12.08.2003

Nokian Tyres не доверит "Амтелу" самое дорогое. Шины класса А в России она будет выпускать сама



Компания Nokian Tyres к 2005 году построит в России собственный шинный завод. Об этом Ъ сообщил президент Nokian Ким Гран. По его словам, это не отменяет совместных планов с холдингом "Амтел" по производству покрышек среднего ценового сегмента. Но самые высококачественные свои шины финская компания готова выпускать только на тех заводах, которые полностью ей подконтрольны.

В 2002 году Nokian Tyres выпустила 5,1 млн легковых и легких грузовых шин (70% из них зимние) и 8,67 тыс. тонн грузовых покрышек. В концерн входят завод под Тампере (Финляндия) и 160 дочерних торговых компаний в Скандинавии, США и Германии. В прошлом году в РФ продано 700 тыс. покрышек Nokian (3,5% общероссийского рынка легковых шин и 14% продаж иностранных шинных концернов). Крупнейший совладелец Nokian Tyres – концерн Bridgestone (19% акций), остальные акции принадлежат пенсионным фондам и страховым компаниям.

В холдинг "Амтел", подконтрольный сингапурскому предпринимателю Судхиру Гупте, входят Кировский, Красноярский и Воронежский (ВШЗ) шинные заводы, украинская "Росава", а также ряд заводов, выпускающих сырье для шин. В 2002 году предприятия "Амтел" выпустили 11,3 млн шин.

Соглашение о создании совместного предприятия ООО Amtel-Nokian Tyres (ANT) было подписано в декабре прошлого года. Ему переданы права на производство и реализацию легковых покрышек под брэндами Nordman (марка шин среднего ценового сегмента, созданная Nokian для развивающихся рынков) и Amtel, а также права на использование и разработку протекторов четырех моделей шин Nokian на десять лет. Общий объем инвестиций в СП составляет $25 млн, доля Nokian – $10 млн (финансовые средства, технологии и разработки), "Амтел" – $15 млн (площади на ВШЗ, дилерская сеть и сырье). В этом году СП планирует выпустить 500 тыс. шин, в следующем – 2 млн.

Как заявил Ъ Ким Гран, этого недостаточно, чтобы занять серьезную долю российского рынка шин (ежегодно он растет на 10-15%), поэтому финский концерн построит в РФ по принципу greenfield (с нулевого цикла) собственный завод. Он должен войти в строй в 2005 году, первоначальная мощность – 1,5 млн шин в год, а через десять лет – 6-9 млн. "Это будет главный завод Nokian в России,– заявил Ъ господин Гран.– Наша стратегия такова: шины сегмента 'А' (к нему относятся летние шины Nokian и зимние Hakkapeliitta.–Ъ) мы выпускаем только на тех заводах, где полностью контролируем производство и управление, а сегмент 'Б', в том числе Nordman,– на совместных предприятиях".

Первоначальный объем инвестиций оценивается в 25-30 млн евро, всего в течение десяти лет предполагается вложить 120 млн евро. До 45% инвестиций – собственные средства Nokian. По словам господина Грана, место строительства и соинвестор уже определены, но будут названы позже. Президент Nokian подчеркнул, что этот проект никак не повлияет на совместные планы с "Амтелом": "Наш договор предусматривает, что 'Амтел' в лице Nokian получает эксклюзивного партнера по выпуску легковых покрышек. Мы же имеем возможность развивать проекты в России как самостоятельно, так и с другими партнерами".

О планах Nokian в России в "Амтеле" вчера узнали от корреспондента Ъ и заявление господина Грана комментировать не стали. При этом пресс-секретарь холдинга Алексей Шакиртдинов сообщил, что технологический уровень оборудования, которое сейчас монтируется на ВШЗ, предусматривает возможность выпуска шин класса "премиум".

Гендиректор ANT Юрий Крукофф подтвердил Ъ, что СП не имеет отношения к проекту строительства завода Nokian в России: "В рамках совместной программы мы не составляем ни 'Амтелу', ни Nokian никакой конкуренции, и каждый имеет возможность развиваться самостоятельно".

Источник: КоммерсантЪ