07.08.2003

Олигархи готовят Сочи к Олимпиаде 2012 года



"Газпром" получил в аренду участок курорта Красная Поляна для строительства горно-туристического комплекса. Следующим арендатором сочинской земли уже в сентябре может стать консорциум, в который войдут "Интеррос", ВТБ и Millhouse Capital, а также еще две компании. К 2010 году олигархи могут инвестировать 1,5 млрд. долларов в строительство современных горнолыжных курортов на Красной Поляне. В этом случае Сочи сможет претендовать на проведение Олимпиады 2012 года.

Миллер встанет на лыжи

Новый спортивно-оздоровительный комплекс будет построен на территории Сочинского национального парка. Как сообщили ГАЗЕТЕ в "Газпроме", компания стала победителем конкурса на аренду одного из участков общей площадью 95 гектаров в районе курорта Красная Поляна. В этом месте на хребте Псехако газовики недавно сдали вторую очередь комплекса "Пик-отель".

«Газпром» арендовал землю близ Сочи на 49 лет. Размер платежей в компании не называют, но, как заявил ГАЗЕТЕ источник, знакомый с ситуацией, речь идет о льготных ставках.

Сейчас «Газпром» владеет в Красной Поляне десятком объектов, инвестиции в которые составили около 85 млн. долларов. Еще несколько лет назад «Газпром» планировал построить вторую канатно-кресельную дорогу на хребте Псехако. Однако из-за согласования концепции развития курорта проект был временно приостановлен, но теперь ситуация скорее всего изменится. В прошлом году компания подписала договор на оборудование склона с французской компанией Poma Group. По словам представителей администрации Сочи, на освоение Псехако "Газпром" потратит не менее 30 млн. долларов, а срок окупаемости проекта составит 12 лет.

Все поделено

"Газпром" - не единственный, кто развивает лыжный бизнес в Сочи. Куратором другого крупного горнолыжного центра "Роза-Хутор" на северном склоне горы Аибга является ХК "Интеррос". Как рассказала ГАЗЕТЕ директор департамента компании по связям с общественностью Лариса Зелькова, реализацией этого проекта должен заняться пул из 4-5 инвесторов, доли которых будут распределены равномерно. В ближайшие 2-3 года они намерены потратить около 40 млн. долларов, а к 2008 году еще 50 млн. долларов.

По информации ГАЗЕТЫ, к проекту "Роза-Хутор" уже присоединился ВТБ, а Millhouse Capital сейчас оформляет соответствующие документы. Скорее всего, в проект войдут также АФК «Система» и «Базовый элемент», которые до недавнего времени подумывали о самостоятельном лыжном бизнесе на Красной Поляне.

Как рассказали ГАЗЕТЕ в управляющей компании проекта ОАО «Красная Поляна», инвесторы еще год назад поделили сферы влияния на Поляне. Не случайно "Газпром" оказался единственным претендентом на аренду горного хребта Псехако. А в минувший понедельник был объявлен конкурс на аренду еще 200 гектаров краснополянской земли, который должен состояться в сентябре. Не исключено, что единственным претендентом на победу окажется консорциум во главе с "Интерросом".

Полтора миллиарда на всех

Всего же проект создания горнолыжной инфраструктуры на Красной Поляне может обойтись инвесторам в 1,5 млрд. долларов. Как рассказал ГАЗЕТЕ начальник управления координации и учета рекреационных территорий администрации Краснодарского края Виктор Улько, в марте Михаил Касьянов на заседании по Красной Поляне поручил Минприроды и Минэкономразвития определить порядок проведения конкурсов на передачу в аренду земельных участков под застройку.

По его словам, инвесторы уже вкладывают деньги в развитие инфраструктуры горнолыжного курорта.

В этом году подписано соглашение о строительстве газопровода Адлер - Красная Поляна общей стоимостью более 136 млн. рублей. Эти деньги вложит «Газпром». РАО "ЕЭС России» потратит 30 млн. рублей на реконструкцию системы энергоснабжения. До сих пор курортная инфраструктура создавалась за счет бюджета, в частности в 2002 году на развитие инфраструктуры было выделено 11 млн. рублей.

Как рассказал ГАЗЕТЕ вице-губернатор Краснодарского края Юрий Барзыкин, «проект строительства Красной Поляны планируется завершить к 2010 году. В этом случае Сочи сможет претендовать на проведение Олимпиады 2012 года, имея современные спортивные сооружения».

Источник: Газета