12.09.2003

Первая любовь не ржавеет. Россиянам опять нравится доллар



Василий Кудинов

Стоило доллару немного укрепиться к евро, как россияне вспомнили про первую любовь. В июле граждане купили у банков на $500 млн больше, чем продали, хотя месяцем ранее ситуация была ровно противоположной. По данным ЦБ, в июле совокупный спрос на наличную валюту возрос на 24% до $4,8 млрд. Из них $4,1 млрд приходится на доллары, что на $1 млрд превышает июньский показатель, и $750 млн - на евро, популярность которого снизилась на $140 млн, или на 15%.

"В июле физические лица - резиденты перестали избавляться от наличной иностранной валюты", - говорится в обзоре ЦБ. Его эксперты обращают внимание на ослабление интереса к наличному евро. В Банке России объясняют это снижением курса евро к рублю, начавшимся в июне.

Банкиры разделяют эту точку зрения. "Если в начале лета люди явно избавлялись от доллара, то теперь эта тенденция прекратилось. Средний объем операции по продаже долларов [населением] сократился с нескольких тысяч до сотен", - рассказывает управляющий отделением "Ударник" Росбанка Александр Клюев. В июле совокупное предложение долларов населением сократилось примерно на $100 млн до $3,4 млрд. А евро граждане продали банкам на 50 млн больше - на $430 млн.

"Бегство от доллара в июне было более массовым, чем перетекание в евро. Часть сбережений просто переводилась в рубли", - вспоминает старший вице-президент БИН-банка Олег Харитонов. Поэтому его не удивляет, что сейчас доллары приобретаются не только за евро, но и за рубли.

"Ощущение убыточности доллара у населения уходит", - говорит замначальника управления инвестиционного департамента МДМ-банка Василий Заблоцкий. А начальник отдела банкнотных операций Альфа-банка Дмитрий Долгопольский подчеркивает, что доллар возвращается не только в сферу сбережений, но и расчетов теневого сектора экономики. В августе - сентябре интерес к наличному доллару не ослабевает, отмечают банкиры. "Люди помнят прогнозы, по которым до осени предполагалось падение доллара, а затем - его рост", - напоминает Клюев. "Рост доллара к рублю автоматически приводит к увеличению спроса на него", - добавляет Заблоцкий. На руку доллару играет и традиционный осенний всплеск деловой активности, рассуждает Долгопольский. А Харитонов обращает внимание, что на межбанковском рынке наличный доллар вновь стал стоить дороже безналичного.

Источник: Ведомости