01.10.2003

Детей обидели на 8,2 млрд. рублей



В проекте бюджета Фонда социального страхования на 2004 год расходы по статье «оздоровление детей» сокращаются более чем втрое - с 11,5 млрд. рублей до 3,3 млрд. Причина - рост зарплаты российских граждан. Чем выше зарплата, тем выше пособия по больничным, которые должен платить Фонд соцстраха, и тем меньше средств остается на детские путевки.

Сейчас претендовать на помощь Фонда соцстраха могут сотрудники бюджетных организаций или предприятий, которые сами не способны оплатить путевки детям своих работников. Государство обязано покрыть 100% стоимости путевки в обычный летний лагерь или в санаторий из расчета 400 рублей в день на ребенка. Еще в июле вице-премьер Галина Карелова не без гордости сообщала, что в 2003 году государство поможет отдохнуть почти 5 млн. детям. На следующий год это число придется, видимо, сократить втрое.

Причина такой детской социальной политики - продолжающаяся налоговая реформа, в частности, регрессивная шкала единого социального налога - чем выше фонд оплаты труда, тем меньше платит работодатель на социальное страхование. С ростом заработной платы все больше налогоплательщиков переводятся на упрощенные налоговые режимы и перестают платить взносы в фонд. Выплаты же из этих фондов вместе с ростом зарплаты не сокращаются. «Основную часть наших расходов составляют пособия по временной нетрудоспособности, они зависят от зарплаты, которая все время растет, так что мы платим все больше таких пособий", - пояснила ГАЗЕТЕ глава департамента бюджетных расходов Фонда социального страхования Валентина Соломенникова. В результате крайними остались дети. "Объем средств, которые мы можем направить на оплату детского отдыха, сокращается», - констатировала Соломенникова.

Впрочем, еще есть время поправить ситуацию: бюджет Фонда социального страхования должны утвердить обе палаты российского парламента. Вчера комитет по социальной политике Совета Федерации попытался разобраться в ситуации с финансированием детского отдыха. Как пояснила сенаторам зампред Фонда социального страхования Людмила Рау, некоторые резервы для увеличения помощи детям есть. В проекте бюджета ФСС предусмотрено, что на финансирование детского отдыха можно направить остаток средств от уплаты пособий в связи с несчастными случаями на производстве и дополнительные доходы фонда. Однако, по мнению членов Совета Федерации, это не лучший путь - у фонда вообще может не остаться денег на счетах, и его финансовая устойчивость будет подорвана.

Свой вариант предложила Счетная палата, представившая заключение на проект бюджета ФСС. СП предложила вывести из-под налогообложения пособия по временной нетрудоспособности - единственный вид социальных пособий, который облагается подоходным налогом. По словам начальника сводной инспекции палаты Сергея Заичкина, в этом случае "Фонд социального страхования сэкономит почти 12 млрд. рублей - вполне хватит на детей».

«Это хорошая и продуманная идея», - считает Валентина Соломенникова. Однако она обращает внимание на сложность подобного налогового маневра - весь подоходный налог поступает в региональные бюджеты, значит, они сразу лишатся 12 млрд. рублей. Похоже, единственное, на что остается рассчитывать детям, - если помощь на решение этой проблемы будет предоставлена из федерального бюджета. Правда, для этого придется пожертвовать частью средств стабилизационного фонда - финансовой заначки государства, которую в правительстве ласково называют "фондом будущих поколений".

Источник: Газета