14.08.2003

"Военторг" нашел инвестора. Реконструировать военный магазин будет владелец ресторана "Прага"



На месте главного военного универмага столицы на Воздвиженке может появится современный торгово-офисный комплекс на 68 000 кв. м. Инвестором проекта выступит компания предпринимателя Тельмана Исмаилова, владельца сети московских рынков АСТ и знаменитого московского столичного ресторана "Прага". Риэлторы оценивают проект в $80 - 100 млн. ОАО "Торговый дом "Центральный военный универсальный магазин" (ТД "ЦВУМ", или "Военторг ") принадлежат строения на ул. Воздвиженка, д. 10/2 (строения 1, 2, 3, 4) , и по Большому Кисловскому пер. , д. 4 (строения 3 - 4) , общей площадью 18 011,7 кв. м. 60% акций "Военторга" до 2002 г. принадлежало правительству Москвы, 15,5% акций принадлежало напрямую Иосифу Кобзону, а остальные были распылены среди миноритарных акционеров.

Последние девять лет "Военторг ", почти столетие считавшийся главным военным магазином страны, был "мертвым" проектом: здание, расположенное в самом центре столицы, на Воздвиженке, 10/2, потихоньку ветшало, а желающих инвестировать в его реконструкцию не находились. В 1994 г. магазин закрылся как нерентабельный, а 60% его акций, до этого принадлежавшие федеральным властям, были переданы правительству Москвы. В 2000 г. город решил избавиться от магазина и продал свои акции на аукционе. Однако победившая компания "МосЭкспо" впоследствии добилась признания результатов аукциона недействительными. Правительство Москвы вновь пыталось выставить свой пакет акций "Военторга" на аукцион, но торги так и не состоялись.

Но в 2002 г. "Военторгом" неожиданно заинтересовались частные инвесторы: акции компании у миноритарных акционеров стало скупать ООО "КБФ АСТ". По данным Московской регистрационной палаты, одним из учредителей этого ООО является предприниматель Тельман Исмаилов, владелец сети рынков АСТ и знаменитого московского ресторана "Прага", реконструированного в середине 90-х.

По данным ФКЦБ, в июне к "КБФ АСТ" перешел пакет акций "Военторга", принадлежавший Иосифу Кобзону, а 4 ноября 2002 г. московские власти за 168,14 млн руб. продали ООО пакет акций в 44,24%. К 5 мая 2003 г. доля нового владельца в уставном капитале достигла 99,42%. За какую сумму были проданы еще 15,76% акций, принадлежавших правительству Москвы, "Ведомостям" выяснить не удалось.

Теперь новому владельцу предстоит реконструировать "Военторг ". Согласно постановлению правительства Москвы (N 439-ПП) , инвестором выступит само ОАО "ТД "ЦВУМ", а заказчиком назначена компания "АСТ-Капстрой". Как рассказал "Ведомостям" источник в "АСТ-Капстрое", проект нового здания еще не готов, но существует концепция, одобренная "как инвестором, так и московскими властями". Этажность здания будет сохранена, а увеличение площадей произойдет за счет прилегающих зданий, которые принадлежат инвестору и тоже будут снесены, а также за счет трех подземных уровней. В итоге общая площадь составит около 70 000 кв. м, из которых половина будет отдана под офисы, а на нижних этажах разместятся складские и торговые помещения. В постановлении также сказано, что здание будет реконструировано "со сносом всех строений, принадлежащих ОАО "ТД "ЦВУМ" на правах собственности, с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасадов".

По рассказу чиновника столичного правительства, сносить здание будет компания "Сатори", разбиравшая гостиницу "Интурист" и другие сложные объекты в центре, и ордер на снос уже открыт. Источник, близкий к компании, подтвердил этот факт. "Это будет очень непростая, ювелирная работа, которая займет от двух до четырех месяцев", - рассказал собеседник "Ведомостей". Впрочем, вчера главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил на пресс-конференции, что вопрос о сносе "Военторга" окончательно будет решаться на градостроительном совете при мэре Москвы.

Получить информацию об объеме инвестиций и дальнейших планах Исмаилова в отношении "Военторга" "Ведомостям" не удалось: в секретариате ресторана "Прага" сообщили, что бизнесмен вместе с лицами, уполномоченными давать комментарии прессе, находятся в отъезде. Связаться с гендиректором ТД "ЦВУМ" Святославом Голицыным не удалось по той же причине.

Впрочем, по словам управляющего одного из риэлторских агентств, близкого к проекту, АСТ вполне в состоянии не только профинансировать реконструкцию, но и сделать интересный проект. "Через три месяца консультанты по недвижимости выстроятся в очередь, чтобы получить контракт на реализацию площадей в новом комплексе", - уверен собеседник "Ведомостей". По мнению Сергея Рябокобылко, директора консультационной компании в области коммерческой недвижимости Stiles & Riabokobylko, ориентировочный объем инвестиций в проект - $80 - 100 млн. "Однако и эта сумма может увеличиться из-за сложности возведения в этом районе подземных уровней", - говорит Рябокобылко. Гендиректор компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева называет проект "предельно сложным и неоднозначным". По ее мнению, месторасположение здания скорее офисно-гостиничное, чем торговое. "Большой объем торговых площадей вряд ли будет удачной идеей для комплекса из-за сложного заезда на парковку", - говорит Ширяева.

Источник: Ведомости