08.08.2003

Еврокомиссия обвиняет Microsoft



В среду Европейская комиссия обнародовала третье и последнее предупреждение в адрес Microsoft, оказавшееся самым жестким за всю четырехлетнюю историю антимонопольного разбирательства в отношении деятельности этой корпорации в Европе. Регулирующие органы ЕС утверждают, что Microsoft, как и прежде, препятствует нормальному развитию конкуренции на рынке программного обеспечения (ПО) , в частности предназначенного для работы с мультимедийным контентом. Чиновники рассматривают ряд мер, которые могли бы исправить ситуацию. В числе прочего предлагается исключить из состава операционной системы Windows средства для воспроизведения аудио- и видеоклипов.

Если Microsoft не обеспечит соблюдения европейских антимонопольных норм, Еврокомиссия может потребовать от корпорации раскрыть для других разработчиков часть своего программного кода, отвечающего за взаимодействие серверных и клиентских приложений. Кроме того, Microsoft грозит денежный штраф. Она имеет право ответить на обвинения письменно или назначить специальные слушания по предлагаемым ЕС мерам. Окончательное решение по данному антимонопольному разбирательству будет принято к началу 2004 г.

На этот раз обвинители не предлагают разделить Microsoft на части или подорвать финансовую основу корпорации. Однако следует учесть, что около трети всех продаж Microsoft приходится на Европу, а продукты корпорации, как правило, базируются на одном и том же коде независимо от региона. Все изменения в продуктовой политике, признанные необходимыми в Европе, скажутся на бизнесе Microsoft и в других регионах. Данная инициатива ЕС, вероятно, будет выгодна компаниям, конкурирующим с Microsoft в том или ином сегменте, например Sun Microsystems, RealNetworks и Apple Computer.

Европейские регулирующие органы придерживаются более жестких правил ведения бизнеса, чем американские. Многие международные корпорации сегодня при создании своих продуктов ориентируются в первую очередь на нормы ЕС - им очень важен данный рынок. В результате давления со стороны Еврокомиссии Microsoft уже пришлось изменить условия контрактов с интернет-провайдерами. (WSJ, 7. 08. 2003, Александр Сафин)

Источник: Ведомости