23.09.2003

Молдавия встала в очередь. За российским зерном



Ринат Сагдиев

         Россия продолжает помогать соседям по СНГ, пострадавшим от неурожая. Вчера президент Владимир Путин дал поручение правительству подготовить зерновую помощь Молдавии. В августе Россия уже договорилась с Украиной о поставке по льготной цене 166 000 т зерна. Однако аналитики полагают, что, пока не ясно, сколько в этом году соберет зерна сама Россия, заниматься подобной "благотворительностью" небезопасно.

        По данным молдавского информагентства "Инфотаг", в 2003 г. в Молдавии урожай продовольственной пшеницы составил 101 600 т, что в 10 раз меньше, чем в 2002 г. , когда собрали 1,17 млн т зерна. По оценкам экспертов республиканского Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые приводит "Инфотаг", дефицит продовольственного зерна оценивается в 300 000 - 400 000 т, фуражного - 200 000 т, семенной пшеницы - 80 000 т.

        Ситуация с неурожаем в Молдавии оказалась похожей на украинскую. Поддавшись в прошлом году экспортной лихорадке, молдаване увлеклись вывозом зерна, забыв создать стратегический запас. В итоге из-за холодной бесснежной зимы и последовавшей засухи республика оказалась на грани хлебного голода, получив урожай в 10 раз меньше прошлогоднего.

        Как передало агентство "Инфотаг", в минувшую субботу президент Молдавии Владимир Воронин распорядился создать двухгодичный запас продовольственного зерна за счет бюджета. Но сначала Молдавии надо найти зерно для неотложных нужд. Казахстан, США и Китай уже пообещали Молдавии помочь с зерном, теперь очередь за Россией. Как заявил "Ведомостям" Евгений Соснин, замруководителя аппарата вице-премьера Алексея Гордеева, правительство Молдавии обратилось в Минсельхоз с просьбой помочь с зерном, но о конкретных объемах речь не шла. По словам Соснина, размер помощи Молдавии будет определен российским правительством. Недавно 100 000 т пшеницы уже пообещал поставить в республику по льготным ценам Казахстан.

        "Молдавия и Украина оказались в тяжелом положении, - говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Авенский. - Украинские эксперты считают, что Украине придется импортировать до 4 млн т зерна [правительственная оценка - 2 млн т], а Молдавии - около 400 000 т продовольственной пшеницы". По мнению эксперта, помощь соседним странам в такой ситуации была бы оправданна, если бы не проблемы с зерновым балансом у самой России.

        Вчера на встрече с президентом Алексей Гордеев отрапортовал об уже собранных 63 млн т зерна. По мнению министра, Россия соберет 70 млн т и этого хватит для покрытия внутренних нужд, которые оцениваются в 72 - 75 млн т. Авенский считает, что в словах министра есть небольшая доля лукавства. "Дело в том, что Минсельхоз говорит о зерне в бункерном весе, а надо считать в весе после доработки [очистки и сушки зерна]", - говорит эксперт. При доработке вес зерна снижается на 7 - 10% , а значит, на 22 сентября мы имеем не 63 млн т, а около 58 млн т зерна, и прогнозируемые Минсельхозом 70 млн т могут обернуться реальными 63 млн т высушенного и очищенного зерна. "При таком балансе зерно, которое Россия поставляет по гуманитарным договорам, было бы не лишним внутри страны", - полагает Авенский.

        Николай Демьянов, директор департамента маркетинга "Росхлебопродукта", считает, что за живые деньги зерно на Украине и Молдавии могут восполнить трейдеры. По его словам, "Росхлебопродукт" активно торгует с Белоруссией и Украиной, а по словам Авенского, недавно несколько десятков тысяч тонн российские трейдеры уже отправили в Молдавию. "Вот когда будет ясно, сколько собрано зерна в России и то, что коммерческим способом в эти страны зерно не пойдет, тогда можно выходить на эти рынки [Украины и Молдавии] с гуманитарной помощью", - говорит Демьянов.

Источник: Ведомости