29.08.2003

Кинопрокатчикам становится тесно. Аналитики прогнозируют падение цен на билеты в кино



Елена Виноградова

Сборы от кинопроката в 2003 г. по-прежнему, как и в прошлом году, радуют деятелей кинобизнеса. Ожидается, что в этом году жители России оставят в кинотеатрах не менее $175 млн. Рынок насыщается, и обороты кинотеатров уже не увеличиваются за год вдвое. Тем не менее строительство мультиплексов стало настолько модным, что в столицах они начинают проектироваться прямо напротив друг друга. Кинобизнес остается одной из самых быстро развивающихся отраслей в стране, объявили вчера организаторы форума "Кино Экспо", который пройдет вскоре в столице. К концу августа сборы в российских кинотеатрах составили $125 млн, ожидается, что к январю они вырастут до $175 млн, объявила Инна Мурина, заместитель главного редактора журнала "Кинобизнес сегодня", занимающегося мониторингом российского кинорынка (при этом, по оценкам гендиректора компании "Невафильм" Олега Березина, около 30% российского бокс-офиса теряется за счет выхода фильмов на пиратских кассетах и DVD. ) В этом году впервые появились фильмы, превысившие в российском прокате планку сборов в $10 млн: "Матрица: Перезагрузка" и "Терминатор-3". Количество кинотеатров тоже растет. По данным "Кинобизнеса", только до конца года в России откроется 50 новых кинозалов, а к 2005 г. число переоборудованных залов увеличится в 10 раз.

В Москве до середины 2004 г. откроется 70 новых кинозалов. Самый крупный дебют состоится 17 сентября, когда в торговом центре "Мега" начнет работу 11-зальный "Киностар", первый российский объект американской компании National Amusements, входящей в одну группу с голливудской студией Paramount Pictures. Осенью свой первый 9-зальный мультиплекс в торговом комплексе около метро "Калужская" открывает компания "Синема-парк". В Питере сейчас 21 зал в современных кинотеатрах, однако уже запроектировано еще 160 залов, которые должны открыться до 2007 г. Как рассказал гендиректор "Невафильма", сейчас в Петербурге созданием больших киносетей занимаются две компании - "Макромир" и Банкирский дом "Санкт-Петербург" (учредивший компанию-оператора кинотеатров "Эпос").

По мнению Александра Тимофеева, гендиректора компании "Инвесткинопроект" (создает сеть кинотеатров "Киноплекс") , стране в перспективе нужно 700 - 800 мультиплексов по 5 - 7 залов. Большого роста их числа следует ожидать в регионах - все крупнейшие управляющие компании приступили к реализации проектов в крупных российских городах.

А в Москве и Петербурге кинопрокатчикам уже становится тесно. Мода на этот бизнес привела к тому, что мультиплексы сейчас проектируются чуть ли не напротив друг друга.

Гендиректор компании "Народное кино - столица" Евгений Зубов рассказывает, что компания "КиноМакс" арендовала помещения под 5-зальный кинотеатр в строящемся торговом центре рядом с метро "Братиславская". Это примерно в 600 м от участка, на котором "Народное кино" собирается вскоре приступить к строительству 8-зального кинотеатра. Также, по информации Зубова, компания "Синема-парк" рассматривает возможность строительства 11-зального мультиплекса на Шереметьевской улице, рядом с кинотеатром "Гавана" и всего в километре от кинотеатра "Каро" в "Рамсторе". На Ленинградском шоссе 4-зальный кинотеатр строится во второй очереди торгового центра "Гранд", будет мультиплекс и в комплексе "Мега-2", который начала строить радом со своим магазином компания IKEA. При этом неподалеку уже работает кинотеатр Nescafe-IMAX в "Рамстор-Сити".

В Петербурге похожая ситуация. Компания "Эпос" в сентябре открывает 5-зальный кинотеатр в торговом центре "Заневский каскад". В то же время, рассказывает Березин из "Невафильма", МПС рассматривает возможность строительства "многозальника" в помещении находящегося рядом Ладожского вокзала, а компания "Русские самоцветы" - преобразования своего производственного комплекса (находящегося напротив вокзала) в бизнес-центр с мультиплексом.

"Сегодня все проектируют кинотеатры, часто не понимая сути этого бизнеса и не изучая ситуацию вокруг. Но не любой мультиплекс в торговом комплексе будет успешным", - говорит Березин. Интерес инвесторов подогрела динамика бизнеса: если в 1997 г. сборы от кинопроката в России составляли всего $12 млн, то в 2002 г. - $111 млн. Сейчас же темпы роста замедляются - ожидается, что в текущем году сборы увеличатся чуть менее чем на 60% , рынок постепенно насыщается. По мнению Березина из "Невафильма", в Москве уже во второй половине 2004 г. открытие запланированных 70 кинозалов может привести к снижению средней цены билета с $5 до $3. "Срок окупаемости кинотеатров увеличится, но кинопрокат по-прежнему останется привлекательным, нормальным, стабильным бизнесом с темпом роста 20 - 30% в год", - считает Березин.



Источник: Ведомости