11.08.2003

Реинкарнация МСС. До конца года в Москве должна заработать еще одна сеть цифровой мобильной связи.



Для ее строительства старейший столичный оператор "Московская сотовая связь" получил кредитную линию Сбербанка на $48,2 млн. Аналитики полагают, что новая сеть предложит абонентам высокоскоростной доступ в Интернет и безлимитные тарифные планы. "Московская сотовая связь" (МСС) предоставляет услуги связи аналогового стандарта NMT-450 с 1992 г. В 2001 г. компания решила перейти на цифровой стандарт CDMA-450. Сейчас МСС входит в холдинг "Скай Линк", планирующий создавать сети CDMA-450 по всей России. В конце июля МСС обслуживала 55 000 абонентов (оценка ACM-Consulting). Акционерами МСС являются Telco Overseas Ltd. (20% ), холдинг RTDC (22% ), "Гамма Капитал" (3% ), "НефТекКом К" (8% ), "Ростелеком" (23,5% ) и МГТС (23,5% ).

В минувшую пятницу МСС объявила об открытии пятилетней кредитной линии в Сбербанке на $48,2 млн. На эти деньги компания планирует строить сеть стандарта CDMA-450 на базе оборудования американской компании Lucent Technologies. Эта сеть начнет работать уже в IV квартале этого года, говорит гендиректор "Скай Линк" (холдинга, управляющего активами RTDC) Юрий Домбровский. С декабря 2002 г. сеть CDMA-450 под маркой Sky Link уже действует в Санкт-Петербурге, у нее около 25 000 абонентов.

МСС уже начала создание новой сети и закупку оборудования. "Подготовка сайтов для базовых станций велась давно", - рассказывает Юрий Домбровский. По его мнению, кредитной линии "Сбера" хватит для первой фазы строительства, на которой предполагается установить около 150 базовых станций. Тарифы и тарифные планы в Москве будут несколько отличаться от предложений питерского Sky Link, говорит Домбровский.

Участие крупнейшего отечественного банка в финансировании Sky Link подтверждает перспективность этого проекта и является дополнительной гарантией его своевременной реализации, считает гендиректор МСС Виктор Устюжанин. Гендиректор Lucent Technologies в России и странах СНГ Дмитрий Каменский надеется, что запуск сети Sky Link в Москве ускорит внедрение технологии CDMA-450 в России. По его словам, высокоскоростная передача данных отвечает потребностям бизнесменов, которым приходится часто работать за пределами офиса. "Мы сами с нетерпением ждем, когда эти услуги станут доступны и для сотрудников нашего офиса", - добавил Каменский.

Аналитик компании J'son & Partners Оксана Панкратова ожидает начала работы столичной сети CDMA-450 МСС в ноябре. По ее словам, если МСС начнет предоставлять услуги Sky Link в Москве 1 ноября, то до Нового года компания сможет набрать 15 000 новых абонентов. "Все будет зависеть от тарифной политики, - говорит Панкратова, - скорее всего МСС, как и "Дельта Телеком" в Санкт-Петербурге, сделает ставку на дешевые безлимитные тарифные планы и высокоскоростную передачу данных". Пока у МСС мало абонентов сети CDMA-450, сети не грозят перегрузки и компания может позволить себе безлимитные тарифы, считает аналитик.

"МСС можно сравнить с "Сонетом" - также нишевым оператором (предоставляет услуги связи стандарта CDMA. - "Ведомости") , довольно успешным с точки зрения финансовых показателей", - говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Он ожидает, что услуги мобильного Интернета будут востребованы в Москве, к тому же компании поможет известность марки МСС. Погребинский прогнозирует, что продажи МСС будут не ниже, чем у "Дельты" в Питере.

В "Сонете" отказались комментировать планы потенциального конкурента. Последним на московский рынок пришел сотовый оператор стандарта GSM "МегаФон", который сделал ставку на поддержку новых технологий передачи информации. "Если МСС будет позиционироваться как новаторская компания, нужно подождать, что она предложит, - говорит советник гендиректора московского "МегаФона" Роман Проколов. - В инновациях одних деклараций недостаточно". По его мнению, многое будет зависеть от качества базовых услуг - передачи звука и текстовых сообщений.

Источник: Ведомости