04.08.2003

ВЭБ будет инвестировать по понятиям



В пятницу вечером Минфин направил в правительство пакет проектов документов по передаче пенсионных накоплений государственной управляющей компании (Внешэкономбанку СССР – ВЭБ). Они придут в Белый дом с принципиальными разногласиями. Но даже если их удастся разрешить, правительство не сможет передать пенсионные деньги ВЭБу, не нарушив закон.

Конфликт вокруг назначения ВЭБа госкомпанией по инвестированию пенсионных накоплений "молчунов" длится уже полгода. Речь идет о деньгах граждан, которые не выберут себе частную управляющую компанию. Михаил Касьянов передал ВЭБу эти функции еще в январе. С тех пор на его стол лег не один десяток гневных писем и требований чиновников. Недовольство вызвано одним: новый статус ВЭБа незаконен и рождает конфликт интересов внутри госструктуры.

Средства "молчунов" должны поступить в ВЭБ до конца года. По оценкам, они составят до 90% общего объема пенсионных накоплений (более $1 млрд). И премьер-министр поручил Минфину подготовить документы, обеспечивающие правовую базу для передачи этих денег. В них должны быть прописаны права и обязанности ВЭБа и условия работы. Однако, как стало известно Ъ, в четверг поздно вечером на согласительном совещании по этим документам чиновникам так и не удалось договориться. И в пятницу вечером Минфин направил в правительство документ, в котором имеются разногласия.

Судя по предложениям чиновников, ВЭБ будет пользоваться исключительным статусом. Так, он вправе не согласовывать сделки со спецдепозитарием и сможет пользоваться услугами своего брокера. Так что запрещенная законом аффилированность между участниками инвестирования пенсионных средств в случае с ВЭБом будет иметь место. И он будет распоряжаться многомиллиардным потоком средств на исключительных условиях.

По словам источников Ъ в правительстве, задача министерств и ведомств – сделать степень вседозволенности ВЭБа в новом статусе менее очевидной. Большинство замечаний направлено на то, чтобы сгладить конфликт интересов внутри ВЭБа. По мнению Германа Грефа, выполнение ВЭБом функций долгового агентства и госкомпании дает кредиторам России шанс обратить взыскания на пенсионные деньги. Кроме того, госбанк как долговое агентство должен снижать расходы по обслуживанию госдолга, а как управляющий – эффективно размещать пенсионные накопления в те же бумаги. В связи с чем предлагается возвести "китайские стены" внутри ВЭБа, выделив пенсионный бизнес в отдельное подразделение. А чтобы сделать работу ВЭБа прозрачней, чиновники предлагают ежедневно публиковать интернет-отчет о сделках с пенсионными деньгами.

"Нам приходится лавировать между решениями сверху и здравым смыслом",– заявили Ъ в одном из ведомств. "Есть решение, и мы его исполняем,– заявил Ъ первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов.– Но даже при всей специфике госкомпании ВЭБ не должен быть в абсолютно исключительном положении. Надо ввести хотя бы несколько минимальных требований – к квалификации персонала, аттестатам – и выделить отдельное подразделение для управления пенсионными средствами".

Участники рынка с этим не согласны. "Если ВЭБ будет, наплевав на закон, использовать своего брокера, то в одном юридическом лице сольются инвестиционные и торговые риски,– считает руководитель Инфраструктурного института Петр Лансков.– Это чиновничий произвол". "У ВЭБа нет прозрачности и независимого контроля,– говорит гендиректор 'Паллада Эссет Менеджмент' Элизабет Хиберт.– 'Китайские стены' – это несерьезно. Какой бы ни была стена, никогда не добиться дистанции, необходимой для защиты пенсионных средств от других рисков".

В самом ВЭБе так не считают. "В ВЭБе еще весной создано самостоятельное подразделение, которое будет управлять пенсионными накоплениями,– заявила Ъ глава пресс-службы банка Светлана Никитина.– Оно полностью отделено от других подразделений, и конфликта интересов тут нет и быть не может".

Однако даже если удастся избежать конфликта интересов, без проблем передать деньги "молчунов" ВЭБу не получится. Дело в том, что по закону "Об инвестировании средств для накопительной части трудовой пенсии в РФ" средства могут быть переданы только по договору доверительного управления. А он может быть заключен лишь с компанией, соответствующей ряду требований этого закона. Главное – наличие лицензии ФКЦБ на управление активами ПИФов, инвестфондов и НПФ. У ВЭБа такой лицензии нет. А значит, он не вправе принять средства "молчунов" в доверительное управление.

"По закону эта лицензия обязательна, но ВЭБ просто не может ее получить,– говорит директор Института социального страхования Дмитрий Коншин,– поскольку по закону 'Об инвестфондах' лицензия на доверительное управление инвестфондами не может быть выдана компании с госучастием". "У ВЭБа возникает явный правовой вакуум: закон не дает ответа, на каких условиях работает госкомпания,– считает глава юридического департамента управляющей компании 'НИКойл' Наталья Плугарь.– Но раз есть вакуум, то появляется возможность оспорить деятельность ВЭБа в судебном порядке".

Со всем этим и предстоит разобраться правительству. "По регламенту нашей работы документ с разногласиями должен обсуждаться на дополнительном совещании у вице-премьера,– заявил Ъ глава социального департамента правительства Евгений Гонтмахер.– Но в целом мы готовимся к тому, чтобы передать средства 'молчунов' ВЭБу". "Можно, конечно, урегулировать все проблемы волевыми решениями,– говорит Элизабет Хиберт.– Но эти решения должны быть законны. Изменять пенсионное законодательство в части госкомпании для 'молчунов' нет времени. Но если государство будет действовать вопреки закону, то это станет прецедентом для частных компаний".

Ъ задал главе ПФР Михаилу Зурабову вопрос: передаст ли ПФР пенсионные накопления "молчунов" ВЭБу, несмотря на явную правовую коллизию? Он то ли в шутку, то ли всерьез ответил: "А мы живем не по законам, а по понятиям".

Источник: КоммерсантЪ