15.09.2003


"Москва - Инвест" способствует привлечению инвестиций в российскую экономику



10 сентября в рамках работы Информационного Центра Правительства Москвы состоялась пресс-конференция генерального директора Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА) Александра Ивановича Борисова на тему: "О ходе подготовки к VI Международному Инвестиционному Форуму "Москва-Инвест 2003".
Как сообщил А.И. Борисов, VI Международный Инвестиционный Форум "Москва-Инвест 2003" пройдет в здании Правительства Москвы 16-17 октября. Предполагается, что в этом году в форуме примут участие около тысячи человек. Из них примерно 100 - представители властей всех уровней и представители крупных зарубежных компаний, 300 - представители различных региональных компаний, а оставшаяся часть - бизнесмены из Москвы и Московской области.
В программе форума запланировано четыре Пленарных заседания по темам "Россия в условиях мировой конкуренции", "Эффективная экономика и проблемы инвестиций", "Москва - инвестиционные ворота России" и "Федеральные округа и региональное развитие". По словам А.И. Борисова, форум "Москва - инвестиционные ворота России" особенно важен. Москва обеспечивает 15% ВВП всей страны, 17% внешней торговли и 30% всей розничной торговли. В Москве расположено более половины из 1300 действующих банков и обращаются 80% всех финансовых потоков. Именно поэтому ежегодно от 40 до 60% всех иностранных инвестиций в Россию приходится на Москву.
Придерживаясь лозунга "Бизнес - власть: прямой диалог" ММБА организует в рамках форума ряд круглых столов, где по замыслу организаторов и будут проходить конструктивные диалоги между представителями бизнеса и власти. Также в ходе мероприятия запланированы личные встречи Мэра Москвы Ю.М. Лужкова, его заместителей и руководителей департаментов Московского Правительства с главами компаний, представляющих проекты на форуме "Москва-Инвест 2003".
В ходе форума будут, как обычно, представлены около 300 проектов, предложенных как отечественными, так и западными компаниями. А особенностью нынешнего форума "Москва-Инвест" станет проведение Конкурса наиболее активных иностранных инвесторов России, и то, что к началу форума будут подведены итоги акции ММБА "Бизнес - власть: прямой диалог", начавшейся весной этого года.
Форум "Москва-Инвест 2003" пройдет под девизом "Москва - регионы - Россия: реальные инвестиции". И по словам А.И. Борисова, инвестиции оказываются действительно реальными. Так, результатом последнего форума "Москва-Инвест", проводившегося в Милане в прошлом году, стало 5 млрд. инвестиций в российскую экономику. Конечно, отметил глава ММБА, в ходе форума контрактов не подписывают, но такое мероприятие как инвестиционный форум - это возможность создания новых контактов, получения информации, которая необходима как российским, так и западным предпринимателям. Кстати, иностранных инвестиций в российскую экономику могло бы быть еще больше, если бы не настороженное отношение западных бизнесменов к России. По мнению А.И. Борисова, на Западе существует деформированное представление о развитии бизнеса в России. Они считают, что российское бизнес общество - это олигархи, мафия, что в корне неверно. Сегодня важную составляющую российского бизнеса составляют люди, построившие свой бизнес "с нуля", занимавшиеся не делением уже существующего капитала, не приватизацией компаний и предприятий, а их созданием. Именно они сейчас создают модели ведения нового бизнеса, поскольку стремятся не только заработать деньги для себя, но и сделать что-то для своей страны. Профессионализм российских бизнесменов по сравнению с прошлым десятилетием тоже заметно вырос, и многие западные деятели, недавно побывавшие в России, это замечают. Кстати, об этом же говорится в книге "Фокус группы. 50 портретов новой России" Мюриэль Руссо-Овчинников и Станислава Шекшня, представленной журналистам на пресс-конференции, посвященной подготовке форума "Москва-Инвест 2003".
За последние 10 лет объем поступивших в Россию иностранных инвестиций достиг 43 млрд. долларов. Растут и прямые иностранные инвестиции, но их уровень едва достигает 25 млрд. долларов, что в два раза меньше, чем в Польше, и в 16 раз меньше, чем в Китае. Причин этому много и проблем по привлечению иностранного капитала в Россию достаточно. Во-первых, Россия до сих пор живет в условиях политической и экономической трансформации. Появляются новые законы, новые положения, что хорошо, но отнюдь не способствует стабильности, ценимой главами крупных западных компаний. Во-вторых, уровень исполнения российской законодательной базы несовершенен, а кроме того, власти на местах часто рассматривают иностранного инвестора как "дойную корову", желая получить все, а взамен дать туманные обещания.
Существует и еще одна проблема: сами российские предприятия не хотят "делиться" собственностью, не берут кредиты. Однако, по мнению главы ММБА, все проблемы разрешимы, и ежегодные форумы "Москва-Инвест" - прекрасный показатель этого.