11.09.2003

Московский форпост "АЛРОСА". Монополия увеличит свой пакет в "Алмазном мире" до 47,7%



Илья Хренников,Светлана Петрова

Не дожидаясь продажи госпакета московского гранильного завода "Алмазный мир", намеченной на 2004 г. , "АЛРОСА" увеличивает свой пакет акций в этом предприятии. Как стало известно "Ведомостям", "АЛРОСА" завершает сделку по покупке акций "Алмазного мира" у структур банка "Империал". Если сделку одобрит антимонопольное ведомство, монополия получит 47,7% "Алмазного мира". ОАО "Алмазный мир" создано в 1998 г. на базе обанкротившегося гранильного завода - государственного унитарного предприятия "Кристалл" (Москва). Его акционерами стали крупнейшие кредиторы банкрота - государство в лице Минимущества (52,3% акций) , "АЛРОСА", снабжавшая завод алмазным сырьем (25% ), и кредитовавший предприятие банк "Империал" (22,7% ). Сейчас на 46 000 кв. м площадей "Алмазного мира" работает около 40 арендаторов, в основном связанных с алмазно-бриллиантовым бизнесом. В том числе около 10% площадей арендует подразделение "АЛРОСА" - "Бриллианты АЛРОСА", производящее в Москве бриллиантов на сумму около $90 млн в год. Сам "Алмазный мир" также делает бриллианты на сумму около $15 млн, закупая алмазы у "АЛРОСА". Второй статьей доходов "Алмазного мира" являются поступления от аренды его площадей (около $3 млн в год).

Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "АЛРОСА", сейчас компания завершает сделку по приобретению около 22% акций "Алмазного мира" у структур банка "Империал". По словам собеседника, в итоге "АЛРОСА" получит более 47% акций предприятия и обязана получить разрешение МАПа на консолидацию этого пакета. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" и источник в банке "Империал". Правда, по его словам, сам банк избавился от акций "Алмазного мира" еще в прошлом году, но сделка шла через посредников и конечный покупатель акций ему неизвестен.

Вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин, недавно назначенный гендиректором "Алмазного мира", подтвердил "Ведомостям", что сделка еще не закончена, поскольку пока не одобрена Министерством по антимонопольной политике. У Улина в отношении "Алмазного мира" большие планы. "Мы будем привлекать тех арендаторов, которые играют значительную роль в российском алмазно-бриллиантовом бизнесе и разделяют корпоративные цели "АЛРОСА". Предприятие должно стать крупным алмазным центром, где удобно работать огранщикам, есть сопутствующие их бизнесу услуги (страховые, транспортные, банковские и др. ) и торговая площадка по алмазному сырью и бриллиантам", - заявил он.

"То, что "АЛРОСА" увеличила свою долю в "Алмазном мире", а ставленник компании стал гендиректором этого предприятия, - хороший знак", - говорит вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян. По его мнению, это означает, что "АЛРОСА" всерьез заинтересовалась производством бриллиантов. "До сих пор "Бриллианты АЛРОСА" были структурным подразделением компании, и было непонятно, по какой цене они покупают камни, какую эффективность дает огранка или она вообще убыточна. Теперь огранкой в рамках "АЛРОСА" сможет заняться отдельное экономически самостоятельное юрлицо", - говорит Эвоян.

Впрочем, по его мнению, масштабные проекты в "Алмазном мире" "АЛРОСА" сможет начать лишь при условии получения контрольного пакета завода.

Минимущество включило госпакет "Алмазного мира" в план приватизации на 2004 г. Однако источник в Минфине отмечает, что у государства, которому напрямую принадлежит 37,32% акций "АЛРОСА", еще нет четкого представления о том, стоит ли "АЛРОСА" оставаться исключительно сырьевой компанией или она сможет заниматься крупномасштабным производством бриллиантов и ювелирных изделий.

Концепцию вертикальной интеграции "АЛРОСА" должна вынести на суд наблюдательного совета компании и правительства в конце 2003 - начале 2004 г.

ЧТО РЕШИЛ СОВЕТ "АЛРОСА": Вчера прошло заседание наблюдательного совета "АЛРОСА" - первое после его избрания на июньском годовом собрании. Председателем совета был избран вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин, а его заместителем - президент Якутии Вячеслав Штыров. Совет утвердил изменения в составе правления монополии. Из состава правления выведены вице-президент компании Виктор Сафронов и глава муниципального образования Мирнинский район Анатолий Попов. В правление введен Александр Чаадаев - директор управления капстроительства "АЛРОСА". Наблюдательный совет также скорректировал план работы и бюджет "АЛРОСА" на 2003 г. в связи с укреплением рубля по отношению к доллару (компания получает долларовую выручку, и из-за слабого доллара ее расходы, выраженные в рублях, пришлось урезать примерно на 3,2 млрд руб. ). Наконец, наблюдательный совет поручил "АЛРОСА" подготовить свои предложения о дивидендной политике компании на среднесрочный период.

Источник: Ведомости