11.09.2003

Warburg идет в Россию. Прямые инвестиции входят в моду



Михаил Оверченко

Один из крупнейших фондов прямых инвестиций в мире - Warburg Pincus - намерен заняться инвестициями в российские компании. При этом фонд может оказаться крупнейшим "прямым" инвестором в России. Эксперты полагают, что фонды прямых инвестиций - оптимальные инвесторы для слабо диверсифицированной российской экономики. Warburg Pincus - второй по величине фонд прямых инвестиций в мире с капиталом $19 млрд. Создан в 1966 г. , имеет офисы в 10 странах, штаб-квартира в Нью-Йорке.

Фонды прямых инвестиций приобретают доли в компаниях по договоренности с их акционерами, совместно с менеджментом превращают компанию в эффективный бизнес и через некоторое время (обычно 5 - 7 лет) продают свои акции.

"Мы ищем возможности направить наш капитал в Россию. [Она] представляется интересным рынком в ближайшие четыре-пять лет. Россия быстро растет и практически полностью оправилась от последствий финансового кризиса 1998 г. ", - заявил вчера агентству Bloomberg Джозеф Шулл, партнер лондонского офиса Warburg Pincus. По его словам, фонд планирует покупать доли стоимостью $20 - 50 млн в непубличных компаниях, в том числе тех, что со временем могут вывести свои акции на рынок. Правда, открывать офис в Москве фонд не намерен.

В 2002 г. Warburg Pincus привлек $5,3 млрд, у него также есть $2,5 млрд, аккумулированные в 2001 г. , и часть этих средств может быть направлена на покупку пакетов акций российских компаний - от финансовых компаний до ритейлоров. Но какая именно часть, "Ведомостям" выяснить в фонде не удалось.

Экспертов радует приход в Россию фондов прямых инвестиций. "Именно эта ниша сейчас не занята: есть несколько венчурных фондов, есть стратегические инвесторы, а серединки - фондов прямых инвестиций - нет," - говорит Алексей Калинин, соуправляющий партнер фонда прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners. В 2000 - 2001 гг. Baring Vostok Capital Partners привлек $205 млн и уже вложил больше половины этих средств.

По мнению Шулла, отсутствие ведущих иностранных фондов прямых инвестиций - одна из наиболее привлекательных черт российского рынка. Впрочем, они начинают проявлять к России все больший интерес. Как сказал недавно "Ведомостям" представитель четвертого по величине фонда в мире Carlyle Group (капитал - $16 млрд) , он тоже рассматривает возможности инвестировать в России. В 1999 г. Carlyle купил 57% акций дистрибьютора "Аптека-Холдинг " и инвестировал $12 млн.

А вот лидер сектора прямых инвестиций Kohlberg Kravis Ro-berts (капитал - $114 млрд) пока не планирует возвращаться в Россию, поскольку его инвестиции в Ломоносовский фарфоровый завод и КамАЗ, сделанные в начале 1990-х гг. , оказались неудачными. А в июле холдинг "Интеррос" и американская AIG договорились создать два фонда: один с капиталом $300 млн, а другой - $200 - 250 млн. По данным журнала "Рынок ценных бумаг " на начало 2003 г. , самые крупные фонды прямых инвестиций, работающие в России, - CIPEF III Capital International Global Emerging Markets (капитал - $600 млн) и "США - Россия" ($440 млн).

Места хватит всем, уверен Калинин из Baring Vostok Capital Partners, ведь если до кризиса прямые инвестиции в большей степени осуществляли иностранцы, то теперь на это идут в основном деньги российских бизнесменов. "Приход фондов прямых инвестиций - исключительно положительный фактор из-за структуры российской экономики, ведь они будут сотрудничать прежде всего со средними компаниями, - говорит вице-президент и главный аналитик по России банка Morgan Stanley Мартин Вишневски. - Купить небольшой пакет акций на рынке - не слишком эффективный способ работы с компанией, потому что ликвидность на фондовом рынке ограничена небольшим числом компаний, они зачастую непрозрачны и т. д. Поэтому хорошие шансы имеют именно фонды прямых инвестиций".

Источник: Ведомости