12.09.2003

"Ленэнерго" поборется с ENEL. За право управлять Северо-Западной ТЭЦ



Анатолий Темкин, Татьяна Егорова

У консорциума ENEL и "ЕСН-Энерго", единственного уже изъявившего желание управлять Северо-Западной ТЭЦ, появился первый потенциальный конкурент. Гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев заявил, что питерские энергетики нашли западного партнера, в паре с которым они будут бороться за эту станцию. Эксперты полагают, что речь идет о совладельце "Ленэнерго" - финской Fortum. РАО "ЕЭС России" хочет передать Северо-Западную ТЭЦ в управление иностранцам. Таким образом энергохолдинг хочет "потренироваться", чтобы впоследствии привлекать иностранцев к управлению оптовыми генерирующими компаниями (ОГК) , которые будут созданы в процессе реформы. В качестве управленца РАО хотело бы видеть одну из крупнейших международных энергетических компаний. Условиям, разработанным менеджерами энергохолдинга, отвечают только 12 крупнейших энергокомпаний мира - AEP, Duke Energy, E.ON, EdF, Endesa, Enel Produzione, Fortum, RWE, Tokyo Electric Power, Tractebel, TXU и Vattenfall.

Северо-Западная ТЭЦ - одна из самых современных в России, первый энергоблок был пущен в 2000 г. (всего предполагается построить четыре мощностью 450 МВт каждый). По данным РАО ЕЭС, в 1993 - 2001 гг. на строительство станции затрачено около $617 млн. Акционеры ТЭЦ - РАО (46,67% ), "Ленэнерго" (13,8% ), "Лентрансгаз" (12,3% ), КУГИ Санкт-Петербурга (7,5% ) и др. К конкурсу на управление ТЭЦ планируется допустить компании с оборотом не менее $10 млрд. Победитель должен будет привлечь $227 млн для строительства второго энергоблока ТЭЦ и теплотрассы в Приморский район Санкт-Петербурга.

Но пока условия конкурса не утверждены (комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО отправил их на доработку) , иностранцы не спешат заявлять о своем интересе к российским энергетическим активам. Известно лишь, что пять из 12 компаний имеют конфиденциальные протоколы с РАО, свидетельствующие о желании участвовать в управлении ОГК. Публично в своих намерениях призналась пока только итальянская ENEL, уже создавшая с российской управляющей компанией "ЕСН-Энерго" СП для участия в этом проекте. А вскоре стоит ожидать появления еще одного консорциума. Вчера гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев заявил, что питерская энергокомпания нашла иностранного партнера, в паре с которым она поборется за право управлять Северо-Западной ТЭЦ.

Назвать его Лихачев отказался, сообщив только, что это крупная западная компания. На прямой вопрос о том, не Fortum Power and Heat Oy ли это (эта финская компания владеет 15,9% акций "Ленэнерго") , Лихачев отвечать не стал. По его словам, менеджеры "Ленэнерго" имеют сильные конкурентные преимущества перед другими потенциальными участниками тендера: энергокомпания была заказчиком строительства станции, является акционером станции и отлично ее знает. Кроме того, одним из условий конкурса является организация финансирования для строительства теплотрассы в Приморский район Санкт-Петербурга, а "Ленэнерго" снабжает теплом город.

"По моим данным, "Ленэнерго" вело переговоры о совместном участии в тендере с Fortum и немецким концерном E.ON", - заявил "Ведомостям" источник в одном из АО-энерго. Руководитель московского представительства E.ON Семен Гершович эту информацию не подтвердил. А официальный представитель Fortum Карола Тер-Лехтинен отказалась от комментариев, сославшись на то, что любую информацию компания озвучивает только после принятия решения ее советом директоров. А член правления РАО Андрей Трапезников сообщил, что в ЕЭС в курсе переговоров "Ленэнерго" с иностранцами, но не знают, чем закончились поиски.

Аналитики среди потенциальных партнеров "Ленэнерго" тоже называют Fortum и E.ON. "Финская компания - акционер "Ленэнерго", кроме того, Северо-Западная ТЭЦ - потенциальный экспортер электроэнергии в Финляндию", - полагает Александр Корнеев из "Атона". А начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов напоминает, что E.ON тоже давно изучает возможность работы в России, а его представители сетовали, что продали свою долю в "Ленэнерго" финнам против своей воли, и не исключают, что могут снова стать акционером этой компании.

Впрочем, кто бы ни выступил в конечном счете партнером "Ленэнерго", это не пугает другого претендента на Северо-Западную ТЭЦ. "РАО давно заключает договоры на управление только на конкурсной основе. Мы готовы к конкуренции и не боимся ее", - заявила "Ведомостям" Юлианна Слащева, директор по внешним связям "ЕСН-Энерго".

Источник: Ведомости