08.08.2003

Страхователи объединились



Через неделю клиенты страховых компаний смогут жаловаться на них в новую ассоциацию - Сообщество страхователей России (ССР). Руководить им собирается президент Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков. В крупных страховых компаниях убеждены, что клиенты не получат должной защиты из-за конфликта интересов у руководителя ССР. Но Зубаков уверен в обратном. Ассоциация страховщиков России (АРС) создана летом 2002 г. Она стала вторым после Всероссийского союза страховщиков объединением, которое претендует на статус федерального. В ВСС входит 200 компаний, а в АРС - 130. ВСС объединяет всех лидеров рынка, а в АРС входят в основном средние и мелкие компании.

Вчера руководитель АРС Алексей Зубаков заявил, что в течение недели будет зарегистрировано общероссийское объединение - Сообщество страхователей России (ССР) , которое намерено отстаивать интересы клиентов страховых компаний. Руководить им будет сам Зубаков.

Учредителями ССР, по словам Зубакова, выступили около 200 частных лиц и 15 организаций, среди которых нет ни одного страховщика. 30 июля правительство разрешило ССР использовать слово "Россия" в названии. "Сейчас все документы находятся на регистрации", - заявил Зубаков, отказавшись сообщить имя хотя бы одного учредителя.

Чтобы получить помощь ССР, надо стать членом сообщества. "Для этого необходимо только наличие страхового полиса", - говорит Зубаков. ССР будет принимать жалобы граждан на страховые компании, проводить бесплатные консультации. А вот ведение дел в суде будет небесплатным.

ССР уже действует на базе АРС. 7 июля была открыта горячая телефонная линия для потребителей страховых услуг. Зубаков говорит, что за месяц было получено около 1000 обращений, из которых около 10% - жалобы на обязательное страхование автогражданской ответственности. "Но большинство просит дать рекомендации по выбору страховой компании", - говорит Зубаков. По его словам, по жалобам клиентов уже подано три судебных иска. Называть имена компаний, против которых поданы иски, он не стал.

Большинство крупных страховщиков, которые в АРС не входят, оценивают инициативу Зубакова скептически. Гендиректор "РОСНО" и и. о. председателя президиума Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин считает попытку объединить страхователей бессмысленной.

А генеральный директор "НИКойл-Страхования" Алексей Разуваев говорит, что надо приветствовать создание любой ассоциации, защищающей права страхователей. Но у него вызывает удивление, что создает ее именно Зубаков, который руководит АРС. "Он [Зубаков] должен быть или там [в АРС], или здесь [в ССР]. Кургин также обращает внимание, что Зубаков возглавляет объединение и страховщиков, и их клиентов, поэтому налицо конфликт интересов. "Получается, те, кто занимается страхованием, будут защищать людей от страховых компаний? " - усмехается председатель правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин.

Но Зубаков уверен, что никакого конфликта интересов в совмещении двух постов нет. "Наоборот, АРС будет связующим звеном между страховщиками и клиентами. Я скорее договорюсь без судов, и ничто не мешает мне стоять на позиции правого", - обещает Зубаков. Компании, входящие в АРС, поддерживают своего руководителя. Гендиректор РУКСО Александр Кобец не видит в совмещении постов ничего страшного: "На мой взгляд, ССР должна стать органичным дополнением АРС".

Источник: Ведомости