18.08.2003

Конец света. Причины энергетической катастрофы до сих пор не ясны



Что стало причиной крупнейшей в истории энергетической аварии, оставившей без света 50 млн человек в Северной Америке и парализовавшей Нью-Йорк, Детройт, Кливленд, Торонто и Оттаву? Ответ на этот вопрос сейчас ищут власти США и Канады. Первые выводы неутешительны: эпицентр событий - электросети штата Огайо - уже неоднократно давал сбои.
Около 50 млн человек разом осталось без электроэнергии в четверг в 16. 11. "Я не очень встревожился, когда пропало электричество, - такое редко, но случается. Но вскоре стало ясно, что произошло что-то серьезное, ведь длительными такие сбои не бывают. Главное опасение - новые теракты - было отметено уже через несколько минут. Об этом сообщили по радио, которое стало главным источником информации. Толпы людей сразу вышли на улицы, но паники не было, обстановка очень дружелюбная" - так описал "Ведомостям" свои первые ощущения житель Торонто.

Но не всем удалось пережить "конец света" безболезненно. Магазины и рестораны прекратили работу - у них отключились холодильники и охранные системы. В аэропортах были обесточены металлодетекторы и рентгеновские установки, и они работали только на прием самолетов. В четверг American Airlines отменила 141 рейс, а Northwest Airlines - 200. Отсутствие электричества парализовало работу всех видов общественного транспорта, из-за отключения светофоров на дорогах образовались гигантские пробки.

Хуже всего пришлось тем, кого авария застала в метро и лифтах. Газеты рассказывают, как уставшие сидеть в вагонах метро люди выбирались через аварийные люки в центре оживленной улицы, а одна женщина провела в темном лифте более 19 часов. Актов вандализма и мародерства почти не было, но без трагических случаев не обошлось: 40-летний мужчина скончался от сердечного приступа, два человека погибли во время пожара.

В пятницу во многих учреждениях и компаниях был вынужденный выходной. Об этом "Ведомостям", например, поведал автоответчик в пресс-службе GM (о последствиях аварии для бизнеса читайте на стр. Б1). На следующий день энергоснабжение в основном было восстановлено, а окончательно ликвидировать последствия аварии планировалось к концу выходных. Однако причина сбоя окончательно не установлена.

Электрические сети на границе двух государств в районе Великих озер взаимосвязаны. Сразу после аварии представители США и Канады обвинили друг друга в случившемся, а затем создали совместную комиссию для расследования инцидента. Вчера Майкл Гент, руководитель Североамериканского совета по энергетическому обеспечению (NERC) , заявил, что причиной аварии стал сбой в работе линий электропередачи в штате Огайо. "Теперь мы уверены в том, что эти неполадки начались в Огайо", - цитирует Гента Reuters. Компания Utility FirstEnergy Corp. , которой принадлежат электросети в этом штате, по сообщению агентства, признала, что один из ее агрегатов вышел из строя за несколько часов до массового отключения.

По словам Гента, в результате сбоя на одной линии поток электроэнергии был автоматически переведен на соседнюю, которая его не выдержала. На изменение напряжения среагировала противоаварийная автоматика, которая и отключила одну за другой локальные линии. От начала инцидента до отключения Нью-Йорка прошло около часа. Подобное американцы уже пережили в 1977 г. , когда авария случилась на одной из электростанций Con Edison, обеспечивающей электричеством Нью-Йорк. Но тогда другие энергокомпании за несколько минут успели отключить свои сети.

По мнению экспертов, повторение ситуации 1977 г. было предсказуемо и Америка не застрахована от этого в будущем. В мае прошлого года министр энергетики США Спенсер Абрахам предупреждал, что в ближайшие годы "надежность электросетей перестанет соответствовать потребностям экономики". Главные причины - недостаточные инвестиции в электросети и неудачная, по мнению аналитиков, либерализация энергетической отрасли в 1990-х.

Энергокомпании стремятся сохранить контроль над электросетями, но не хотят их обновлять и строить новые, а государство уже не может на это повлиять. Отключившаяся в четверг сеть и раньше давала сбои, но строительство дополнительных линий было прекращено из-за недостатка инвестиций. "Вывод [из истории с последним отключением] в том, что строительство новых линий необходимо", - говорит профессор Университета штата Иллинойс Джордж Гросс. Он замечает, что иногда этому противостоят власти штатов, поскольку ЛЭП портят ландшафт.

Российские энергетики поспешили заявить, что на территории бывшего СССР столь масштабных аварий никогда не было. "Ничего подобного в России не случалось и случиться не должно", - считает председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Но эксперты напоминают, что от техногенных аварий никто не застрахован.

"В США, как и в России, не планировалось иметь единую энергетическую сеть, - рассказывает президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. - В США система строится по кустовому принципу: есть три крупных, практически изолированных друг от друга зоны: Запад, Восток и Техас. Каждая из них, в свою очередь, делится на более мелкие". По словам Милова, в России энергозоны тоже практически самодостаточны. Они проектировались "с запасом" и в случае выхода из строя источника энергии потребителей смогут снабжать другие генераторы. "Но в России система резервирования более развита, чем в США: даже относительно автономные энергозоны связаны между собой и могут поделиться энергией, - говорит собеседник "Ведомостей". - Эта система достаточно надежна, но от всех рисков она защитить не может".

В ближайшие пять лет единая энергосистема прекратит свое существование. На месте РАО "ЕЭС России" должны появиться несколько десятков конкурирующих между собой генерирующих и сбытовых компаний, все магистральные сети страны будут переданы в Федеральную сетевую компанию (ФСК) , а управлять технологическими режимами работы ЕЭС будет Системный оператор (СО). Сейчас ФСК и СО - это 100% -ные "дочки" РАО, в дальнейшем более 75% их акций должны стать госсобственностью. И среди экспертов нет единого мнения о том, обеспечат ли эти изменения необходимую надежность.

Виктор Кудрявый, давний оппонент Анатолия Чубайса и бывший замминистра энергетики, заявил "Интерфаксу", что расформирование вертикально-интегрированных компаний нарушит надежность энергосистемы. Усугубляет ситуацию, по его мнению, отсутствие прямого контроля государства над ФСК и СО и рост потребления электроэнергии.

Пресс-секретарь ФСК Юрий Мелихов говорит на это, что централизованное управление и систему резервирования никто не отменял, а программа развития ФСК предусматривает усиление межрегиональных связей. А гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев считает, что если в России и возможны энергетические катаклизмы, то только из-за низких тарифов на электроэнергию. "Существующие тарифы не обеспечивают полноценное восстановление оборудования, они стали политическим инструментом, - заявил Лихачев "Ведомостям". - Политики сдерживают тарифы, пытаясь понравиться избирателям, но при этом рискуют оставить их без света". (Использованы материалы WSJ, Chicago Tribune. )

Источник: Ведомости