11.09.2003

Миллер открыл Америку. США готовы вкладывать деньги в российскую газовую промышленность. "Газпром" готов их осваивать



Ольга ГУБЕНКО

Министр энергетики США заявил о готовности принять российский "Газпром" на американский газовый рынок. Но для этого американским инвесторам придется потратить многие миллионы долларов на создание в России индустрии по сжижению природного газа. Именно сжиженный газ составляет 80% газового рынка США. Несмотря на очевидную выгоду будущих российско-американских газовых проектов, отечественные аналитики не верят в то, что "Газпром" может начать экспорт газа в Америку раньше чем к 2015 году.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду в Вашингтоне провел переговоры по поставкам в США сжиженного газа с министром торговли этой страны Дональдом Эвансом и министром энергетики Спенсером Абрахамом. Вопрос нехватки сжиженного газа на американском рынке - одна из самых острых проблем экономики США. Дело в том, что Америка - главный "пожиратель" природного газа в мире. В прошлом году Штаты "спалили" почти четверть общего объема газа, потребленного на всем земном шаре.

Сейчас США импортируют чуть меньше 1 процента от всего объема потребления - 6,5 млрд кубометров сжиженного газа, но, по всем прогнозам американских аналитиков, к 2020 году Соединенные Штаты будут вынуждены экспортировать более 100 млрд кубометров. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен еще в мае этого года говорил, что нехватка сжиженного газа - "это наша проблема, которой мы не уделяли достаточного внимания".

Алексей Миллер сообщил представителям правительства США о готовности "Газпрома" продавать американским потребителям сжиженный газ и предложил североамериканским инвесторам подключиться к осуществлению проекта разработки Штокмановского месторождения, газ с которого мог бы транспортироваться в восточном направлении. Пока "Газпром" не нашел серьезных партнеров по разработке этого месторождения и строительству около него заводов по сжижению газа. А сформировать собственную инвестиционную программу, которая позволила бы российскому газовому монополисту самостоятельно осуществить этот проект, "Газпром" не сможет еще по крайней мере 5 лет. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал "Финансовым Известиям", что предельный потолок роста тарифов на газ, установленный российским правительством на 2004 год, возможно, лишь позволит вывести российские продажи компании на уровень безубыточности.

"Проект "Сахалин-2" в более выгодном положении, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Тройка Диалог" Олег Максимов. - Крупнейшая европейская компания Shell однозначно будет инвестировать средства в этот проект. Но поставки сжиженного газа в США в лучшем случае начнутся не раньше 2010 года. Но я думаю, что реально они могут быть впервые осуществлены лишь в 2015 году".

По сообщению западных агентств, министр торговли Дональд Эванс заявил, что администрация США сделает все со своей стороны, чтобы поддержать зарождающееся сотрудничество российской газовой компании с американскими энергетическими концернами. Министр энергетики США сказал, что его ведомство всячески приветствует появление нового поставщика сжиженного газа.

Похоже, газовые проекты российского монополиста в США уже обретают конкретные черты. Алексей Миллер и Александр Рязанов встретились с главой компании ConocoPhilips Джимом Малвой в его офисе в Хьюстоне за день до переговоров делегации "Газпрома" на самом "высшем" энергетическом уровне. Подробности встречи не раскрываются. Отметим лишь, что ConocoPhilips ежегодно продает на американском газовом рынке почти 80 млрд кубометров сжиженного газа, что составляет около 1/6 общего годового потребления газа в стране.

Источник: Известия