16.09.2003

Почти сосватали. Для "ЮкосСибнефти" выбирают инвестора



Юлия Бушуева
Татьяна Лысова
Владимир Карпов

Рынок с нетерпением ждет, какого иностранного инвестора выберут для своей компании владельцы "ЮкосСибнефти". А The Wall Street Journal считает, что за 25% ее акций борются ChevronTexaco и ExxonMobil. До конца сентября владельцы "ЮКОСа" и "Сибнефти" рассчитывают завершить объединение двух компаний. Запасы "ЮкосСибнефти" составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т). Капитализация "ЮКОСа" в РТС составила $33,733 млрд, "Сибнефти" - $13,181 млрд.

Выручка ChevronTexaco в 2002 г. составила $98,6 млрд, чистая прибыль - $1,1 млрд. Капитализация ChevronTexaco - $77,9 млрд. Ей принадлежит 15% в Каспийском трубопроводном консорциуме и 33% в Киринском блоке проекта "Сахалин-3". Выручка ExxonMobil в 2002 г. составила $204,5 млн, чистая прибыль - $11,5 млрд. Рыночная капитализация компании - $255 млрд. В России ExxonMobil участвует в проекте "Сахалин-1".

Еще весной на рынке появились слухи о том, что за слиянием "ЮКОСа" и "Сибнефти" может последовать продажа доли в объединенной компании одному из западных нефтяных гигантов. Высокопоставленные источники в "ЮКОСе" не отрицали факта таких переговоров. А президент "Сибнефти" Евгений Швидлер в июне говорил "Ведомостям", что покупателем акций новой компании может стать Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco, TotalFinaElf или ExxonMobil.

Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" может завершиться в этом месяце. И сейчас, по информации The Wall Street Journal, претендентов на акции новой компании осталось всего два - ChevronTexaco и ExxonMobil. На этой неделе, пишет газета, они могут подать конкурирующие предложения на покупку 25% акций "ЮкосСибнефти" по цене, превышающей $11 млрд.

Однако источник "Ведомостей", знакомый с ходом переговоров, предполагает, что информация The Wall Street Journal получена со стороны ChevronTexaco и отражает пожелания этой компании. По его словам, владельцы "ЮкосСибнефти" хотели бы получить за блокпакет компании около $12,5 млрд и часть этой суммы может быть оплачена акциями ChevronTexaco. Но американцы хотели бы получить опцион на покупку остальных 50% акций "ЮкосСибнефти" у ее основных владельцев. По информации собеседника "Ведомостей", очередной раунд переговоров с ChevronTexaco состоится в начале следующей недели во время Российского-американского энергетического саммита в Санкт-Петербурге. А вот достижение договоренности с ExxonMobil он считает менее вероятным.

Премьер-министр Михаил Касьянов заявил вчера "Интерфаксу", что не располагает информацией о возможности сделки между ExxonMobil и "ЮкосСибнефтью", добавив, что это сделка частного сектора. Однако о столь масштабных событиях нефтяники всегда заранее информировали и премьер-министра, и президента. Официальные представители "ЮКОСа" и "Сибнефти" вчера отказались от комментариев. А пресс-секретарь ExxonMobil Том Сириглиано лишь сказал, что его компания проявляет интерес к нефтяным проектам в России. Гендиректор ChevronTexaco Дэвид О'Рейли во вчерашнем интервью британской Financial Times назвал нашу страну одним из приоритетных направлений развития бизнеса, но тут же добавил, что возможностей для поглощения российских нефтяных компаний стало меньше.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Адам Ландес отмечает, что финансовые возможности Exxon- Mobil заметно больше, чем у ChevronTexaco. "Купив долю в "ЮкосСибнефти", ChevronTexaco будет слишком сильно повязана на странах бывшего СССР", - добавляет он. А вот специалист Deutsche Bank Леонид Мирзоян, напротив, уверен, что у ChevronTexaco гораздо больше стимулов для этой сделки: "Покупка крупного актива в России - один из последних шансов попасть в большую лигу". По расчетам аналитика "Ренессанс Капитала" Пола Коллисона, рыночная стоимость 25% акций "ЮкосСибнефти" составляет $11,5 млрд - примерно 15% от капитализации ChevronTexaco и около 7% от капитализации ExxonMobil.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что эта сделка займет много времени. "Переговоры могут занять месяцы, так как пока даже не ясно, кто станет покупателем. К тому же обеим сторонам необходимо будет получить политическую поддержку", - говорит Адам Ланде. А Леонид Мирзоян считает, что российские власти могут вообще заморозить эту сделку на время выборов.

Источник: Ведомости