29.09.2003

Опасные ошибки Microsoft



Роберт Гат

         Между специалистами по информационной безопасности и представителями влиятельной ассоциации высокотехнологичных компаний разгорается спор по поводу роли корпорации Microsoft в благополучии американского общества. Группа из семи экспертов в области компьютерной безопасности обнародовала свой доклад, в котором говорится, что продукты Microsoft изобилуют ошибками и в действительности представляют собой угрозу не только для пользователей, но и для национальной безопасности США.

        Нелестный для Microsoft документ был представлен в среду на заседании Ассоциации компьютерной и телекоммуникационной отрасли (CCIA) , которую поддерживают конкуренты этой редмонтской корпорации - Oracle и Sun Microsystems.

        Сторонники Microsoft тут же отреагировали на выпад. Коммерческая ассоциация "Американцы за технологическое лидерство" (ATL) , членом которой является и Microsoft, выступила с осуждающим заявлением, назвав доклад "бессовестной попыткой отдельных компаний добиться собственной выгоды, сыграв на общих опасениях относительно национальной безопасности".

        Данный конфликт стал продолжением давних споров вокруг достоинств и недостатков операционной системы Microsoft Windows. Эта система сейчас установлена на большинстве клиентских персональных компьютеров, кроме того, она получает все большее распространение в качестве программной платформы для корпоративных серверов во всем мире. Особую тревогу компьютерного сообщества вызывают участившиеся в последнее время эпидемии программных вирусов и сетевых червей, использующих различные уязвимые места Windows. К примеру, червь Blaster, недавняя эпидемия которого сделала неработоспособными сотни тысяч компьютеров во многих странах, атаковал бреши в системе безопасности различных версий Windows.

        Ссылаясь на многочисленные случаи такого рода, эксперты по компьютерной безопасности заключают, что правительству не следует придерживаться "монокультурной" политики и полагаться исключительно на продукты Microsoft. Авторы доклада призвали Microsoft разработать отдельные версии ее бизнес-приложений, в частности программ семейства Office, для Linux и других конкурирующих операционных систем. Сейчас продукты Microsoft создаются в основном для платформы Windows. Сторонники "свободного" программного обеспечения, к которому относится и Linux, утверждают, что для такого ПО проще обеспечить безопасность, поскольку его исходные тексты доступны для анализа всему сообществу программистов. В то же время "исходники" Windows и других продуктов Microsoft скрыты от пользователей. Однако представители Microsoft заявляют, что благодаря многочисленным усовершенствованиям Windows в последние годы стала достаточно надежной системой, а многочисленные атаки и вирусные эпидемии объясняются лишь большей распространенностью этого продукта. (WSJ, 25. 09. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости