22.08.2003

Дома "два в одном". Пользуются популярностью у состоятельных американцев



Лорен Липтон



У Фрэнка и Шарон Стивенс уже не возникает споров по поводу того, кто взял чье полотенце. У супругов раздельные ванные - у каждого своя. Равно как и рабочие кабинеты, и гостиные, и даже гаражи.
В гараже Шарон на окне кружевные занавески, а в углу небольшой сервант. В гараже Фрэнка разложены запчасти, на полу - пятна машинного масла, а в углу - скелет лося. "Ему необходимо иметь свое пространство, а мне - свое", - говорит Шарон Стивенс.

В последнее время состоятельные американцы все чаще разделяют семейные гнездышки на зоны обитания - "его" и "ее". Строители и дизайнеры рассказывают, что теперь им нередко приходится проектировать жилье, в котором по две библиотеки - его и ее, два спортзала и даже две зоны для приготовления еды. Для нее - комната для медитации, для него - особая гостиная.

Хьюстонская компания Hann Builders строит дома, цена на которые - в среднем $1 млн. Сегодня 60% клиентов компании заявляют, что хотели бы иметь раздельные офисы и другие помещения. Года четыре назад таких просьб практически не было. По данным National Association of Home Builders, в 40% новых частных домов существуют помещения "для нее" и "для него". "Как известно, если человеку порой хочется побыть одному, такую возможность ему необходимо предоставить", - говорит Шерри Ренфроу Мур, владелец компании по дизайну интерьеров Designer Showcase.

Чем объяснить такое явление? Многие пары утверждают, что таким образом они надеются избегать конфликтов. "Раньше мы всегда ссорились из-за беспорядка", - рассказывает Даг Дизон, генеральный директор одной из компаний в Далласе. Однако странным образом нередко одному из супругов так нравится на "чужой" территории, что он незаметно перебирается туда.

Собственно, именно это и произошло в доме Лютера Фука. Его огромная комната отдыха площадью 117 кв. м, обставленная в подчеркнуто мужественном стиле, получилась уютнее семейной гостиной. На полу - львиная шкура, у одной стены - бар, мебель обтянута кожей. Друзья Фука, которые приходят к нему в гости, все время проводят там - в сопровождении своих жен. "Женщинам так здесь нравится, - недоумевает Фук, владелец одной из техасских компаний. - Я только не могу понять почему".

Конечно, в стремлении супругов отдохнуть от своей половины ничего нового нет. Однако вплоть до последнего времени дома строились в расчете на то, что люди будут жить вместе - и при этом пользоваться одной гостиной, одной кухней, одним гаражом и т. д. Лет пять назад стали раздаваться просьбы закладывать в проект дома две гардеробные комнаты. Затем пожелания "удвоить" стали распространяться и на другие помещения.

Желание отдохнуть друг от друга, не выходя из дома, обходится домовладельцам недешево. Например, супруги Дон и Дарла Фармер, которые строят дом площадью 1800 кв. м недалеко от Хьюстона, утверждают, что за возможность уединиться в собственном доме будут вынуждены заплатить на 2% дороже.

Кроме раздельных офисов и гардеробных комнат архитекторы спроектировали вторую кухню, которая будет располагаться в крытом бассейне (тоже - его) , и специальный игровой зал - тоже для главы семейства. Его супруге удалось, однако, добиться того, чтобы в этом помещении сделали еще и площадку для танцев.

Правда, в таких домах существует один изъян. Их будет труднее продать. На такие экзотичные вещи, как балкон с небольшой лужайкой для гольфа (для него) или балетный класс с зеркалами и настоящим станком (для нее) , любителей предстоит поискать. Эксперты предупреждают, что, когда настанет время продавать такой дом, тех денег, которые были вложены в разделение зон обитания, вернуть скорее всего не удастся.

Да и вообще, раздельное сосуществование - дело вкуса. Илэйн Моргенштерн очень довольна, что у нее есть собственная гардеробная комната. Однако от других помещений в двойном экземпляре - двух библиотек, двух гостиных и проч. - она решительно отказалась. "Неужели настолько хочется не видеть собственного мужа? " - говорит она. (WSJ, 20. 08. 2003, Екатерина Кудашкина)

Источник: Ведомости