12.08.2003

Маневр Microsoft



БРЮССЕЛЬ - Европейский союз ведет весьма агрессивную антимонопольную кампанию против Microsoft, и не исключено, что в конце концов эта американская корпорация может прибегнуть к защите суда первой инстанции (СПИ). Эта расквартированная в Люксембурге организация не пользуется широкой известностью, однако ее полномочия достаточно велики.
Суду первой инстанции ЕС - высшему апелляционному суду Европы - уже доводилось аннулировать решения, принятые комиссаром ЕС по антимонопольной политике Марио Монти. В результате сделки, заблокированные Еврокомиссией, получили одобрение, а наложенные на компании крупные штрафы были отменены. При этом председатель СПИ Бо Вестердорф применял суровые санкции к чиновникам антимонопольных ведомств, нарушавшим права компаний-ответчиков.

В состав СПИ входят 15 судей, назначаемых государствами - членами ЕС сроком на шесть лет. Они рассматривают апелляционные заявления компаний и физических лиц, недовольных решениями Еврокомиссии.

Только в прошлом году СПИ отменил три решения Еврокомиссии, запрещавшие многомиллиардные сделки слияния. Неудивительно, что многие эксперты теперь ожидают, что и Microsoft, не желая выполнять репрессивные постановления антимонопольных органов, обратится к СПИ для защиты своих интересов в Европе.

Конфликт между Microsoft и властями ЕС обострился на прошлой неделе, когда Марио Монти предложил корпорации предоставить конкурентам важную часть закрытого программного кода, а также внести изменения в состав операционной системы Windows. Комиссар предоставил Microsoft "последнюю возможность" сделать добровольные уступки: если она не будет использована, против монополии будут приняты суровые меры, включая предписание о модификации программ и штрафы, размеры которых могут составить миллиарды евро. Окончательное решение по делу Microsoft Монти должен вынести в начале 2004 г.

По мнению руководства Microsoft, меры, принятые в ее отношении американскими регулирующими органами, вполне достаточны и для решения аналогичных проблем в Европе. Microsoft считает себя вправе оснащать Windows всеми необходимыми современными функциями, в том числе усовершенствованными средствами для организации сетей и работы с мультимедиа.

Если конфликтующие стороны не придут к компромиссу и Монти примет жесткое решение, Microsoft практически не останется ничего другого, как обратиться в СПИ. Формально размеры штрафов, налагаемых властями ЕС, могут достигать 10% от объема всех международных продаж компании, хотя на практике такие огромные штрафы применяются редко. Когда оштрафованная компания обжалует решение о штрафе, Еврокомиссия автоматически отзывает судебных исполнителей при условии, что компания-нарушитель представляет банковскую гарантию и обязательства уплатить проценты в случае безуспешного исхода апелляции.

"Microsoft в данном случае может заявить, что решения комиссии чрезмерно расширяют толкование антимонопольного закона, навязывая компании форму лицензирования ее продукта, - говорит Стивен Кинзелла, юрист из брюссельской конторы Herbert Smith. - Дело тянется уже четыре года, и, пока суд не рассмотрит все обстоятельства должным образом, нет причин принимать против корпорации драконовские меры". (DJ, 11. 08. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости