18.08.2003

"Русагрокапитал" пошел на восток. Холдинг купил мелькомбинат в Новосибирской области



Входящий в пятерку крупнейших российских производителей муки агропромышленный холдинг "Русагрокапитал", действовавший до сих пор в основном в Центральной и Южной России, начал приобретать предприятия за Уралом. В конце прошлой недели агрохолдинг объявил о покупке ЗАО "Евсинский мельничный комбинат" в Новосибирской области. Евсинский комбинат построен в 2000 г. и является одним из самых современных российских мелькомбинатов. Производственные мощности предприятия рассчитаны на переработку 160 000 т зерна в год и производство 500 т муки в сутки.

АПХ "Русагрокапитал" создан в 1999 г. В него входят восемь мукомольных предприятий, три элеватора, птицефабрика и свинокомплекс "Смолмясо". Паспортные мощности зерноперерабатывающих предприятий "Русагрокапитала" составляют более 1 млн т муки. В 2002 г. оборот составил $80 млн, в 2003-м с учетом приобретенных предприятий составит около $150 млн.

По данным "Русагрокапитала", объем российского рынка муки составляет 10,5 млн т, или $1,7 млрд. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , на пять крупнейших агрохолдингов - "Агрос", "Разгуляй-УКРРОС", "ОГО", "Макфа" и "Русагрокапитал" - приходится около 15% рынка муки.

Как заявил "Ведомостям" гендиректор АПХ "Русагрокапитал" Алексей Кобцев, агрохолдинг завершил покупку 100% акций ЗАО "Евсинский мельничный комбинат" в конце прошлой недели. Сумма сделки, по словам Кобцева, составила $5 млн, а продавцами выступили пять юридических лиц, назвать которые он отказался. Генеральный директор Евсинского мелькомбината Андрей Осипенко подтвердил "Ведомостям", что 100% акций ЗАО были проданы "Русагрокапиталу", но также не смог назвать продавцов. По его словам, эти пять компаний перед продажей пакета акций "Русагрокапиталу" консолидировали 100% , выкупив недостающую долю у "Новосибирскхлебопродукта" (принадлежит группе компаний "Фактор"). По данным СКРИН "Эмитент", в апреле "Новосибирскхлебопродукту" принадлежали 50% акций ЗАО "Евсинский мельничный комбинат".

До этого все свои мелькомбинаты "Русагрокапитал" приобретал в европейской части России и на юге страны. Как объясняет Кобцев, агрохолдинг привлекла дешевизна зерна в Сибири и потенциально высокий спрос на муку в этом регионе. "Дешевое местное зерно позволит нам поставлять муку в Санкт-Петербург по более дешевым ценам, чем произведенную на наших европейских предприятиях, - говорит он. - Из Новосибирска мы можем поставлять муку как в европейскую часть России, так и на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, где большой спрос и хорошая ценовая конъюнктура". До конца года "Русагрокапитал" планирует расширить свое присутствие за Уралом, купив еще два-три мелькомбината в Омской, Оренбургской области или на Алтае, а также закупить зерно для своих мельниц на $60 млн.

По мнению директора департамента маркетинга "Росхлебопродукта" (входит в АПК "Агрос") Николая Демьянова, расчет "Русагрокапитала" на дешевое сибирское зерно может не оправдаться из-за высоких затрат на перевозку муки в европейскую часть России. Также, по его мнению, сложно рассчитывать на то, что зерно в Сибири будет дешевым. "На Юге России после начала уборки цены выросли на 300 руб. /т по сравнению с прогнозируемыми", - говорит он. Хотя Демьянов признает, что "Русагрокапитал" поступает грамотно, стремясь не к увеличению своей доли на рынке муки в целом, а к установлению контроля на региональных рынках.

Источник: Ведомости