06.08.2003

Общественное мнение возьмут под контроль. В ближайшее время начнется реорганизация ВЦИОМа



Во вторник директор ВЦИОМа Юрий Левада призвал с осторожностью относиться к результатам исследований, которые появятся на рынке под маркой Всероссийского центра изучения общественного мнения через пару месяцев. По его словам, в последние недели государство добивается смены руководства и тем самым - направлений работы ВЦИОМа.

До последнего времени ВЦИОМ имел статус государственного унитарного предприятия, однако, по словам Левады, был полностью самостоятельным в своей деятельности, финансируя себя за счет собственных исследований. В конце прошлого года центр попал в утвержденный правительством список предприятий, подлежащих акционированию. Согласно официальному объяснению, это было сделано для того, чтобы юридически закрепить фактически самостоятельное существование центра. Однако, когда выяснилось, что совет директоров нового АО, который будет состоять из представителей Минтруда, Минимущества и администрации президента, должен назначить и новое руководство, у директора ВЦИОМа возникли подозрения, что на самом деле цель акционирования - изменение направленности работы центра в нужном госструктурам направлении. Правда, что это за "нужное" направление и кому принадлежит идея реорганизации ВЦИОМа, Юрий Левада сказать не смог.

- Я общался с многочисленными чиновниками, но все они только исполнители, - сообщил он. - Никто не смог мне назвать инициатора действий. Когда я спрашивал, какие конкретно претензии к работе ВЦИОМа или ко мне лично, отвечали, что претензий нет.

Среди причин, которые могли бы побудить государство попытаться взять под контроль деятельность одной из крупнейших и старейших исследовательских компаний России, Юрий Левада называет грядущие выборы. "Не беремся гадать, направлены ли разрушительные действия специально против ВЦИОМа, вызвавшего чье-то особое раздражение, или являются частью более широких мер по "зачистке" информационного поля в преддверии ожидающих страну политических потрясений, возможно, связанных с предстоящими выборами", - говорится в пресс-релизе центра.

Впрочем, у коллег Левады из других исследовательских компаний такое предположение вызывает недоумение.

- Мне кажется, у нас бывают гораздо более острые вопросы, чем у ВЦИОМа, - считает Елена Башкирова, президент группы "РОМИР Мониторинг". - Но мне ни разу никто не звонил и не просил не публиковать их. РОМИР проводил исследования во время всех предвыборных кампаний, но никогда на нас не оказывали давления ни прямо, ни косвенно. В прошлую кампанию была общая сильная критика социологии: дескать, и рейтинги все куплены, и вопросы мы задаем не так. То же самое будет и на этот раз, но мы к этому готовы.

Источники "Известий", знакомые с планами акционирования ВЦИОМа, заверили: о понижении статуса центра или его переориентации на другую тематику никто даже не мыслит, речь идет исключительно о повышении эффективности работы компании, включая большую прозрачность с получением и исполнением заказов на социсследования.

Мария ЛИПМАН, журнал Pro et Contra московского Центра Карнеги: "Ситуацию с ВЦИОМом я расцениваю как тревожную"

- ВЦИОМ - уникальное учреждение по изучению общественного мнения. На мой взгляд - самое профессиональное, предоставляющее самую достоверную информацию. Данные ВЦИОМа - действительно реальные данные об общественном мнении в России, на них можно смело ориентироваться, когда пишешь, по ним можно судить, что представляет собой нынешнее российское общество и что оно сегодня думает. От того, что кто-то попытается вмешаться в работу ВЦИОМа, лучше не станет. Какая цель за этим стоит? Юрий Александрович всячески уклонялся от называния конкретных имен, конкретных причин - наверное, у него есть свои резоны. Но - выскажу свое предположение - в преддверии выборов власти важно иметь контроль над организацией, которая является серьезным источником об общественном мнении в России. Кроме того, не исключен, извините, чей-то шкурный интерес.

- Социология - зеркало. Какой власти есть смысл бить зеркало?

- Зеркало нужно тогда, когда нужно. Если власть опирается на общественное мнение, нужна и социология.

Источник: Известия