06.08.2003

"Кристалл" доверит огранку китайцам и получит 51проц. в совместном предприятии в КНР



Крупнейший в России производитель бриллиантов - смоленский "Кристалл" - решил воспользоваться начавшейся либерализацией алмазного рынка и перенести часть производства в Китай, где труд огранщиков почти втрое дешевле, чем в Смоленске. "Кристалл" получит 51% в СП с китайской компанией Brilliant Trading, которая с будущего года станет гранить российских алмазов минимум на $10 млн в год. Смоленское государственное унитарное предприятие (ГУП) "Кристалл" производит 30% бриллиантов в России и входит в тройку крупнейших гранильных компаний мира. "Кристалл" - крупнейший российский клиент "АЛРОСА", а также сайтхолдер (прямой клиент) мировой алмазной монополии De Beers. Объем продаж ПО "Кристалл" в 2002 г. - $247 млн. До конца 2003 г. "Кристалл" должен быть преобразован в ОАО с перспективой приватизации.

Либерализация алмазного рынка в России началась в феврале этого года после вступления в силу указа президента Владимира Путина. Указ разрешил гранильным предприятиям продавать на свободном рынке (в том числе экспортировать) до 15% приобретенного в России алмазного сырья, а также вывозить нерентабельное для отечественных огранщиков сырье на давальческую огранку за рубеж.

Как рассказал "Ведомостям" замдиректора "Кристалла" Максим Шкадов, компания решила воспользоваться этим правом и открыть производство бриллиантов в китайской провинции Гуанчжоу. Для этого представительство "Кристалла" в Гонконге - компания Smolensk Diamonds Asia Ltd. - создает СП с китайской Brilliant Trading, владеющей в Китае пятью гранильными фабриками с суммарным оборотом около $100 млн. По словам Шкадова, Smolensk Diamonds получит 51% в СП, а его продукция будет продаваться под брэндами Kristall и Smolensk, уже известными на мировом рынке. СП будет гранить мелкоразмерные алмазы весом от 0,01 до 0,15 карат (так называемый "индийский" товар). "Такое сырье стоит $50 - 70 за карат. Огранить его в России стоит около $40 за карат. Получается нерентабельно. А в Китае огранка обойдется в $10 - 15 за карат и позволит получить прибыль, - говорит Шкадов. - Если огранщики в Смоленске получают порядка $300 в месяц, то китайцы готовы работать за $100 в месяц - причем по 12 часов в день и с одним выходным в воскресенье".

Вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян отмечает, что смоленский "Кристалл" - первое российское предприятие, которое намерено воспользоваться механизмом давальческой огранки за рубежом. "Только в июле, спустя почти полгода после вступления в силу указа Путина, после многочисленных чиновничьих согласований российские огранщики - тот же "Кристалл", "Руиз Даймондс" и несколько небольших московских компаний осуществили первые, пробные поставки алмазного сырья на экспорт. А вывоз на давальческих условиях требует гораздо больше бюрократии: Минфин и ГТК должны обеспечить механизмы контроля того, что бриллианты, сделанные из вывезенных за рубеж российских алмазов, возвращаются на родину, создавая добавленную стоимость", - говорит Эвоян.

А вот Валерий Морозов, гендиректор московского гранильного завода "Руиз Даймондс", подконтрольного израильскому диамантеру Льву Леваеву, говорит, что его компания не спешит воспользоваться давальческой схемой. "Да, рабочая сила в Китае дешевле, а при вывозе алмазов на давальческую огранку не нужно платить экспортную пошлину в 6,5%. Но с другой стороны, экономика [этой схемы] неочевидна: мы ограничены и по ассортименту сырья, которое получаем от "АЛРОСА", и по процедурам госрегулирования ввоза-вывоза".

Источник: Ведомости