07.08.2003


За слова придется ответить. "Очаково" судится с госчиновником



Руководство МБПК "Очаково" считает, что высказывания представителя МНС РФ Валерия Губанова усугубляют и без того сложное положение российской пивоваренной отрасли.

14 августа 2003 года в Арбитражном суде г. Москвы назначено слушание по заявлению МБПК "Очаково" о признании незаконными действий руководителя департамента по налогам и сборам с алкогольной и табачной продукции МНС РФ Валерия Губанова. Руководство МБПК "Очаково" полагает, что публичное заявление государственного чиновника о необходимости увеличения акциза на пивоваренную продукцию в полтора раза может усугубить и без того сложное положение отрасли. "Сейчас пивной бизнес как никогда нуждается в инвестициях. Отрасли прежде всего нужны ясность в налоговой политике и четко обозначенные возможности для роста. Сегодня же политика налогообложения в отношении пивной отрасли, напротив, снижает ее инвестиционную привлекательность. В 2003 года акциз на пиво был увеличен на 25% в то время, как на остальные виды продукции - лишь на 15%. С 2004 года акциз будет поднят еще на 11-15%. В таких условиях заявление должностного лица о необходимости увеличения акциза еще в 1,5 раза может резко повлиять на настрой потенциальных инвесторов", - прокомментировал ситуацию генеральный директор МБПК "Очаково" Владимир Антонов.
В компании считают, что высказывания Валерия Губанова могли повлиять на июньское решение Совета Федерации РФ об увеличении акциза на пиво в следующем году на 11-15%, хотя Правительством РФ было предложено повысить акцизный сбор не более чем на 7%. Таким образом, с 1 января 2004 года акцизный сбор составит 1 рубль 55 копеек, что на 15 копеек выше нынешнего. В нынешних условиях, когда налогообложению подлежит вся прибыль предприятия, включая инвестиционные проекты, когда ставка по банковским кредитам по-прежнему высока и составляет в среднем 15%, увеличение акцизного сбора даже на 11-15% серьезным образом скажется на пивном рынке. Так, уже в первом квартале 2003 года выпуск продукции МБПК "Очаково" снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составил 140,1 млн. дал. Пивной отрасли требуется поддержка государства - говорит Владимир Антонов. В России потеряна культура производства пивоваренного ячменя. Мы вынуждены закупать солод за рубежом, а это тоже облагается ввозными пошлинами. И мы, и некоторые другие пивоваренные предприятия, решая эти проблемы, строят собственные солодовни. А это очень большие затраты. А из заявления Валерия Губанова можно понять, что пивоваренный бизнес сегодня получает сверхприбыли, и может справиться с любым акцизным сбором".
В МБПК "Очаково" не исключают, что судебное разбирательство закончится не в пользу пивоваренной компании. Ранее два суда по аналогичным заявлениям проиграли ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" и ОАО "Вена". Сегодня в российском законодательстве нет четких правовых механизмов, определяющих степень ответственности должностного лица за высказывания и действия, способные оказать негативное влияние на текущее состояние и перспективы развития целой отрасли. Поэтому, как считают в МБПК "Очаково" взвешенный подход при формировании публичной позиции - это профессиональная обязанность государственного чиновника, особенно в вопросах, выходящих за пределы его прямой компетенции.