03.10.2003

Сделка закрыта. "Сибнефть" и "ЮКОС" завершили слияние



Юлия Бушуева
Владимир Карпов

         Мегасделка по созданию крупнейшего в России нефтяного холдинга завершена. Как стало известно "Ведомостям", вчера "ЮКОС" произвел последние расчеты с основным акционером "Сибнефти" - Millhouse Capital, представляющим интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Инвесторы почему-то решили, что сразу вслед за этим будет объявлено о продаже блокпакета объединенной компании ExxonMobil или ChevronTexaco и подняли капитализацию "ЮКОСа" почти на $900 млн.

        То, что сделку можно считать свершившимся фактом и все расчеты по ней закончились, "Ведомостям" вчера подтвердили сразу несколько осведомленных источников, близких к "ЮКОСу". Эту информацию подтвердил и источник, близкий к "Сибнефти": "Компании подписали вчера финальные документы. Официальное объявление об этом состоится в ближайшие дни - возможно, уже в пятницу". Таким образом, компания Михаила Ходорковского стала владельцем 92% акций "Сибнефти", основные акционеры которой в свою очередь получили 26,01% акций "ЮКОСа" и $3 млрд. Запасы объединенной компании составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т) , ежегодная добыча превысит 100 млн т нефти.

        Но хотя основные операции с акциями уже завершены, управление "ЮКОСом" и "Сибнефтью" будет объединено лишь с 1 января 2004 г. Как объяснил председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, менеджерские команды должны спокойно закончить финансовый год. Правда, новый совет директоров "ЮКОСа", в который войдут и новые акционеры объединенной компании, планируется избрать на внеочередном собрании акционеров уже 28 ноября.

        Инвесторы полагают, что теперь владельцы объединенной компании ускорят переговоры о продаже пакета ее акций одному из американских нефтяных гигантов. Слухи о близости такой сделки ходят уже несколько месяцев, но вчера рынок настолько поверил в них, что капитализация "ЮКОСа" в РТС выросла почти на $900 млн, или 2,65%. Еще сильнее подорожали ADR компании: на Мюнхенской фондовой бирже их цена выросла на 2,71% , в Штутгарте - аж на 7,24%. "Два месяца назад я бы сказал, что это лишь слухи, но сейчас ситуация намного серьезней. Не бывает дыма без огня", - с уверенностью рассказывал корреспонденту "Ведомостей" один из инвестиционных банкиров. Он полагает, что наиболее вероятным покупателем доли в "ЮкосСибнефти" является ExxonMobil, который может получить до 40% ее акций. Другим потенциальным претендентом на акции объединенной компании считается ChevronTexaco.

        Михаил Ходорковский ранее подтверждал, что его компания ведет переговоры с обоими претендентами, хотя и не называл сроков и параметров возможной сделки. Но вчера в пресс-службе "ЮКОСа" и "Сибнефти" категорически отказались комментировать возможность продажи акций компании иностранным инвесторам, так же поступили и представители ExxonMobil и ChevronTexaco. А один из российских бизнесменов вспомнил, что сегодня Михаил Ходорковский и генеральный директор ExxonMobil Ли Реймонд встретятся на российской секции Всемирного экономического форума "Роль русской нефти на мировом рынке". "Может, там они и договорятся? " - пошутил он.

        "Инвесторы просто ищут повод, чтобы продолжить игру на повышение, - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. - В такой ситуации подходит любой слух. Это вовсе не значит, что у кого-то есть реальный инсайд о близящемся завершении сделки с американцами". А специалист Deutsche Bank Леонид Мирзоян вообще полагает, что продажа доли в "ЮкосСибнефти" американской компании возможна не ранее завершения выборов в России. С ним согласен и высокопоставленный госчиновник: "У нас уже была в этом году сделка между ТНК и BP. Две такие сделки за один год будут выглядеть как распродажа родины иностранцам".

        Для оформления сделки "ЮКОСу" также необходимо зарегистрировать в ФКЦБ дополнительную эмиссию своих акций, которыми он рассчитался с владельцами "Сибнефти". Кроме того, до конца этого года "ЮКОС" и "Сибнефть" должны привести размер своего чистого долга в соответствие с долями в активах объединенного холдинга (64% и 36% соответственно). С этой целью "ЮКОС" договорился о привлечении двух кредитов общим объемом $2,6 млрд, кроме того, обе компании выплатят промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев, размер которых пока не определен. До конца этого года новая компания также должна завершить сделку с ТНК-BP по разделу активов "Славнефти".

Источник: Ведомости