19.08.2003

Страна ненадежных адвокатов. Коллегия адвокатов США разрешила юристам доносить на клиентов властям



Американские адвокаты получили право раскрывать конфиденциальную информацию о своих клиентах. Если адвокат подозревает, что клиент готовит мошенничество или собирается нанести ущерб другой компании, он может сообщить об этом в контролирующие или правоохранительные органы США. Впрочем, новые адвокатские правила не пугают российских бизнесменов, ведущих бизнес за океаном.

На прошлой неделе съезд Американской коллегии адвокатов (АКА) - крупнейшей в стране адвокатской саморегулируемой организации - принял поправки в Кодекс профессионального поведения. Если компания-клиент готовится совершить преступление, в том числе связанное с мошенничеством, или действия компании могут нанести ущерб другим юридическим или физическим лицам, адвокат или юрисконсульт имеет право сообщить об этом высшему руководству этой компании. Если его сообщение не нашло отклика там, он может сообщить о возможных нарушениях контролирующим и правоохранительным органам США. Новая норма, говорит директор американской юридической компании "Маркс & Соколов" Брюс Маркс, не требует от адвоката раскрывать конфиденциальную информацию о клиенте, а лишь позволяет ему это делать.

Решение коллегии - это так называемое "модельное правило", которое могут учесть в своих этических кодексах коллегии адвокатов каждого штата, объясняет Маркс. А этот кодекс коллегии адвокатов штата обязаны исполнять все адвокаты, занимающиеся в этом штате юридической практикой. Решению АКА, говорит Маркс, вовсе не обязательно последуют все штаты, но многие, прогнозирует он, учтут новую норму в своих регламентах.

Некоторые юристы к новым нормам относятся позитивно. "Предполагается, что это правило станет для корпораций стимулом исправлять у себя недостатки", - говорит Брюс Бин из Clifford Chance.

До принятия поправок американские адвокаты могли раскрывать такую информацию, только если возможное преступление компании было связано с угрозой жизни или применения насилия. "Теперь круг преступлений расширен", - поясняет Маркс. Аналогичное правило действует и у американских аудиторов: если аудитор не согласен с бухгалтерской или налоговой практикой компании, он должен уйти в отставку, говорит Брюс Бин, по словам которого "это всегда было "ядерным оружием" [для компаний], поскольку публичная отставка аудитора будет воспринята как свидетельство вины корпорации". Маркс предполагает, что также будут работать и новые правила адвокатов.

Юристов российских компаний, ведущих бизнес в США и нанимающих американских юристов, новая норма не напугала. Глава юридической службы крупной российской нефтяной компании говорит, что фактически АКА зафиксировала в своих правилах несколько прецедентов, которые уже состоялись в американских судах. К тому же американское законодательство требует от адвокатов сообщать "компетентным органам", если клиент обратился к ним с просьбой оказать содействие в сокрытии следов преступления или найти наиболее удачный способ совершить правонарушение.

Источник в другой крупной нефтяной компании заявил, что "российские компании привыкли работать в условиях такого количества надзорных функций, начиная от пожарных и заканчивая Генпрокуратурой, что такое право для [американских] адвокатов вряд ли кого-нибудь испугает". А начальник юридического департамента одного из крупнейших российских банков задается вопросом, как адвокаты должны квалифицировать возможное преступление без решения суда. "Например, законная схема ухода от налогов - это преступление или оптимизация платежей? " - удивляется он.

Маркс полагает, что новой нормой адвокаты вряд ли станут пользоваться часто. "Например, адвокат возьмет на себя смелость сообщить конфиденциальную информацию вместе со своими подозрениями в контрольные органы, а потом выяснится, что никаких [преступных] намерений у клиента не было, - говорит Маркс. - Доверие будет потеряно. Вряд ли многие адвокаты возьмут на себя смелость ставить в подобное положение клиента".

Источник: Ведомости