11.08.2003

Анонс 29 номера журнала "Политбюро"



11 августа вышел очередной номер журнала "Политбюро".
В этом номере:

Рубрика: О будущем/Корея
Заголовок: Веселые соседи, хорошие друзья...


До чего же странно распорядилась судьба! На своих дальневосточных рубежах Россия всегда ждала неприятностей от любого из соседних государств. Кроме Северной Кореи

Американцы, линия границы с которыми проходит по Берингову проливу, долгие годы воспринимались нами почти исключительно в качестве противников в предстоящем глобальном ядерном конфликте. После "событий на Даманском" война с Китаем тоже казалось почти неизбежной. В связи с чем граница с КНР протяженностью четыре с лишним тысячи километров постепенно была превращена в один огромный укрепрайон. Что же касается Японии, то с ней войну даже и не надо было начинать. Москва и Токио и без того вот уже более полувека де-юре находятся в состоянии войны, поскольку после окончания Второй мировой мирный договор между ними так и не был подписан. При этом затянувшийся на десятилетия спор Москвы и Токио по поводу будущего "северных территорий" крайне напоминал классическую схему территориальных претензий одного соседа к другому. А ведь именно они чаще всего и приводят в итоге к большим и малым войнам.
И лишь на наших рубежах с КНДР царила абсолютная идиллия. Единственно, о чем всегда жалели в Москве, - так это о том, что нам досталась такая маленькая граница с нашими корейскими братьями. Из 60 933 км российского государственного "периметра" с Кореей граничит лишь крохотный участок общей протяженностью 39,4 км, из которых 17,3 км - речной участок в пределах Приморского края, а еще 22,1 км проходит в Японском море. Это самая короткая из границ России с сопредельными странами. Однако головной боли с ней в последнее время становится все больше…

Рубрика: О будущем/
Заголовок: Залп холостыми
Летняя политическая реклама палит из пушки по отпускникам

Те, кому довелось провести свой отпуск в июле, вернувшись домой, были явно удивлены количеством политической рекламы, нежданно выплеснувшейся на наши улицы и телеэкраны вперемежку с бесконечными прокладками, моющими средствами и картофельными чипсами. Но чипсы и прокладки - это такие вещи, которые есть всегда. А политическая реклама, равно как и сама политика, в нашей стране явление сезонное. Точнее, четырехсезонное. Три с половиной года полнейшего затишья и солидарного голосования в российской политической реальности традиционно сменяются осенним всплеском в год выборов. И вот тогда-то на головы отвыкших избирателей вываливается такое количество идиотских слоганов, наспех сляпанных роликов, помпезных явлений партийных лидеров на фоне великих и ужасных [?], что следующие три года уходят на то, чтобы от всего этого потока отдохнуть.
При всей бурности предвыборных натисков они традиционно обладают поразительным свойством не задерживаться в головах избирателей. Если какую-нибудь тетю Асю или Леню Голубкова мы с удовольствием или с раздражением вспоминаем и годы спустя, то припомнить хотя бы один блистательный рекламный ход партии или политика, примененный на прошлых или позапрошлых выборах, удается с трудом. Я сама, отработав на различных выборах чертову дюжину лет, сегодня с трудом припоминаю разве что Рыбкина на фоне коров да сложившего руки домиком экс-премьера Черномырдина (что, впрочем, не помогло их партиям набрать необходимого процента голосов). Даже удивительно, отчего политики вкупе с нанятыми рекламщиками и пиарщиками, растрачивая раз в четыре года прорву денег на раскрутку себя любимых, не могут сотворить нечто действенное и запоминающееся, а просто лупят из денежной пушки по электоральным воробьям…

Рубрика: О прошлом/ Олимпиада
Заголовок: Старт дает Москва

В начале августа Москва получила от Международного Олимпийского комитета официальное подтверждение того, что стала официальным кандидатом на проведение летней Олимпиады 2012. Столице России предстоит побороться с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Мадридом...

Всего городов-кандидатов девять: Гавана, Лейпциг, Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Стамбул. Официальный состав гонки отличается от предварительного тем, что не стали выдвигать свои кандидатуры канадский Торонто и столица Аргентины Буэнос-Айрес, зато вошли в число претендентов представители Бразилии и Турции. Эксперты при этом считают, что пятерка главных претендентов стоит в середине списка и что МОК будет выбирать в итоге столицу Игр в борьбе четырех европейских столиц и Нью-Йорка. Причем уже сейчас американский мегаполис ходит в фаворитах. На американцев работают сразу несколько аргументов.
Во-первых, глава МОК Жак Рогге официально заявил, что принцип "ротации континентов" не будет основным при голосовании. Так что выигрыш Ванкувером права на проведение зимних Игр-2010 мог сказаться только на участии представителя Канады в гонке за следующую летнюю Олимпиаду (потому, кстати, в Торонто и не стали понапрасну тратить силы).
Во-вторых, в ближайшие год-два МОК должен будет продлить контракты с несколькими крупными спонсорами, а основные коммерческие партнеры ведомства г-на Рогге работают в США.
В-третьих, за права на показ Олимпиады, как правило, борьбу ведут также только крупнейшие американские каналы, а это сила не менее влиятельная, чем производители официальных напитков или автомобилей Олимпиады.
Впрочем, и Лондон, и Париж, и даже Мадрид остаются в числе фаворитов. Что же может противопоставить "великолепной четверке" Москва?