18.08.2003

Сотовая акселерация.



Столичные салоны сотовой связи готовятся к началу школьного учебного года и всплеску продаж мобильных телефонов. По "мобилизации" детей Россия идет вслед за Великобританией, где каждый 10-й пятилетний ребенок имеет трубку и жертвует покупкой сладостей ради сотовой связи. По данным маркетингового агентства mobileYouth, в развитых странах тинейджеры тратят на сотовую связь от 9% до 13,5% своих доходов. В Великобритании сотовый телефон есть у каждого 10-го пятилетнего ребенка, а через два года эта цифра удвоится. По оценке компании The Grocer, именно из-за растущих расходов детей на сотовую связь в 2002 г. в Великобритании впервые за полвека упали продажи шоколада.

"Нашим первым абонентом в Москве был ученик 9-го класса", - вспоминает советник гендиректора московского "МегаФона" Роман Проколов. "Самому юному клиенту нашего салона восемь лет, - говорит Марина Исаева, директор одного из салонов связи компании "Евросеть". - Он уже несколько лет приходит сюда за покупками в сопровождении охранника".

Консалтинговая компания ACM-Consulting недавно провела опрос московских семей, купивших за последний год автомобиль или за последние два года квартиру. В 17% этих семей дети пользуются мобильной связью, говорит аналитик компании Александр Шатико.

"По наблюдению наших продавцов, в последнее время каждый 10-й телефон покупается в салоне в подарок ребенку", - рассказывает Кирилл Лубнин, руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Dixis. Дети и подростки составляют примерно 10% клиентов и в сети салонов мобильной связи "Связной", говорит Анна Свердлова, руководитель отдела по связям с общественностью компании "Максус" (брэнд "Связной"). Обычно они приобретают телефоны вместе с родителями, а вот цветные панельки, чехлы, подставки, наклейки и шнурки уже выбирают и покупают сами, говорит Свердлова.

По словам Марины Исаевой из "Евросети", больше всего телефонов детям покупают в начале и конце учебного года. Причем в начале учебного года трубки обычно достаются более юным абонентам. "Ребенок приходит в школу, видит у одноклассника телефон и выпрашивает у родителей такой же", - поясняет Исаева. В сентябре вырастают и продажи специфических аксессуаров - например, чехлов в виде игрушек. Нередко дети делают покупки самостоятельно. "Иногда они просто поражают нас своими познаниями в сотовой связи", - смеется Исаева.

Согласно маркетинговым исследованиям "ВымпелКома", 10% его абонентов моложе 20 лет. "Но сколько именно подростков среди наших абонентов, точно отследить трудно, ведь для покупки контракта нужен паспорт, поэтому в нашей базе телефоны обычно записаны на родителей", - поясняет специалист "ВымпелКома" по связям с общественностью Артем Минаев.

"Школьники очень активно пользуются мобильной связью", - говорит Роман Проколов из "МегаФона". Недавно его компания вышла на первое место в мире по числу участников игры для мобильных телефонов BotFighters, возрастная аудитория которой, по словам Проколова, составляет 16 - 25 лет. Поэтому "МегаФон" серьезно готовится к началу учебного года. "Мы не просто ожидаем роста подключений в конце августа - начале сентября, но и собираемся провести серию акций именно для подростков и молодежи", - говорит Проколов. Сеть салонов "Связной", по словам Свердловой, тоже планирует специальные акции и расширение ассортимента, чтобы увеличить долю юных покупателей.

А компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в расчете на детей ввела совместно с Московским зоопарком оригинальную услугу "Покорми зверушку". На клетках животных висят таблички с надписями вроде "Твоя еда не подойдет зверю, лучше перечисли ему $0,5 на еду по указанному короткому номеру". "В апреле - мае был просто шквал обращений по этой услуге", - рассказали в пресс-службе МТС.

Источник: Ведомости