14.08.2003

Microsoft наказали на $521 млн



Федеральный суд США признал корпорацию Microsoft виновной в нарушении патентов, принадлежащих молодой компании Eolas Technologies и Университету Калифорнии. Согласно решению, вынесенному 12 присяжными суда штата Иллинойс, Microsoft должна будет возместить истцам ущерб в размере $521 млн. Представитель Microsoft Джим Деслер заявил, что корпорация намерена обжаловать это решение. Если апелляция Microsoft будет отклонена, корпорация понесет самое суровое в истории наказание за нарушение в области патентного права. В данном случае объектом конфликта стал патент, полученный в 1998 г. университетом и Eolas. В нем описан метод встраивания интерактивного контента в web-страницы. Истцы утверждают, что предлагаемый Microsoft интернет-браузер Internet Explorer незаконно использует данный метод.

По словам Деслера, до сих пор Microsoft лишь однажды проиграла дело о нарушении патентного права. Это случилось в 1994 г. , и истцом тогда была компания Stac Electronics, создавшая технологию сжатия данных.

Решение присяжных в суде Иллинойса может положить начало новой череде проблем для Microsoft, даже если корпорации удастся разрешить все ее конфликты с антимонопольными органами. Против Microsoft возбуждено около 30 аналогичных исков, в том числе на весьма крупные суммы. Один из истцов - InterTrust Technologies, купленная зимой подразделениями Sony и Philips. Недавно этой компании удалось добиться в федеральном суде г. Окленда предварительного решения в свою пользу.

Между тем Microsoft также добилась определенного успеха - 12 исков, возбужденных против нее по поводу нарушения патентов, были отклонены в судах. В некоторых подобных случаях корпорация улаживает иски во внесудебном порядке. Так, в июле она уплатила $26 млн компании Immersion за отзыв ее иска, попутно приобретя 10% -ный пакет акций этой компании.

Eolas была создана в 1994 г. бывшим профессором Университета Калифорнии Майклом Дойлом. Свой иск против Microsoft компания вместе с университетом подала в 1999 г.

Представители Microsoft заявляют, что использованная в Internet Explorer технология не нарушает ничьих патентов. Суд не принял этот довод Microsoft. Мартин Люк, адвокат Eolas, считает, что ссылки Microsoft на "достигнутый ранее уровень технологии" несостоятельны и что патент компании описывает по-настоящему новаторскую технологию. Его мнение поддерживает и Джеймс Холст, советник университета: "Решение суда стало важной вехой в защите оригинального метода".

Изначально истцы требовали от Microsoft $1,2 млрд - такую сумму, по их мнению, Eolas недополучила в виде лицензионных отчислений с учетом того, что с 1998 по 2001 г. Microsoft продала вместе с системой Windows порядка 354 млн копий своего браузера. (WSJ, 12. 08. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости