16.09.2003

"Аэрофлот" перекредитуется. С помощью ВТБ, Donau Bank и Ситибанка



Иван Ламыкин

"Аэрофлот" сегодня намерен подписать договор с пулом российских и иностранных банков о предоставлении синдицированного кредита на общую сумму около $60 млн. Аналитики предполагают, что кредит призван заместить средства, направленные на досрочное погашение облигационного займа авиакомпании. ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - крупнейший в стране авиаперевозчик. В 2002 г. чистая прибыль компании по стандартам IAS составила $89,3 млн (в 2001 г. - $20,1 млн) , выручка - $1,563 млрд (в 2001 г. - $1,558 млрд). Государству принадлежит 51,17% акций авиакомпании, группе Национального резервного банка (НРБ) - около 30% акций.

Как сообщил "Ведомостям" источник в авиакомпании, сегодня планируется подписание договора о предоставлении "Аэрофлоту" синдицированного кредита объемом около $60 млн. По словам источника, инициаторами и уполномоченными ведущими организаторами кредита выступят Внешторгбанк (ВТБ) и его венская "дочка" Donau Bank AG (бывший совзагранбанк). Ведущим организатором станет ЗАО "КБ "Ситибанк" (Москва).

Собеседник в одном из упомянутых банков, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил "Ведомостям" информацию о сумме кредита, но от более подробных комментариев воздержался. В пресс-службе "Аэрофлота" также отказались озвучить условия договора, предложив дождаться подписания документов. Как сказано в совместном пресс-релизе "Аэрофлота" и пула вышеупомянутых банков, сегодня договор должны подписать гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов, президент ВТБ Андрей Костин, предправления Donau Bank Андрей Четыркин и вице-президент московского Ситибанка Дэниел Коннелли.

По мнению Алексея Зайцева, аналитика компании "Проспект", полученный кредиа будет использован для замещения средств, направленных на досрочное погашение купонных облигаций компании.

В марте 2002 г. "Аэрофлот" разместил второй выпуск рублевых купонных облигаций общим объемом 1 млрд руб. по номиналу. Дата погашения этих бумаг была назначена на 15 марта 2004 г. Но около месяца назад правление "Аэрофлота" решило погасить их досрочно. И вот вчера "Аэрофлот" объявил о досрочном погашении облигаций на 906,9 млн руб. остававшихся на руках у инвесторов.

Замгендиректора "Аэрофлота" по финансам и планированию Михаил Полубояринов в августе мотивировал это решение тем, что из-за роста процентных ставок рублевые облигационные заимствования стали невыгодными по сравнению с теми кредитами, которые могут предложить банки.

Теперь, похоже, "Аэрофлот" нашел способ перекредитоваться. Причем, как нетрудно посчитать, сумма кредита в $60 млн вдвое больше, чем погашенный вчера остаток долга по рублевым облигациям. Вчера "Ведомостям" не удалось выяснить, на что "Аэрофлот" может потратить остаток кредита. Источник в "Аэрофлоте" предполагает, что эти средства компания может направить на платежи по лизингу самолетов западного производства в рамках программы реструктуризации авиапарка.

Источник: Ведомости