24.09.2003

Главу Deutsche Bank обвинили в мошенничестве. Акционеры не спешат отправлять ценного сотрудника в отставку



Александр БЕЗЛЕПКИН

Суд Дюссельдорфа (Германия) предъявил генеральному директору Deutsche Bank Йозефу Аккерманну обвинение в мошенничестве. По версии обвинителей, в 2000 году Аккерманн обманул доверие акционеров немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann, одобрив как член ее наблюдательного совета выплату крупных вознаграждений ее руководителям.

Участие в самом большом за всю историю мировой экономики слиянии корпораций, произошедшем три года назад, грозит генеральному директору второго по величине активов банка Европы тюремным заключением на срок до 10 лет. В 2000 году он оказался одним из тех, кто поставил точку в войне за голоса акционеров немецкого оператора беспроводной связи Mannesmann между сторонниками и противниками ее поглощения британским сотовиком Vodafone.

Как считает обвинение, решающим аргументом, склонившим чашу весов на сторону инициаторов сделки, стала санкционированная наблюдательным советом Mannesmann раздача "золотых парашютов" (сверхплановых вознаграждений) топ-менеджерам компании, до этого крепко державшимся за свои кресла.

Тогдашний член этого совета и будущий руководитель Deutsche Bank Йозеф Аккерманн после долгого, сопровождавшегося пересудами расследования в конце прошлой недели был официально причислен к главным подозреваемым в растранжиривании корпоративных фондов.

В целом "выходные пособия" ведущих менеджеров обошлись компании примерно в $65 млн. Значительную часть этой суммы получил бывший генеральный директор Mannesmann Клаус Эссер, резко изменивший незадолго до решающих событий свое отношение к проекту объединения.

Дружно выступившее в защиту Аккерманна европейское финансовое сообщество аргументирует свою позицию широким применением в мировой практике выплаты крупных премий руководителям поглощаемых компаний. "Сумма не маленькая, но вполне обычная. Понятия не имею, что на уме у обвинителей". Так, по сообщению агентства финансовой информации Bloomberg, прокомментировал ситуацию генеральный директор Commerzbank Клаус-Петер Мюллер.

Пока скандал не грозит Аккерманну отставкой. Выступивший, как и Мюллер, на субботней пресс-конференции в Дубае министр финансов Германии Ханс Айхель уверил собравшихся, что руководитель Deutsche Bank по-прежнему пользуется доверием немецкого правительства. По-видимому, это позволит Аккерманну остаться на своем посту по крайней мере до начала суда, когда Минфин Германии должен будет принять решение о возможности совмещения им директорской работы с участием в процессе.

До начала скандала Deutsche Bank успел стать под управлением Аккерманна первым и единственным немецким банком, начавшим выбираться из самого острого со времени окончания Второй мировой войны финансового кризиса. Летом этого года его руководство рапортовало о получении первой за 12 предшествовавших месяцев квартальной прибыли. Этому предшествовали увольнение 14.5 тыс. сотрудников и продажа непрофильных активов, бывшие ключевыми пунктами программы Аккерманна.

При этом выплаченное ему за работу в 2002 году вознаграждение - 6.9 млн. евро ($7.4 млн.) - было меньше премии, полученной за 2001 год его предшественником Рольфом Бройером и равнявшейся 8 млн. евро ($8.6 млн.).

Планы амбициозного швейцарского финансиста не ограничивались восстановлением прибыльности банка. Несмотря на то что рыночная стоимость Deutsche Bank ($36.6 млрд.) заметно уступает капитализации таких лидеров мировой финансовой индустрии, как Citigroup ($221 млрд.), Аккерманн всерьез говорил о своем намерении убедить рынок в том, что крупнейший банк Германии заслуживает места в первой десятке мировых банков. И даже полагал, что это начинает у него получаться. Очевидно, теперь реализация этих амбициозных планов будет зависеть от решения суда.

Источник: Финансовые известия