25.08.2003

Пришли за Владимиром Гусинским в четвертый раз



Сегодня в Греции афинский суд должен решить, что делать с российским бизнесменом Владимиром Гусинским, задержанным в международном аэропорту Eleftherios Venizelos. По официальной версии, бизнесмена брали по просьбе Интерпола, хотя там он давно уже снят с учета. По другим данным, господина Гусинского взяли на основании двусторонних российско-греческих соглашений. В этом случае для него все может оказаться гораздо серьезней, чем раньше.

       Владимир Гусинский был задержан около семи вечера в четверг при прохождении паспортного контроля. Как рассказали Ъ в израильском представительстве компании "Медиа-Мост", их владелец прилетел в Афины из Тель-Авива на частном самолете, чтобы провести уикенд с семьей на собственной яхте. На яхте семья его и ждала. Однако не дождалась.

       Как гласила первоначальная официальная версия, пограничник в аэропорту сверил паспорт господина Гусинского с компьютером и обнаружил, что визитер числится в разыскном списке Интерпола, куда его внесли по просьбе российского бюро этой организации. Бюро, в свою очередь, подало заявку на розыск по ордеру Генпрокуратуры.

       Как рассказали дальше в "Медиа-Мосте", на возражение задержанного о том, что он снят с интерполовского учета еще в июле 2001 года и с тех пор спокойно посещает любые страны Евросоюза, пограничник лишь пожал плечами: "Разберемся. Правда, сегодня уже вечер, завтра короткий день, затем выходные. Подождем понедельника, а там суд решит. Пока же поживите в зоне аэропорта".

       Господин Гусинский спорить не стал, а сразу позвонил в "Медиа-Мост". Что успел, рассказал, после чего телефон у него конфисковали. Зато, как стало известно Ъ, предложили местного адвоката. Бизнесмен отказываться не стал, поскольку со своими защитниками связаться все равно уже не мог. Сегодня афинский суд должен принять решение, что теперь делать с российским экс-олигархом: отпустить к семье или начать процедуру экстрадиции в Россию.

       В принципе к подобным неприятностям Владимиру Гусинскому не привыкать. Его сажали и не раз, и не только в России, но и в Испании (см. справку). Однако на этот раз все может оказаться не так просто, поскольку эта страна не самое удачное место для господина Гусинского.

       Дело в том, что с Грецией в отличие от Испании, которая предпринимателя так и не выдала, у России налажены давние двусторонние контакты в сфере борьбы с преступностью. Они подкреплены десятком различных двусторонних договоров, и Россия рано или поздно получала из этой страны большинство интересующих ее людей (см. справку).

       И никакой Интерпол для этого не был нужен. Вчера источники в российской прокуратуре косвенно подтвердили, что как раз на основе таких соглашений был задержан и Владимир Гусинский. Однако, учитывая тот резонанс, который в свое время вызвало в мире его преследование Генпрокуратурой России, даже Греции понадобятся сейчас веские основания для его экстрадиции. На этот раз у прокуроров они имеются. Дело в том, что конце декабря 2002 года Черемушкинский суд Москвы признал виновным в мошенничестве руководителя финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова. Он получил три года и был освобожден по амнистии. При этом суд снял с него обвинение в отмывании денег и их незаконном переводе за границу (речь, напомним, шла о конфликте между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" из-за 5 млрд рублей). Тем не менее приговор был вынесен, и, как было сказано в обвинении, Антон Титов состоял в преступном сговоре с Владимиром Гусинский "по завладению обманным путем денежными средствами ОАО 'Газпром', часть которых оказалась на счетах Гусинского". И только после задержания последнего стала понятна та настойчивость, с которой Генпрокуратура стремилась любой ценой выиграть трещавшее по всем швам дело Титова. И выиграла. Теперь какой-никакой, а официальный приговор подкрепит требования российской стороны. Кроме того, надо же разобраться, кто отмывал деньги и переводил их за границу, раз господин Титов в этом не виновен. С кем разбираться, и так понятно. Непонятно только, что еще российские власти хотят получить от господина Гусинского, который и так им отдал все, чем владел в России.

       Вчера его представитель в Европе Михаил Барщевский (не путать с адвокатом Барщевским) не смог ответить на этот вопрос. Смысл его высказывания свелся к тому, что "никто из нас не понимает, что происходит". В Израиле тоже ничего толком пояснить не смогли, заявив, что надо спрашивать у греков. В греческом же аэропорту, где сидит предприниматель, говорить с Ъ отказались, сославшись на незнание английского языка. Ъ будет следить за развитием событий.

    Как арестовывали Владимира Гусинского

13 июня 2000 года Владимира Гусинского вызвали в прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о хищении более $10 млн при приватизации государственной компании "Русское видео" ЗАО "Медиа-Мост". Здесь он был арестован и помещен в Бутырский СИЗО по обвинению в хищении государственного имущества. 16 июня предпринимателя освободили под подписку о невыезде.

26 июля 2000 года, вскоре после подписания соглашения о передаче "Газпрому" активов ЗАО "Медиа-Мост", уголовное дело против Владимира Гусинского было прекращено. Сразу после этого бизнесмен покинул Россию.

28 сентября 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам вывода активов из "Медиа-Моста". 13 ноября бизнесмен был заочно обвинен в мошенничестве и объявлен в федеральный, а 4 декабря и в международный розыск.

13 декабря 2000 года власти Испании арестовали Владимира Гусинского на курорте Сотогранде (южное побережье Испании). 23 декабря медиамагната освободили из тюрьмы Сото-дель-Реал под залог в 1 млрд песет (около $5,4 млн) и перевели под домашний арест на собственной вилле под круглосуточным внешним и внутренним надзором жандармерии.

12 марта 2001 года Владимир Гусинский был помещен в мадридскую тюрьму, где должен был находиться до окончания судебных слушаний по его экстрадиции в Россию. 26 марта предпринимателя вновь перевели под домашний арест.

18 апреля 2001 года мадридский суд принял решение отказать Генпрокуратуре в экстрадиции Гусинского. 21 апреля дело об экстрадиции было официально прекращено.

22 апреля 2001 года российская Генпрокуратура выдала новый ордер на арест предпринимателя, обвинив его в отмывании 2,8 млрд рублей.

Кого выдавала Греция

17 июня 1998 года из Афин в Москву по запросу российской прокуратуры доставлен соучредитель американской компании Golden Ada Андрей Козленок. Он обвинялся в хищении бриллиантов на сумму более $180 млн. 17 мая 2001 года Мосгорсуд дал ему шесть лет.

6 марта 1999 года в Москву доставлен основатель концерна "Тибет" Владимир Дрямов, обвинявшийся в хищении средств вкладчиков. 3 июля 2001 года он приговорен Басманным межмуниципальным судом к 15 годам.

13 июля 1999 года в Москву экстрадирован экс-помощник Александра Руцкого Георгий Мирошник. Он обвинялся в присвоении имущества Западной группы войск. 20 ноября 2002 года Хамовнический суд приговорил его к двум годам.

3 июня 2000 года в Красноярск из Афин был доставлен преступный авторитет Владимир Татаренков (Татарин). Греция согласилась временно выдать его как свидетеля по делу Анатолия Быкова. После возвращения из России, 8 февраля 2001 года, он получил в Греции 14 лет за незаконное владение оружием и подделку документов. После отсидки Татарин будет выдан России, где его обвиняют в 15 убийствах.

7 августа 2000 года в Уфу доставлен Дмитрий Жирнов, обвиняемый в убийстве.

24 апреля 2002 года в Омск по обвинению в мошенничестве доставлен Михаил Владимирцев, отсидевший за то же самое в Греции в тюрьме семь лет.

21 марта 2003 года в Петербург по обвинению в вооруженном разбое и убийстве экстрадирован Игорь Ригин, отсидевший в Греции 14 месяцев за использование фальшивых документов.


МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Источник: КоммерсантЪ