01.10.2003

Страховой прорыв из Цюриха. В России появился первый 100проц -ный иностранный страховщик



Павел Миледин>

         На российском рынке появилась первая настоящая "дочка" иностранного страховщика. Как стало известно "Ведомостям", швейцарский страховой гигант Zurich увеличил свое прямое участие в компании "Цюрих-Русь" с 49% почти до 100%. Такая прозрачность может выйти компании боком - она не сможет заниматься некоторыми видами страхования.

        Страховая компания "Цюрих-Русь" (прежде "Вестроссо") создана в 1992 г. бывшими менеджерами "Ингосстраха". В 1996 г. Zurich Group приобрела 49% акций "Вестроссо" и сменила ее название. 51% акций принадлежал физическим лицам. По итогам 2002 г. компания собрала 369 млн руб. страховой премии, заняв 139-е место по этому показателю.

        Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор компании "Цюрих-Русь" Дмитрий Игнатьев, летом владелец 49% акций - одна из крупнейших страховых групп мира Zurich Financial Services - выкупил у российских акционеров - физических лиц их пакеты акций. В результате, по словам Игнатьева, прямое участие Zurich в капитале "Цюрих-Русь" увеличилось до 99,7% (остальными акциями владеет менеджмент российской компании). Назвать сумму сделки и бывших владельцев контрольного пакета акций гендиректор отказался.

        Никто из опрошенных "Ведомостями" страховщиков не припомнил случая, когда иностранная компания напрямую оформила бы на себя больше 49% акций российской "дочки", даже если на деле контролирует ее. В департаменте страхового надзора Минфина вчера комментариев получить не удалось.

        Например, AIG официально принадлежит только 49% акций компании "AIG-Россия", Allianz AG - 49% "Ост-Вест-Альянса", Ceskа pojistovna - 49% акций Чешской страховой компании. Год назад член бюджетного комитета Госдумы и в прошлом страховщик Владислав Резник продал свои 50,2% акций страховой компании "Русь" второму акционеру компании - немецкой страховой группе ERGO, но не напрямую, а через некое российское ООО "Капдолинвест".

        Хитрить иностранцев заставляет российское законодательство, по которому для компаний с официальной долей более чем 49% запрещены страхование жизни и обязательное страхование.

        Игнатьев говорит, что его компания не занимается страхованием жизни, хотя могла бы. Запрет на эту услугу для компаний с долей участия иностранцев более 49% был введен в 1999 г. с оговоркой, что он не распространяется на компании, имевшие в тот момент лицензии. Лицензия на "жизнь" "Цюрих-Русь" действует с 1997 г.

        А вот, например, обязательным страхованием автогражданской ответственности "Цюрих-Русь" заниматься уже не сможет. "Мы взвесили все "за" и "против" и предположили, что четкость и прозрачность компании весят больше", - говорит Игнатьев. К тому же не так давно правительство внесло в Госдуму поправки, снимающие ограничения для инвесторов страхового рынка из стран Евросоюза. Швейцария в ЕС не входит, но Игнатьев надеется, что вопрос о снятии ограничений для страховщиков из других стран решится на переговорах о вступлении России в ВТО.

        Страховщиков, опрошенных "Ведомостями", крайне удивило появление в России первой настоящей иностранной "дочки". Гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк назвал это событие "знаковым явлением". Он считает, что западные игроки "переходят в более активную фазу работы в России", в том числе потому, что страховой рынок может быть скоро открыт. Руководитель одной из крупных иностранных страховых фирм назвал действия Zurich Financial Services "вполне разумным шагом". Но его компания пока не собирается официально увеличивать свою долю. "Мы подождем снятия ограничений, а там посмотрим", - говорит менеджер.

        А Леонид Меламед, гендиректор компании "РОСНО", на 45% принадлежащей Allianz, считает, что действия Zurich не означают начало тенденции: "В надежде на то, что полная прозрачность станет привлекательным фактором для клиентов, они автоматически отрезают себе часть бизнеса. Я не вижу в этом смысла".

        48 ИНОСТРАНЦЕВ.

        По информации замруководителя департамента страхнадзора Минфина Татьяны Лаптевой, в России зарегистрировано 48 страховых компаний с участием иностранного капитала. Эти страховщики собрали в 2002 г. 26,4 млрд руб. , или 8,8% всех страховых взносов. При этом участие нерезидентов в капитале российских компаний постепенно сокращается. По итогам 2002 г. их доля составила 3,4% против 4,1% в 2001 г. и 5,3% в 2000 г. , цитирует Лаптеву "Прайм-ТАСС".

Источник: Ведомости