строительства завода откладывается из-за возникших разногласий с собственниками ВХЗ. А вчера представитель компании заявил "Ведомостям", что "Итера" окончательно отказалась от реализации проекта и продала принадлежащие ей 15% акций ВХЗ. Покупателя акций собеседник не назвал. Сейчас, по его словам, "Итера" намерена сосредоточиться на своих газовых проектах. Гендиректор ВХЗ Мария Ильина подтвердила, что "Итера" отказалась от строительства завода, но не стала комментировать причины этого решения.

Источник: Ведомости