03.10.2003

"Лучше жевать, чем говорить". В Петербурге завершились теледебаты кандидатов в губернаторы



Вчера в Санкт-Петербурге завершились двухдневные теледебаты кандидатов в губернаторы города – полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко и вице-губернатора Петербурга Анны Марковой. Второй тур голосования пройдет в воскресенье, 5 октября.

       По сравнению с первым днем дебатов (Ъ писал о них в предыдущем номере) вчера вице-губернатор и полпред поменялись не только местами в студии, но и обликом: госпожа Матвиенко сменила строгий пиджак на более женственное платье, госпожа Маркова – наоборот. Дебаты начались с воспоминаний о предыдущей встрече: полпред обвинила вице-губернатора в том, что та не ответила ни на один вопрос, и получила в ответ упрек в неадекватном состоянии. Но стиль общения оппоненток резко изменился. Единственным эксцентричным жестом Анны Марковой была брошенная на стол телеведущему упаковка жвачки с предложением "Лучше жевать, чем говорить". А Валентина Матвиенко не только не улыбалась, но и держалась весьма сурово.

       Вице-губернатор заявила, что она "губернатор городской", и поинтересовалась, лишится ли город федеральной помощи, если не выберет губернатором полпреда. Кредо госпожи Матвиенко оставалось прежним: она повторила свой тезис о том, что "если федеральная власть не будет доверять местной", то не даст городу денег. При этом Валентина Матвиенко вспомнила о том, что город плохо потратил деньги, выделенные на кольцевую дорогу. Анна Маркова заявила, что это вопрос полпреда "к самой себе". И обратила внимание на то, что Петербург, в отличие от других регионов, не получил федеральной помощи для подготовки к зиме: "Или у нас обстановка лучше, или ваши обещания – конфетка в красивой обертке".

       После стратегических рассуждений кандидаты перешли к взаимным обвинениям, связанным с бизнесом их родственников. "Мы в телестудии, а не в районном отделе милиции, и я бы не удивилась, если бы вы сегодня принесли настольную лампу и направили ее на меня",– заявила Валентина Матвиенко. В дальнейшем она не раз обвиняла оппонента во лжи, фальши и цинизме, а также в связях с "кукловодами и теневыми силами". При этом она несколько раз повторила, что госпожа Маркова все перекладывает с больной головы на здоровую. В свою очередь, Анна Маркова на вопрос, зачем она идет в губернаторы, ответила: "Чтобы в город не возвращались обкомовские порядки". У нее нашелся и личный повод обидеться на госпожу Матвиенко: вице-губернатор предъявила конверт с поздравлением к Дню пожилых людей, напомнив, что она хоть и является военным пенсионером, но не считает себя пожилой. Вопрос, считает ли себя пожилой госпожа Матвиенко, оказался в дебатах последним. Так что и последнее слово на этот раз осталось за госпожой Матвиенко, заявившей Анне Марковой, что у них "разное отношение к людям".

       На этом дискуссия завершилась, и кандидаты перешли к сольным выступлениям – по 15 минут каждому. Валентина Матвиенко выступала по бумажке. Она заявила, что один процент, которого ей не хватило для победы в первом же туре, развеял миф об административном ресурсе; высказала ряд обвинений в адрес Анны Марковой; перечислила основные тезисы своей предвыборной программы и завершила речь лозунгом о том, что "вместе мы сможем все и победим".

       Анна Маркова предпочла говорить без заранее заготовленного текста. Она объяснила, что не вела агитации из-за отсутствия финансирования, вспомнила полтора месяца, проведенные ею в суде из-за проверки подписей избирателей, и поклялась "защищать горожан на любом уровне". Пообещав сломать механизм управляющей городом бюрократической машины, вице-губернатор призвала город противопоставить административному ресурсу гражданский. Кульминацией выступления стали слова, посвященные экс-губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву, который выступил в поддержку полпреда: "Кого поддержал Яковлев, это его личное дело, но я не кину в него камень, как Путин не предал Собчака".

       В отличие от знаменитых дебатов 1996 года Владимира Яковлева с Анатолием Собчаком, проходивших в пятницу перед субботним мораторием на агитацию и ставших финальным аккордом избирательной кампании, в этом году, согласно новому местному закону о выборах, дебаты должны были завершиться не позднее четверга. Поэтому у кандидатов еще остается возможность отыграться в платном эфире в последний день агитации. Чем предусмотрительно воспользовалась Валентина Матвиенко: вчера, сразу после завершения теледебатов, в эфир вышел документальный фильм о полпреде "Путешествие из Ленинграда в Петербург" (снятый по заказу ВГТРК), а сегодня вечером состоится последний рекламный выпуск бесед в прямом эфире с Игорем Шадханом (автором документальных фильмов о президенте Путине). А вот Анна Маркова не выкупила во втором туре ни одной минуты из положенного ей рекламного времени.

    Требуется полпред

Накануне второго тура выборов губернатора Санкт-Петербурга в городе активно обсуждается вопрос о том, кто сменит Валентину Матвиенко на посту представителя президента в Северо-Западном федеральном округе в случае ее победы на выборах. Наиболее часто источники Ъ называют фамилии первого замминистра финансов и главы комитета РФ по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, заместителя полпреда Андрея Черненко, управляющего делами президента Владимира Кожина и замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака. В резиденции полпреда вчера сообщили, что имя господина Зубкова действительно часто называется в числе возможных преемников Валентины Матвиенко. Однако источники Ъ в Кремле были несколько удивлены появлением этой фамилии в списке кандидатов. По их словам, до последнего времени ее там не было и они сами узнали об этой новости из прессы. Сам Виктор Зубков вчера был в Стокгольме, и связаться с ним не удалось.

Как сообщил сотрудник аппарата полпреда, пожелавший остаться неназванным, "Виктору Алексеевичу предложение делать-то делали, да только он пока не согласился; в ближайшие дни у него должен состояться разговор с президентом, на котором все и будет решено окончательно". Кандидатура господина Зубкова должна выглядеть для президента Владимира Путина весьма привлекательной. Знакомы они давно: господин Зубков был заместителем у господина Путина, когда тот возглавлял в администрации Санкт-Петербурга комитет по внешним связям, а затем в течение нескольких лет успешно руководил налоговой инспекцией по Санкт-Петербургу, которая постоянно признавалась одной из лучших по стране. Таким образом, у него есть и опыт административной работы, и необходимые связи.

Впрочем, источник Ъ в одной из близких полпредству структур сообщил, что в тройке претендентов на место полпреда Виктор Зубков стоит на втором месте, а первое и третье занимают соответственно Андрей Черненко и Дмитрий Козак. Господин Черненко, исполняющий обязанности полпреда во время предвыборного отпуска Валентины Матвиенко, еще недавно был замминистра внутренних дел, начальником федеральной миграционной службы. До этого Андрей Черненко длительное время работал в МВД, и многие милицейские руководители, включая и высших офицеров петербургского главка, могут быть ему многим обязаны.

Появление на третьем месте списка Дмитрия Козака – весьма условное. Еще недавно более реальными кандидатами считались Владимир Кожин и полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Все трое прекрасно знают регион, и у всех здесь есть неплохие связи. Господа Козак и Полтавченко успешно потрудились в Санкт-Петербурге: первый был заместителем мэра, второй возглавлял налоговую полицию.

С точки зрения позиций в регионе господин Черненко безусловно проигрывает всем остальным кандидатам. Впрочем, и первый полпред на северо-западе Виктор Черкесов не был публичным политиком и, как генерал ФСБ, был скорее известен в узких кругах. Тем не менее президент сделал выбор в его пользу.


АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург, СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
      

Источник: КоммерсантЪ