06.08.2003

Малайзийцы подмазали Путина



России не грозит дефицит пальмового масла. Президент Путин договорился с руководством Малайзии о том, что именно этим продуктом будет частично оплачена поставка Куала-Лумпуру эскадрильи истребителей Су-30МКМ.

Тема пальмового масла, которым такие азиатские страны, как Малайзия и Индонезия, расплачиваются за российскую военную технику, без сомнений, надоела Москве. Накануне поездки Владимира Путина в Малайзию, где сегодня был подписан договор о продаже этой стране 18 тяжелых истребителей Су-30МКМ, российские ответственные лица всеми силами доказывали прессе, что больше никакого пальмового масла не будет. В ответ на это руководство Малайзии сказало, что России от ценного продукта отказаться все равно не удалось и его поставки Москве покроют 30% общей стоимости купленных истребителей.

История пальмового бартера очень долгая. Еще в 1994 году Россия и Малайзия достигли соглашения о поставке Куала-Лумпуру эскадрильи МиГ-29, значительная часть оплаты которых поступила в Москву в виде пальмового масла. В начале нынешнего года Индонезия, также чрезвычайно богатая плодами масличной пальмы, заплатила за четыре самолета «Су» и два вертолета 40 тыс. тонн масла. Кроме того, в конце 90-х Россия и Малайзия даже вели переговоры о строительстве на Балтике специального терминала для приема судов, груженных пальмовым маслом.

После всех перечисленных контрактов пресса в России долго задавалась вопросом, зачем нам столько пальмового масла.

Продукт, конечно, ценный – применяется главным образом в производстве кондитерских изделий, маргарина и косметики, – но внутренний спрос на него в России не увеличивается, а поставки растут. Вопрос этот российское руководство изрядно допек.

Поэтому перед нынешней сделкой с Малайзией о пальмовом масле было предложено забыть. О том, что Малайзия будет платить за самолеты только деньгами, первым заявил газете «Время новостей» член российской делегации на переговорах о продаже «Су». Сегодня его слова повторил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. «Никакого пальмового масла, вся сумма ($900 млн) будет в валюте – долларах США», – заявил Чемезов журналистам в Куала-Лумпуре. А вот министр обороны Малайзии Наджиб Абдул Разак с мнением российской стороны не согласился.
По его сведениям, которые он изложил агентству Reuters, деньгами Россия получит только 40% от суммы контракта, еще 30% будут оплачены пальмовым маслом, еще 30% – технологиями.

Кажется, к истине ближе Наджиб Абдул Разак. Дело в том, что по законам королевства Малайзия, часть суммы международного контракта должна быть выплачена поставщику местными продуктами. Не в виде традиционного бартера, а посредством так называемых обязательств о взаимной закупке (counter-trade). Это косвенно признал и Сергей Чемезов, заявивший в Куала-Лумпуре, что по контракту квота на counter-trade будет отдана пока не названным частным фирмам из Малайзии. Видимо, это и есть то самое масло, о котором говорил Разак. Наличие в контракте упоминания о взаимной закупке подтвердили «Газете.Ru» и в пресс-службе «Рособоронэкспорта», однако сообщать процентное соотношение денежной оплаты и counter-trade не стали. Наконец, источники «Газеты.Ru» в АВПК «Сухой» также подтвердили, что в контракте присутствует «бартерная составляющая».

Сам президент Путин в тему малайзийского масла явно не вмешивался. Он вместе с премьер-министром Махатхиром Мохаммадом лишь присутствовал на церемонии подписания контракта. После договора о поставке истребителей члены правительств обеих стран заключили еще несколько контрактов, в основном военно-технических. Куала-Лумпур купил небольшую партию вертолетов Ми-17-1В (по сведениям источников «Газеты.Ru», две штуки), заключил с заводом «Иркут» договор о производстве авионики и заинтересовался новым самолетом-амфибией Бе-200.
Наконец, Малайзия очень хочет к 2005 году отправить в космос своего подданного, о чем местные руководители беседовали сегодня с главой «Росавиакосмоса» Юрием Коптевым.

Политическая часть визита Путина на фоне важных экономических тем с самого начала выглядела второстепенной. За сегодняшний день российский президент встретился с королем и премьер-министром Малайзии. С королем Туанку Сайедом Сираджуддином Путин беседовал в роскошном отеле «Шангри-Ла», а с премьером Махатхиром Мохаммадом – в правительственном комплексе в Путраджайе. На обеих встречах российский президент говорил о том, что взаимоотношения России и Малайзии могут стать образцом сотрудничества Москвы со странами всей Юго-Восточной Азии. Еще российский лидер попросил премьера Малайзии способствовать вступлению России в Организацию Исламская конференция на правах наблюдателя. На прощание Путин вручил Мохаммаду орден Дружбы.

Источник: Газета.RU20