24.09.2003

Список мэрии. Столичные власти сформируют перечень неприкасаемых фабрик



Татьяна Рютина

         Столичные власти готовят законопроект "О сохранении имущественных комплексов организаций промышленности в г. Москве", который в случае его принятия может осложнить жизнь инвесторам, занимающимся приобретением промышленных предприятий с цеклью получения земли под ними.

        Законопроект "О сохранении имущественных комплексов. .. " одобрен постановлением правительства Москвы N 768-ПП от 16 сентября. Согласно законопроекту все важные для города предприятия будут внесены в специальный перечень организаций, подлежащих сохранению. Согласно постановлению составлением такого списка займутся городской Департамент науки и промышленной политики и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (МКПП). Заведующая сектором по управлению госсобственностью Департамента науки и промышленной политики Москвы Ольга Баделина сообщила, что работы по созданию перечня только начались - сформирована рабочая группа, а "реальных результатов можно ожидать лишь к концу года". По словам председателя МКПП Елены Пановой, специалисты конфедерации разработали критерии, которые помогут определить, насколько вывод того или иного предприятия необходим: это эффективность работы, занятость населения, экологичность производства, перспективы развития и потребность города в продукции. "Теперь окружные отделения конфедерации и отраслевые союзы составят в соответствии с этими критериями списки московских предприятий, на основе которых и будет сформирован перечень", - объяснила Панова. Одновременно, для того чтобы оградить предприятия от недружественных поглощений, участок под предприятием будет внесен в перечень земельных участков, также подлежащих сохранению.

        Впрочем, добиться исключения предприятия из перечня все же будет можно, но право на это решение в каждом конкретном случае оставляет за собой правительство Москвы, говорится в законопроекте.

        Инвесторы относятся к законопроекту неоднозначно. "Пока список не утвержден, сложно сказать, насколько этот закон увеличит наши так называемые административные расходы", - объяснил "Ведомостям" гендиректор одной из инвестиционно-строительных компаний, занимающихся строительством офиса на бывшей заводской территории. Сергей Поликарпов, партнер компании "Инвесткапстрой", наоборот, считает, что закон упрощает работу девелопера. "У инвестора появляется выбор: он может не входить в этот девелоперский проект, а может оспаривать в суде позицию города и какие-то пункты этого закона, запрещающие вывод конкретного предприятия", - говорит Поликарпов.

Источник: Ведомости