08.09.2003

"ЮКОС" отстает от плана по добыче нефти



Александр Тутушкин,Кирилл Корюкин

Нефтяная компания "ЮКОС" объявила, что не сможет выполнить годовой план по добыче нефти из-за нехватки транспортных мощностей. "Транснефть" же говорит, что компания сама дает меньше сырья, чем могла бы принимать трубопроводная система. Аналитики считают, что в обоих объяснениях есть доля истины. В минувшую пятницу "ЮКОС" обнародовал результаты операционной деятельности за II квартал и первое полугодие 2003 г. Квартальный объем добычи с учетом долей "ЮКОСа" в зависимых компаниях составил 19,7 млн т, или на 18,3% больше результата того же периода прошлого года, а полугодовой - 39 млн т, что на 20,6% больше, чем в 2002 г. Но, несмотря на столь высокий темп роста добычи (среднеотраслевой показатель - 11% ), компания не надеется получить запланированные на 2003 г. 83 млн т сырья.

В пресс-релизе "ЮКОСа" это объясняется более низким, чем ожидалось, темпом роста добычи в первом полугодии из-за ограничений по сдаче нефти в систему "Транснефти". Председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский на пятничной пресс-конференции в Иркутске уточнил, что из-за транспортных ограничений компания не может полностью использовать мощности по добыче нефти. И еще, по словам представителя компании, "ЮКОС" подвела погода: "Из-за частых гроз периодически прерывалась подача электроэнергии на нефтепромыслы".

В "ЮКОСе" пока не уточняют, на сколько именно добыча отстанет от годового плана. Но если во втором полугодии сохранится нынешний уровень добычи, недобор составит 5 млн т. Котировки акций компании в РТС в пятницу снизились на 1,23% , до $14,42 за акцию.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев признает, что в начале года были ограничения на прием нефти в систему из-за штормов в районе порта Новороссийск и затопления сухогруза в Босфоре. Однако, говорит он, летом картина поменялась: ограничений нет, а некоторые компании сами не сдают "Транснефти" заявленные объемы. "ЮКОС", по его словам, сдает примерно на 5% меньше заявленного.

По мнению аналитика "Тройки Диалог " Валерия Нестерова, общие показатели сдачи нефти в трубу - это как средняя температура по больнице. Ведь морские экспортные направления загружены полностью, а трубопровод "Дружба" используется лишь частично из-за ограниченного спроса сидящих на этой трубе европейских НПЗ. Григорьев из "Транснефти" признает, что "Дружба" недозагружена. "Но разве искать покупателей - наша работа? " - вопрошает он. А проблемы "ЮКОСа" он объясняет тем, что компания просто не справляется с собственным планом добычи.

Аналитик Альфа-банка Константин Резников считает, что постоянно поддерживать темп роста "на уровне 20% и более" объективно невозможно. Но при этом и он указывает на нехватку экспортных мощностей.

По той же причине аналитики Объединенной финансовой группы (ОФГ) предрекают новый кризис перепроизводства нефти. В выпущенном на днях отчете они отмечают, что за семь месяцев 2003 г. добыча нефти выросла на 11% , т. е. на 840 000 баррелей в день. При этом введенная в июле вторая очередь БТС может принять на 120 000 баррелей в день больше, и еще на 240 000 баррелей в день ее мощность увеличится в начале 2004 г. Все это не компенсирует роста добычи. Таким образом, считают эксперты ОФГ, уже трехлетняя традиция кризиса перепроизводства будет продолжена и грядущей зимой - когда из-за неблагоприятной погоды сокращается экспорт и внутренние цены на нефть сильно падают. Преодолеть эти сезонные колебания, считают в ОФГ, можно, лишь построив новые экспортные нефтепроводы.

"ЮКОС" же пока пытается исправить ситуацию собственными силами. Принадлежащая ему на 53,7% литовская компания Mazeikiu Nafta в пятницу сообщила о полном переводе нефтетерминала в Бутинге в экспортный режим. Теперь он сможет прокачивать на экспорт 14 млн т нефти в год вместо 8 млн т. В этом году Бутинге успеет экспортировать 11,5 млн т сырья, половина из которых придется на "ЮКОС", сказал агентству Reuters представитель Mazeikiu Nafta Гедрюс Карсокас.

"ТРАСТ" ПОДВЕЛ ИТОГИ ОФЕРТЫ.

Как стало известно "Ведомостям", в выходные инвестиционный банк "Траст" подвел итоги оферты компании "ЮКОС-Москва" на выкуп 223 696 457 акций "ЮКОСа" (10% уставного капитала) по 505 руб. ($16,46) за штуку. Предложить свои акции к выкупу могли все акционеры, числившиеся в реестре компании на 4 июля. По информации источника, близкого к "ЮКОСу", не все из них решили воспользоваться офертой и в результате коэффициент выкупа для подавших заявки составит более 11% от их пакетов акций. В компании считают, что акционеры, не подавшие заявки на выкуп, уверены в потенциале роста ценных бумаг "ЮКОСа". В пятницу к закрытию торгов их котировки в РТС составляли $14,42 за акцию.

Источник: Ведомости