19.09.2003

Дума заплатила $50 тыс. за компромат



Елена Руднева

В Думе скандал, который может закончиться возбуждением уголовного дела в отношении главного редактора «Парламентской газеты» Леонида Кравченко. Судить его хотят за растрату средств и неэффективное управление изданием. Сам главред утверждает, что дело сугубо политическое, а «заказала» его «Единая Россия».

В четверг комитет по регламенту и организации работы Думы принял решение вынести на пленарное заседание палаты необычное постановление. После приезда депутатов из регионов (с 22 сентября по 6 октября они будут работать в своих округах – «Газета.Ru») им будет предложено обсудить вопрос о снятии Леонида Кравченко с должности главного редактора «Парламентской газеты». В вину Кравченко вменяется неэффективное расходование бюджетных средств за прошлый год, выделенных на деятельность газеты, попросту говоря – растрата. Правда, уволить с этой должности известного советского журналиста Кравченко будет не так-то просто: процедура снятия главного редактора прописана в уставе газеты, а там сказано, что за увольнение должны проголосовать обе палаты парламента. «Оказалось, что главный редактор у нас важнее премьер-министра, так как его должны снимать через две палаты парламента», – прокомментировал «Газете.Ru» возникшие юридические сложности председатель комитета по регламенту Олег Ковалев.

«Я не берусь квалифицировать, есть или нет состава преступления в финансовой деятельности учреждения, я могу судить только по результатам аудиторской проверки о соответствии деятельности главного редактора как руководителя учреждения и правильности осуществляемых финансово-хозяйственных действий».

Претензии комитета касаются неэффективного управления Кравченко своей газетой. По словам Ковалева, в ходе проверки было установлено, что тираж издания раскупался в целом по стране на 17%, а в некоторых регионах возврат тиража составлял 45% (остальная часть распространялась бесплатно). Кроме того, аудиторы выяснили, что реклама в газете не только не принесла прибыли, а, наоборот, были получены убытки на сумму более 400 тысяч рублей. «Как это произошло, главный редактор не объясняет», – заявил «Газете.Ru» Олег Ковалев.

По мнению Леонида Кравченко, причина его возможной отставки сугубо политическая. Об этом, по словам Кравченко, свидетельствует тот факт, что сама проверка его издания была проведена с нарушениями закона. Во-первых, аппарат Госдумы его о ней заранее не уведомил. Во-вторых, финансовый договор на проведение аудита газеты был заключен между ЗАО «МББ-Аудит» и аппаратом Думы и обошелся государству более чем в 50 тыс. долларов. Между тем, как считает редактор, проверку такого органа, как «Парламентская газета», по закону должна проводить Счетная палата, причем бесплатно.

«Однако, – сказал Кравченко, – этого сделано не было, поэтому мне абсолютно понятно, что средства были выложены аппаратом (аппарат Думы в настоящее время контролирует «Единая Россия» – «Газета.Ru») только для того, чтобы снять Кравченко с занимаемой должности. Наступил сложный политический момент для страны, одна предвыборная кампания плавно перетекает в другую, поэтому и надо все СМИ взять в свои руки». «Мне абсолютно очевидно, что за всем этим стоят товарищи из «Единой России», – заявил «Газете.Ru» Леонид Кравченко. Причем он признался, что знает даже, кого прочат на его место, – это бывший шеф-редактор «Известий» Александр Куприянов.

История с проверкой между тем может затронуть не только редакцию «Парламентской газеты», но и сам аппарат Думы. Дело в том, что после двухмесячной проверки ее результаты были отправлены в Савеловскую прокуратуру Москвы с просьбой возбудить уголовное дело по поводу нецелевого расходования средств главным редактором. Однако оттуда, как заверил «Газету.Ru» главред, документы неоднократно возвращались за отсутствием состава преступления. «Но аппарат Думы снова просил прокуратуру и УБОП возбудить дело против меня», – уверенно утверждает Кравченко. В чем конкретно заключалось давление, он не уточнил, отметив тем не менее, что дело не возбудили, поскольку «следователям УБОПа стало очевидно, что это политическая заказуха. Нет ни одного вывода в отчете, что бюджетные деньги были выведены и куда-то переправлены».

Между тем претензии Ковалева к неэффективному менеджменту в редакции сохраняются. «Значительная часть тиража просто не продавалась. В проверке указано, что в среднем 22% тиража за прошлый год вернулось назад. По некоторым городам – до 47%. В таких случаях надо уменьшать тираж или вводить более эффективную систему распространения. Ничего этого сделано не было». О политической составляющей скандала Олег Ковалев говорить не стал. Однако, по данным «Газеты.Ru», слухи о грядущей замене Кравченко на Куприянова начали гулять по думским коридорам еще в мае месяце.

Причем тогда наши источники в одной из фракций, заинтересованных в смене главного редактора «Парламентской газеты», утверждали, что проблемы возникли не столько с прокуратурой и формальным поводом для отставки главреда, сколько с нежеланием менять его со стороны спикера Совета федерации Сергея Миронова. Он заявил, что Кравченко его полностью устраивает. С тех пор позиция Миронова, по сведениям наших источников, не изменилась. Однако в свете начавшейся предвыборной гонки представители «Единой России», судя по всему, решили больше не церемониться и попытаться силой переломить ситуацию. Если все пройдет гладко, то к концу октября они вполне могут запустить обновленную версию газеты, причем таким тиражом, какой посчитают необходимым, так как финансируется издание фактически из госбюджета (расходные статьи прописаны в бюджетах Думы и СФ).

Источник: Газета.RU