02.09.2003

Вариант Мельниченко. Группа МДМ придумала свою энергореформу



Татьяна Егорова

Группа МДМ готова полностью перекроить систему реформирования РАО "ЕЭС России", созданную Анатолием Чубайсом и его командой. Как стало известно "Ведомостям", МДМ разработала альтернативный вариант реформирования АО-энерго, конечная цель которого - получение контроля над генерирующими активами. Эксперты считают, что группа пытается нарушить саму логику реформы. Пакет "энергетических" законов, по которому будет реформирована российская энергетика, предусматривает, что РАО ЕЭС и его региональные "дочки" должны быть разделены по видам бизнеса - на генерацию, транспорт и сбыт. Базовый вариант реструктуризации АО-энерго утвержден советом директоров РАО и описан в стратегии развития энергохолдинга (план "5 + 5"). В соответствии с ним электростанции, сейчас входящие в АО-энерго, должны быть выделены из энергосистем, а затем объединены со станциями соседних регионов в территориальные генерирующие компании (ТГК). Их конфигурацию должен определить совет директоров РАО, в стратегии есть только примерное количество - "около 20".

Но с самого начала было ясно, что РАО придется прислушиваться к мнению миноритарных акционеров региональных энергокомпаний. А между тем практически в каждой из них теперь есть инвестор, владеющий блокирующим пакетом акций. Одним из крупнейших инвесторов стала группа МДМ, которая, по данным источника в группе, контролирует такие пакеты в 11 энергокомпаниях (в первую очередь на Дальнем Востоке и в угледобывающих регионах) , а также не менее 10% акций самого РАО.

МДМ хочет самостоятельно формировать рисунок генерирующих компаний и считает, что от создания ТГК вообще нужно отказаться. Об этом говорится в презентации группы, официально еще не представленной в РАО, но имеющейся в распоряжении "Ведомостей". В качестве альтернативы МДМ предлагает воспользоваться механизмом, позволяющим акционеру либо получить пропорциональную долю во всех активах, выделяемых из компании, либо все свои акции обменять только на генерацию.

В итоге на базе 72 региональных "дочек" РАО должны появиться не 20 ТГК, а несколько десятков генкомпаний, контролировать которые будут сегодняшние стратегические инвесторы. Они смогут получить электростанции в нужных им регионах и объединить их в соответствии с логикой своего бизнеса, а не в соответствии с желанием команды Чубайса. МДМ считает, что такой механизм можно реализовать быстрее базового. Кроме того, по мнению группы, его утверждение приведет к росту акций РАО и его "дочек", так как инвесторы поймут, что именно они смогут получить в результате реформы. Какие именно активы хочет получить МДМ, в документе не указано.

"Ведомостям" не удалось выяснить, как относятся к предложению МДМ другие стратегические инвесторы региональных энергокомпаний, - они пока предпочитают об этом не говорить. Например, директор "Базового элемента" Дэвид Джеованис не стал комментировать предложения МДМ, так как "не ознакомился с ними в достаточной мере".

А вот опрошенные "Ведомостями" портфельные инвесторы эту идею называют вредной и говорят, что МДМ только лоббирует собственные интересы. "МДМ всегда говорила, что их главная задача - получить генерацию, причем как можно скорее", - заявил "Ведомостям" представитель миноритариев в совете директоров РАО, исполнительный директор VostokNafta Сеппо Ремес. Не нравится идея МДМ и директору Prosperity Capital Management Александру Бранису, который полагает, что лучше идти по уже утвержденному плану. "РАО и государство должны проявить политическую волю и сохранить логику реформы", - считает Бранис.

О том же говорит и председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС, управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн. По его мнению, если не будут созданы ТГК, не будет жизнеспособных, довольно крупных генкомпаний и поэтому не будет конкурентного рынка. Херн рассказывает, что на ближайшем заседании комитет рассмотрит разработанный им механизм, который позволит избежать такой ситуации.

В РАО отказались комментировать предложения МДМ. Но вчера во время телеконференции для инвесторов председатель правления Анатолий Чубайс сказал, что варианты, отличные от базового, нужно более внимательно рассматривать. И они имеют право на существование, даже если они "не соответствуют букве" реформы, но соответствуют ее духу.

СХЕМА ПЕРЕДЕЛА: Долю РАО в конкретном АО-энерго МДМ предлагает внести в уставный капитал 100% -ной "дочки" энергохолдинга - "Холдинга АО-энерго" (его структура капитала - та же, что и в РАО ЕЭС). Затем из состава АО-энерго предлагается выделить генерирующие активы и предоставить акционерам РАО и АО-энерго возможность получить долю в генерации, пропорциональную их пакету. Те же, кого не интересуют другие активы, кроме генерирующих, вместо этого могут принять участие в аукционе по обмену акций АО-энерго и "Холдинга АО-энерго" на акции генерирующей компании. После этого АО-энерго гасит собственные акции, полученные в результате аукциона, и доля государства в энергокомпании (а следовательно, и в сетях) увеличивается.

Источник: Ведомости