07.08.2003

Nippon Oil созналась в обмане. Компания проверяла безопасность НПЗ лишь на бумаге



Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии Nippon Oil на днях призналась в том, что фальсифицировала данные проверок безопасности на двух нефтеперерабатывающих заводах. Теперь работа этих НПЗ приостановлена на неопределенное время. Впрочем, эксперты уверены, что признания Nippon Oil не смогут затмить масштабов скандала с крупнейшей энергокомпанией Японии - Tokyo Electric Power Co (TEPCO) , которая из-за аналогичных проблем год назад была вынуждена остановить 17 атомных энергоблоков. В минувший понедельник руководство Nippon Oil сообщило о том, что уведомило власти о фальсификации данных инспекций на двух своих НПЗ в Марифу (данные искажались с 1998 г. ) и Осаке (с 2000 г. ). Мощности этих предприятий составляют около 127 000 и 125 000 баррелей в сутки. Это примерно 20% совокупных перерабатывающих мощностей Nippon Oil (около 1,16 млн баррелей в сутки).

По словам одного из топ-менеджеров Nippon Oil Исао Какефуды, речь идет о подтасовке данных о проверках прочности систем нефтеперегонки с использованием газа под высоким давлением. По японскому законодательству такие проверки ежегодно обязаны проводить все нефтеперерабатывающие компании страны. Результаты инспекций на НПЗ подавались на рассмотрение центральных и местных властей, хотя сами проверки в действительности не проводились. В итоге компания приняла решение приостановить работу обоих НПЗ на неопределенное время вплоть до завершения разбирательств.

Как полагают эксперты, подобное поведение Nippon Oil объясняется стремлением повысить рентабельность своего производства. Это косвенно подтвердил и сам Какефуда: "Одной из главных причин скандала стало [желание] существенно снизить издержки на нефтепереработку". Дело в том, что из-за роста мировых цен на сырую нефть норма прибыли японских НПЗ существенно снизилась. Из-за острой конкуренции местные нефтеперерабатывающие компании смогли переложить на плечи розничных потребителей лишь незначительную часть своих возросших издержек. Фиктивные инспекции - один из способов снизить расходы: по данным Nippon Oil, проверка каждой системы с газом высокого давления (на каждом НПЗ их несколько) обходится ей в 10 млн иен ($83 000).

Официальный Токио встретил новость о закрытии НПЗ Nippon Oil довольно сдержанно. "Штрафные санкции [против Nippon Oil] будут обсуждаться после завершения проверок", - цитирует Reuters министра промышленности Японии Такео Хирануму.

Скандал с Nippon Oil перекликается с похожим громким скандалом, произошедшим год назад с крупнейшей японской энергокомпанией TEPCO. Тогда выяснилось, что компания фальсифицировала данные технических инспекций на своих АЭС. В итоге TEPCO вынуждена была остановить работу всех своих 17 ядерных энергоблоков, из которых на сегодня пущено только четыре.

Впрочем, признание Nippon Oil едва ли вызовет столь же серьезный резонанс. "Очень маловероятно, что [японские регулирующие органы] пойдут дальше просьб к компаниям соблюдать осторожность. .. поскольку инцидент на НПЗ не так серьезен, как [возможная авария] на атомном реакторе", - цитирует Reuters топ-менеджера одной из местных нефтеперерабатывающих компаний.

Любопытно, что в прошлом году все тот же Такео Хиранума называл фальсификацию данных TEPCO "непростительным поведением" и заявлял, что этот факт заставляет усомниться в методах компании по обеспечению безопасности. Теперь же Nippon Oil пошла по стопам коллег из TEPCO и заслужила критику уже в свой адрес. (DJ, 4. 08. 2003, Владимир Волков)

Источник: Ведомости