11.09.2003

Семих Мавиш: "Свою ростовскую пивоварню мы построили на деньги "Эфеса" и ЕБРР"



В конце сентября - начале октября в Ростове состоится официальный пуск пивоварни турецкой компании "Эфес". В нее был реконструирован принадлежавший туркам завод "Кока-Кола Ростов Боттлерс". Ростовская пивоварня будет работать на правах филиала ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес", генеральный директор которого Семих Мавиш раскрыл корреспонденту N некоторые подробности нового эфесовского проекта на Дону.
      

- Заявленная стоимость проекта по строительству пивоварни "Эфес" в Ростове-на-Дону - 709,08 миллионов рублей. Это сумма новых инвестиций в проект или она включает в себя инвестиции, ранее сделанные "Эфес Беверидж груп" в ростовский кока-кольный завод?

- Да, эта сумма включает в себя инвестиции, ранее сделанные Efes Beverage Group в "Кока-Кола Ростов Боттлерс".

- Насколько конвертируемым оказалось оборудование ростовского завода для пивоваренного производства? Что удалось сохранить и что сталось с той частью оборудования кока-кольного завода, которое не подошло пивоварне?

- Специальное оборудование по производству напитков компании "Кока-Кола" было реализовано предприятиям, входящим в состав компаний "Кока-Кола", остальное перепрофилировано под выпуск пива. При этом большая часть технологического оборудования для нашей ростовской пивоварни закупалась в Германии. В основном оно новое, хотя есть и бывшее в эксплуатации.

- Ранее декларировалось, что источниками финансирования строительства пивоварни в Ростове станут преимущественно заемные средства. Кто именно выступил кредиторами строительства?

- Финансирование проекта по перепрофилированию завода "Кока-Кола Ростов Боттлерс" в пивоварню осуществлялось частично за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), частично за счет собственных средств компании.

- В чем бизнес-идея строительства в Ростове новой пивоварни?

- Компания Efes Beverage Group начала производство пива в России еще в 1999 году, построив свою первую пивоварню в Москве. Две наших марки - Efes и "Старый мельник" - позволили московскому "Эфесу" войти в число трех ведущих пивоварен России, а российский рынок стал для компании основным. Создание дополнительных производственных мощностей в перспективных регионах, к которым относится Ростов, без сомнения, принесет ожидаемую экономию транспортных расходов и позволит сократить сроки поставки продукции потенциальным потребителям.

- Ростовские продавцы пива говорят, что донская пивоварня "Эфеса" уже фактически работает. Когда она выпустила первую партию продукции и когда состоится официальное открытие вашего ростовского завода?

- Нынешним летом начаты пусконаладочные работы технологического оборудования и одновременно выпуск опытных партий пива "Старый мельник". Окончание пусконаладочных работ, имеющих цель добиться запланированной максимальной мощности оборудования, планируется в конце сентября – начале октября 2003 года.

Пивоварня в Ростове будет выпускать пиво под маркой "Старый мельник", "Эфес" и "Белый медведь" в бутылках 0,33 л и 0,5 л, кегах 30 л и 50 л, а также в полуторалитровых ПЭТ-бутылках. Проектная мощность пивоварни в Ростове – 100 миллионов литров пива в год. Численность персонала нового предприятия составит 300-350 человек.

- А какова география сбыта продукции ростовского "Эфеса"?

- Южный федеральный округ.

- "Эфес" построил свою новую пивоварню в Ростове рядом с заводом пивоваренной компании "Балтика". Будет ли ростовский "Эфес" хотя бы по некоторым позициям конкурировать с ростовской "Балтикой"? Если не по продажам пива, то, например, по части снабжения сырьем, бутылкой, не возникнет ли здесь дефицит?

- Продукция "Пивоварни Москва-Эфес" и "Балтики" находится в различных ценовых нишах. Что касается снабженческой проблематики, то полагаю, что сам факт появления в Ростове-на-Дону дополнительных мощностей по производству пивной продукции будет способствовать привлечению в регион инвестиционных ресурсов со стороны потенциальных поставщиков сырья и материалов для пивоваренной отрасли.

- А уже известно, кто войдет в число ростовских поставщиков "Эфеса" (бутылка, крышка и прочее)?

- Компания максимально использует потенциал предприятий ростовского региона для снабжения пивоварни сырьем и вспомогательными материалами.

Пользовался ли "Эфес" при строительстве своей ростовской пивоварни местными инвестиционными льготами?

- Компания рассчитывает получить налоговые льготы, предусмотренные областным законодательством.

- Не могли бы вы назвать планируемый годовой оборот и налоговые отчисления новой пивоварни в нынешнем году, в следующем и по выходе завода на проектную мощность?

- В 2003 году ожидаемый объем производства пива - 25 млн литров. Платежи в бюджет составят примерно 135 млн рублей. В 2004 году планируемый выпуск пива - 60 млн литров, соответственно, налоговые платежи составят примерно 320 млн рублей.

В 2005 году при производстве 90 млн литров пива наши налоговые отчисления составят 540 миллионов рублей.

- А есть ли программа по дальнейшему развитию этого проекта вроде строительства второй очереди или, к примеру, солодовни, учитывая, что Ростовская область - один из ведущих в стране производителей пивного ячменя?

- В ближайшее время не планируется расширение производства ростовской пивоварни, а также строительство солодовни в Ростове.

- Поскольку ростовский завод "Эфеса" не самостоятельное юридическое лицо и имеет статус филиала, вы фактически являетесь его руководителем. Расскажите немного о себе.

- Родился я в Турции. Окончил Технический университет Ближнего Востока, отделение "Деловое администрирование", имею диплом МВД. В компании Efes Beverage Group работаю более 18 лет. В июне 1999 года назначен на должность генерального директора компании "Пивоварня Москва-Эфес".

Источник: BEERUNION.RU