17.09.2003

Сбербанк потеснится. По мнению Центробанка, через четыре года его доля на розничном рынке сократится до 40проц.



Светлана Петрова Анна Щербакова

Российским банкирам, неустанно сетующим на монополию Сбербанка, осталось недолго страдать. Если верить прогнозам Центробанка, то уже через четыре года Сбербанк утратит свой главный козырь - доминирующее положение на рынке частных вкладов. Правда, банкиры и аналитики считают это нереальным. В начале недели курирующий надзорный блок первый зампредседателя Банка России Андрей Козлов поделился с журналистами смелым прогнозом. Он сообщил, что, по оценке ЦБ, в год доля Сбербанка на рынке вкладов снижается примерно на 5 - 7% и сейчас она дошла уже до 65%. Таким образом, резюмировал Козлов, пройдет четыре года и будет достигнута планка в 40% , если все будет идти сегодняшними темпами, цитирует первого зампреда ЦБ агентство "Прайм-ТАСС". А когда доля "Сбера" снизится до 30 - 40% , "можно будет ставить вопрос о его возможной приватизации", ведь стратегический инвестор в отличие от государства и ЦБ не только не будет сдерживать эту монополию, но и станет вовсю пользоваться его конкурентными преимуществами, пояснил Козлов.

Эксперты напоминают, что минимальной - около 35% - доля Сбербанка на рынке частных вкладов была в середине 1994 г. , накануне краха пирамиды МММ. Когда доля "Сбера" на рынке вкладов достигла пика (около 75% в начале 2001 г. ) и начала понемногу падать, представители крупнейшего российского банка заговорили о закономерном выравнивании рынка после кризиса 1998 г. и называли нормальным снижение доли "Сбера" до 60%.

В самом Сбербанке вчера не стали комментировать новый прогноз Козлова, а большинство других банкиров и аналитиков посчитали его слишком смелым. При этом все эксперты признавали, что для снижения доли "Сбера" есть предпосылки: ужесточение конкуренции в рознице, рост доходов граждан и все большая значимость разнообразия и качества услуг для населения. И в то же время "Сбер" утрачивает лидерство не так уж быстро.

Андрей Иванов из "Тройки Диалог " считает прогноз Козлова "абсолютно нереальной оценкой". По расчетам эксперта, "Сбер" теряет "в лучшем случае" 3 процентных пункта в год и его доля может снизиться до 50% не раньше 2007 - 2008 гг. Директор управления планово-экономического департамента Банка Москвы Александр Пенкин также уверен: главное условие утраты Сбербанком доминирующего положения в рознице - создание другими коммерческими банками сети, аналогичной "Сберу". "К сожалению, в ближайшие 5 - 7 лет это нереально", - сетует Пенкин. Столь же консервативный прогноз дает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Правда, по ее мнению, "Сбер" может "достаточно быстро" - за 3 - 4 года - дойти до рубежа в 50% , но дальнейшего снижения не будет, пока он не потеряет монополию на рынке пенсионных и прочих социально-коммунальных выплат.

А зампредседателя правления питерского Телекомбанка Владимир Пинчук вообще убежден, что доля Сбербанка через 4 - 5 лет стабилизируется на уровне примерно 50% , но дальше не будет снижаться. Он напоминает, что среди козырей "Сбера" - еще и имидж государственного, а значит, надежного банка, а также активная работа с частными VIP-клиентами, развитие новых технологий и участие в федеральных программах по обслуживанию военных, пенсионеров, студентов. Среди опрошенных "Ведомостями" экспертов нашелся лишь один "оптимист" - председатель наблюдательного совета ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Шохин, в недавнем прошлом глава банковского комитета Госдумы. "Если в ближайшее время заработает система страхования вкладов с достаточно быстрым вхождением в нее Сбербанка, то благодаря только этому фактору реально понизить долю Сбербанка до 40 - 50% ", - уверен Шохин. Но руководитель банковской группы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев оппонирует, что в противовес закону на сохранение доминирующего положения Сбербанка еще долго будут работать обширная сеть (для построения аналога которой нет денег ни у одного банка) , брэнд и сам закон о страховании вкладов, гарантирующий лишь частичную выплату депозитов в банках.

"Возможно, когда-нибудь Сбербанк достигнет планки в 40% , но это будет не так быстро [как прогнозирует Козлов]", - резюмирует Солнцев. По оценке ЦМАКП, доля Сбербанка на рынке уменьшается в среднем на 4,6 процентного пункта в год начиная с 2001 г. Если такая динамика сохранится и далее, чтобы довести долю Сбербанка до 40% , уйдет шесть лет, до 30% - приблизительно восемь лет.

Источник: Ведомости