12.09.2003

Samsung догоняет лидера. На рынке флэш-памяти



Дон Кларк

Большинство распространенных типов микросхем памяти впервые разработала корпорация Intel, однако сегодня в производстве этих микросхем, как правило, лидируют азиатские компании. По мнению аналитиков, американская корпорация вскоре может уступить заокеанским конкурентам доминирование еще в одной весьма значимой нише, а именно в производстве чипов флэш-памяти (правда, здесь право первенства исторически принадлежит не Intel, а Toshiba).
На ведущее положение в этой нише претендует корейская корпорация Samsung Electronics, уже добившаяся лидерства в производстве так называемой динамической памяти (DRAM) , которой комплектуются все современные компьютеры.

Чипы флэш-памяти нашли широкое применение в сотовых телефонах, цифровых камерах и прочих портативных устройствах. В отличие от DRAM флэш-память сохраняет данные и после отключения электропитания. Лидером по объему продаж в данном сегменте пока остается Intel, но Samsung быстро сокращает свое отставание от американской корпорации и увеличивает свою рыночную долю. Если в IV квартале 2002 г. Intel контролировала 25,5% данного рынка, то, по оценке компании iSuppli, во II квартале нынешнего года на ее долю пришлось лишь 19,2%. За прошедший период доля Samsung выросла с 16,9% до 17,1%.

Джим Канторе, аналитик из iSuppli, считает, что корейская компания может перегнать Intel по объему продаж флэш-продуктов уже к началу 2004 г. или даже к концу 2003 г. Правда, другой аналитик, Алан Нибел, представляющий компанию Web-Feet Research, полагает, что лидерство Intel продержится дольше. "В 2003 г. доходы Intel от продаж флэш-памяти превысят $2 млрд, показатель Samsung будет чуть меньше, - говорит Нибел. - Кривые, отражающие динамику двух конкурентов, пересекутся только в следующем году".

Для Intel производство флэш-памяти не является основным направлением бизнеса - свой основной доход корпорация получает в секторе микропроцессоров. Однако описанная тенденция ясно отражает растущую роль Samsung как всемирного технологического гиганта.

Надо сказать, что Intel и Samsung не являются прямыми конкурентами на рынке флэш-памяти. Американская корпорация специализируется на чипах с так называемой NOR-технологией (от обозначения логических операций НЕ-ИЛИ). Эти устройства отличаются более высокой скоростью считывания информации и могут служить платформой для запуска программ. В то же время Samsung знаменита своими чипами NAND-памяти (операции НЕ-И). Эти чипы уступают NOR-памяти в скорости чтения, но превосходят их в скорости записи. Кроме того, NAND-память стоит почти в три раза дешевле NOR-памяти того же объема. NOR-чипы нашли более широкое применение в сотовых телефонах, NAND - в цифровых камерах.

"В своей бизнес-стратегии мы не оглядываемся на Intel, - заявил Том Куинн, вице-президент Samsung по маркетингу в США. - Мы просто осваиваем перспективный рынок". По прогнозам iSuppli, в 2003 г. объем продаж NAND-памяти во всем мире составит $3,53 млрд, что вчетверо превышает показатель за 2001 г. Вместе с тем продажи NOR-памяти за те же два года сократятся с $6,8 млрд до $4,76 млрд.

Отчасти такое соотношение объясняется замедлением продаж сотовых телефонов. Но сказывается также и нестабильность цен на данном рынке. Представители Intel признают, что корпорация в начале года установила слишком высокие цены на свою продукцию, в результате чего некоторые изготовители сотовых телефонов обратились к конкурирующим поставщикам.

Говоря о перспективах рынка, Курт Николс, глава подразделения Intel по производству флэш-памяти, предполагает, что спрос на NOR-чипы будет расти. Однако Intel придется считаться с тем, что и в сотовых телефонах сейчас все чаще применяется память типа NAND, удобная для хранения цифровых изображений. (WSJ, 11. 09. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости