15.09.2003

ПФР дает отсрочку. Выбрать управляющую компанию можно будет до Нового года



Борис Грозовский

Выбирать компанию, которая будет управлять пенсионными накоплениями, можно будет до конца года - такое решение правительство готовится принять на этой неделе. Но с заявлением о выборе управляющего спешить не стоит - заявления, которые поступят в Пенсионный фонд (ПФР) до того, как он подпишет договор с управляющей компанией, могут быть не приняты к исполнению.
На совещании у вице-премьера Галины Кареловой в минувшую пятницу все заинтересованные ведомства завизировали поправки к переходным положениям закона об инвестировании накоплений и к постановлению правительства о реализации права на выбор управляющей компании (УК) , сообщил "Ведомостям" чиновник правительства.

Если правительство одобрит предлагаемый план действий, ПФР будет предписано до 1 ноября (вместо 1 августа) завершить рассылку писем, застрахованные смогут до 31 декабря (вместо 15 октября) выбирать управляющего, ПФР будет до 1 марта 2004 г. (вместо 1 декабря 2003 г. ) анализировать заявления о выборе и не позднее 31 марта 2004 г. (вместо 31 декабря 2003 г. ) переведет деньги в УК.

Необходимость перенести сроки возникла из-за того, что ПФР поздно начал рассылку "писем счастья" с информацией о сумме прошлогодних накоплений, которыми скоро можно будет распорядиться, а его полиграфический комплекс никак не выйдет на полную мощность. К началу сентября, т. е. месяц спустя после предполагаемого окончания рассылки, ПФР передал ФГУП "Почта России" только 8,4 млн из примерно 40 млн.

"Если бы вы знали, с каких дат начиналось обсуждение новых сроков реформы, то не говорили бы, что перевод денег затягивается, - говорит на условиях анонимности чиновник ПФР. - Пусть у управляющих будет больше времени на рекламу, а у граждан - на выбор". У Минэкономразвития и Минфина возражений по срокам нет.

Управляющие рады добавленному времени. "Хорошо, что есть время подготовиться", - говорит гендиректор дружественной банку "УралСиб" УК "Аккорд Эссет Менеджмент" Павел Крапчитов. "Люди успеют понять, на что они идут", - добавляет гендиректор УК "Лидер" Игорь Зинкевич. Управляющим, правда, "придется на ходу переделывать спланированную под другие даты рекламную кампанию, а это трудно: идет выборная кампания, все площади заняты и стоят дорого", замечает главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков.

Будущие пенсионеры, однако, могут не узнать о благотворном решении правительства. В поступающих сейчас гражданам письмах ПФР говорится, что "заявления, поданные после 15 октября 2003 г. , не рассматриваются". "Самое удивительное, - возмущается президент УК "Тройка Диалог " Павел Теплухин, - что эту же фразу ПФР печатает и в письмах, отправляемых сейчас, хотя давно ясно, что сроки будут другими". Было бы справедливо, считает Теплухин, чтобы правительство обязало ПФР сообщить о сдвиге сроков в новой рассылке. "Эту информацию надо распространить так же, как сведения о прежней дате выбора", - полагает он.

31 июля председатель ПФР Михаил Зурабов заявил, что до конца года граждане получат по три письма из ПФР. Однако предложение Теплухина об организации новой рассылки в фонде предпочли не комментировать.

Граждане, точно выполнившие указание письма ПФР и поторопившиеся передать фонду свои заявления до 15 октября, рискуют вообще оставить свои накопления в управлении госкомпании. Как обнаружила руководитель юридической службы УК "НИКойл" Наталья Плугарь, по закону об инвестировании накоплений ПФР не может принять к исполнению заявления, поступившие в фонд до заключения им договора с УК. А договоры с управляющими ПФР должен подписать до 10 октября. При этом не ясно, будет ПФР обращать внимание на дату отправки заявления или дату получения, говорит Плугарь.

В ПФР о проблеме знают. "Скорее всего, будем откладывать преждевременные письма, чтобы зарегистрировать их после подписания договоров", - предполагает чиновник ПФР. Впрочем, твердой уверенности в этом нет.

"Будут наказаны самые активные, - тревожится Милюков из "Альфа-Капитала". - Люди уже звонят, а нам приходится говорить, что надо ждать: договор еще не подписан. Это плохой маркетинг ". По мнению Теплухина, граждане, заявления которых не приняты из-за слишком ранней подачи, могут опротестовать это решение. "А то получается пока, что у нас законодательство подстраивается под ПФР, а не наоборот", - сказал он.

Источник: Ведомости