10.10.2003

Всероссийские SMS. "ВымпелКом" и МТС разрешили абонентам писать друг другу



Светлана Витковская

         Со вчерашнего дня все абоненты "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") и "Мобильных ТелеСистем" (МТС) получили возможность обмениваться SMS-сообщениями. До сих пор посылать текстовые записки из сети в сеть могли лишь москвичи. По мнению экспертов, создание общего SMS-пространства "ВымпелКома" и МТС по всей России очень своевременно, ведь популярность этого дешевого способа общения стремительно растет.

        В июле абоненты МТС послали 71 млн SMS-сообщений, абоненты "ВымпелКома" - 101 млн. В "МегаФоне" сообщили, что в августе зафиксировали в своей сети 82 млн сообщений. Стоимость одного SMS-сообщения в зависимости от региона колеблется от $0,01 до $0,06.

        В течение последнего года МТС и "ВымпелКом" проводили комплекс мероприятий для организации SMS-обмена во всех регионах действия своих сетей: увеличивали емкость SMS-центров, регистрировали номера абонентов партнера, проводили тестирование. Вчера обе компании заявили, что отныне все региональные абоненты могут свободно обмениваться друг с другом SMS-сообщениями как внутри регионов, так и между ними. "Конкуренция между МТС и "ВымпелКомом" не помешала общей задаче - развитию рынка неголосовых услуг в России", - говорит первый вице-президент МТС Михаил Сусов.

        Еще совсем недавно все было по-другому. Московские абоненты двух операторов смогли обмениваться SMS-сообщениями только весной прошлого года, а до этого компании никак не могли договориться о сотрудничестве. Тогдашний лидер по подключениям на московском рынке МТС поясняла, что такова ее маркетинговая политика: ограничения косвенно могли повлиять на выбор оператора сотовой связи группами людей, которые хотели иметь возможность общаться с помощью SMS. "ВымпелКом", выступавший в роли догоняющего оператора, наоборот, заявлял, что в любой момент готов ввести услугу обмена. Смогли операторы договориться только в феврале прошлого года, а в мае запустили SMS-обмен на территории Москвы. С того момента SMS-трафик существенно вырос. По подсчетам обеих компаний, в августе 2003 г. SMS-трафик между сетями "Би Лайн GSM" и МТС составил около 30 млн сообщений. Это примерно четверть всего московского SMS-трафика операторов.

        В свою очередь, "ВымпелКом" уже успел обеспечить своим абонентам обмен сообщениями со всеми другими GSM-операторами, что сделало его лидером SMS-рынка. "Очень важно, чтобы абоненты наших компаний могли свободно общаться друг с другом по всей стране", - подчеркивает первый вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников. В "ВымпелКоме" надеются, что обмен с абонентами МТС существенно повлияет на рост SMS-трафика в регионах.

        В МТС с организацией межоператорского SMS-обмена несколько запаздывают. В пресс-службе МТС говорят, что оператор согласен сотрудничать в области SMS-обмена и с "МегаФоном" и между операторами уже подписан соответствующий договор. Однако пока это проект еще на стадии подготовительных мероприятий. В "МегаФоне" надеются их завершить уже в ноябре этого года.

        Аналитики говорят, что услуга SMS-обмена внедрена операторами очень своевременно. "SMS-сообщения пользуются большой популярностью у всех категорий абонентов, и ограничение их использования показывало ущербность сервисного обслуживания", - говорит аналитик "Телеком-Эксперта" Михаил Ратынский. Он также ожидает, что организация обмена SMS-сообщениями между операторами вызовет в ближайшее время рост трафика в регионах примерно на четверть - так же, как и в Москве.

        Услуга для тинейджеров.

        Согласно исследованию "Системы Телеком", наиболее активно SMS-сообщениями пользуются тинейджеры. С помощью SMS регулярно общаются 70% абонентов, которым меньше 18 лет, 56% тех абонентов, кому от 18 до 25 лет, 31% тех, кому от 25 до 35 лет, 14% тех, кому от 35 до 50 лет, и только 9% тех, кому больше 50 лет. Нерегулярно SMS-обмен используют примерно на 25 - 30% абонентов больше. Периодически этой услугой пользуется 94% тинейджеров. Более половины абонентов моложе 25 лет используют SMS для чата с друзьями. Абоненты старше 35 лет используют SMS как дешевую альтернативу звонкам.

Источник: Ведомости