01.10.2003

"Альфа-Эко" рвется в "МегаФон". Перевыборы совета директоров сотового оператора назначены на 5 ноября



Леонид Коник
Юрий Грановский
Ведомости


         Очередной раунд корпоративной войны между акционерами третьего по величине российского сотового оператора - "МегаФона" завершился в пользу "Альфа-групп". Вчера совет директоров "МегаФона" назначил на 5 ноября внеочередное собрание акционеров с единственным вопросом в повестке дня - о переизбрании членов совета директоров.

        "Альфа" не первый раз пытается провести своих представителей в совет директоров "МегаФона" после того, как получила контроль над блокирующим пакетом его акций. Группа просила внести на рассмотрение собрания акционеров 1 сентября вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров "МегаФона" и его генерального директора Сергея Солдатенкова. Однако собрание не состоялось из-за отсутствия кворума - его проигнорировали "Телекоминвест" и TeliaSonera.

        Вчерашнему заседанию совета директоров также предшествовал скандал. Оно должно было пройти в офисе "МегаФона" на Саввинской набережной. Однако Солдатенков объявил собравшимся директорам, что в здании заложена бомба. Как рассказал "Ведомостям" вице-президент "Альфа-Эко" Вадим Кучарин, присутствовавший на заседании в качестве наблюдателя, Солдатенков пытался отменить встречу. Однако представляющие интересы "Альфы" директора - бывшие совладельцы LV-Finance Леонид Рожецкин и Кристоф Шарлье настояли на переносе заседания в здание "Телекоминвеста" в Вознесенском переулке.

        Как рассказали "Ведомостям" в УВД Центрального административного округа Москвы, сообщение о бомбе из офиса "МегаФона" действительно поступало, но оказалось ложным. Сотрудники компании Oracle, арендующей офис в том же здании на Саввинской набережной, рассказали, что из их здания никого не эвакуировали. Получить комментарии самого Солдатенкова вчера не удалось.

        В "Альфе" итогами заседания остались довольны. "Мы добились, чего хотели, процесс нашего вхождения в руководство начался", - говорит вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский.

        Но добиться включения в повестку дня созванного собрания акционеров вопроса о смене гендиректора "МегаФона" "Альфа" не смогла. Видимо, ей не удалось договориться ни с кем из других совладельцев сотовой компании. Несмотря на это, источник "Ведомостей" в "Альфа-Эко" говорит, что вопрос о смене гендиректора уже решен - об этом якобы не объявляется лишь с целью сохранить лицо Солдатенкова.

        Впрочем, удалось одержать маленькую победу и противникам "Альфы". Ее недавние заявления о плохом финансовом положении оператора совет директоров "МегаФона" вчера отверг. "Хорошие показатели операционной деятельности "МегаФона" позволили совету директоров одобрить решение о новом выпуске облигаций на сумму до $50 млн", - говорится в пресс-релизе компании. Кроме того, вчера "МегаФон" подписал со Сбербанком договор о кредите на $50 млн. Деньги в "МегаФоне" ожидают уже на этой неделе.

        ВТОРОЙ ФРОНТ.

        Вчера "Альфа-Эко" распространила пресс-релиз о том, что 29 сентября верховный суд Содружества Багамских островов отменил свое решение о блокировании деятельности компании "ЦТ-Мобайл", владеющей 25% плюс одна акция "МегаФона". Решение суда было обеспечительной мерой по иску бермудской офшорной компании IPOC International Growth Fund Ltd. , которой принадлежит 6,5% акций "МегаФона". По мнению представителей IPOC, "ЦТ-Мобайл" была продана "Альфа-Эко" незаконно, и они требовали отменить сделку.

Источник: Ведомости