31.07.2003

РАСО укрепляется в регионах



12 июля в Саратове состоялся I региональный форум Российской ассоциации по связям с общественностью, в котором приняли участие представители PR-сообщества из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Волгограда и Ярославля. Цель форума - формирование региональной политики РАСО.

Съезд руководителей отделений и представительств РАСО состоялся по решению исполкома и региональной комиссии ассоциации. За последние два года РАСО проявляет активный интерес к расширению деятельности в регионах, к формированию сети своих представительств.
Сегодня активно работают Северо-Западное и Уральское отделения РАСО, а также четыре представительства - в Саратове, Нижнем Новгороде, Волгограде и Иваново. Более чем в десяти регионах созданы инициативные группы по созданию представительств ассоциации. В условиях активизации профессиональной жизни в различных уголках России важно сохранить общее понимание профессии, существование общих стандартов профессионализма специалистов по PR.
Основными темами форума стали организация работы региональной комиссии РАСО, формирование единого плана региональных PR-мероприятий, создание новых отделений и представительств ассоциации, информационный обмен между представительствами.
Открывая рабочее совещание региональной комиссии РАСО, ее руководитель и президент Уральского отделения Алексей Глазырин, отметил, что отраслевой рынок сегодня сформировался во многих российских регионах. Его дальнейшее развитие и совершенствование - дело самих региональных операторов рынка, образовательных центров и ведущих специалистов по связям с общественностью. Роль ассоциации и региональной комиссии - стимулировать активность, тщательно подбирать партнеров для создания региональных представительств, обеспечивать их работу методически, развивать информационную инфраструктуру.
Темой доклада руководителя Волгоградского представительства РАСО Сергея Ильина стали принципы экспертизы заявок на создание новых региональных организаций РАСО. Региональная комиссия должна в первую очередь обращать внимание на серьезность и обоснованность бизнес-плана будущего представительства, его организационную и финансовую состоятельность. К оценке заявки инициативной группы комиссия будет привлекать экспертов, как из своего числа, так и из числа авторитетных представителей отрасли в регионе.
Руководитель Саратовского отделения РАСО Максим Музалевский в своем докладе о формировании плана региональных мероприятий РАСО отметил, что основными критериями для включения регионального события в общефедеральный план являются профессиональный уровень его подготовки и самофинансирование со стороны инициаторов. Необходимость создания общефедерального плана не вызывает сомнений. Корректировка сроков проведения региональных мероприятий позволит привлечь к участию в них больше PR-специалистов из всех регионов.
Анна Удалова, исполнительный директор Уральского отделения РАСО и ответственный секретарь региональной комиссии, говорила о необходимости активизации информационного обмена между регионами. Обмен информацией будет осуществляться в формате периодических информационных бюллетеней Региональной комиссии РАСО. Бюллетень будет распространяться по адресам электронной почты региональных отделений и представительств, публиковаться на сайтах www.raso.ru и www.pr-life.ru .
Во второй половине дня работы форума прошли два круглых стола по наиболее актуальным вопросам, касающимся деятельности региональных представительств. Помимо участников рабочего совещания, в них приняли участие члены саратовского представительства РАСО, представители партнерских организаций - саратовского PR-клуба, CERP Students Saratov, школы-студии "Фабрика идей".
На круглом столе "Работа с членами региональных представительств" обсуждались вопросы мотивации членов отделений и представительств, роста членской базы Ассоциации. Собравшиеся пришли к выводу, что основу мотивации для членов представительств РАСО составляют не только репутация Ассоциации, но и предоставляемые ею услуги, в том числе образовательные. Во время обсуждения были затронуты вопросы профессиональной сертификации специалистов в сфере связей с общественностью.
Острая дискуссия развернулась во время проведения круглого стола на тему "Взаимодействие региональных представительств РАСО с местными органами власти". Участниками были высказаны различные точки зрения: от необходимости очень тесной работы с властными органами до полного игнорирования административных структур. В завершении дискуссии сформировалось мнение, что с властью работать необходимо, но при этом также необходимо сохранение статуса независимой организации.
Подводя итоги работы Регионального форума, исполнительный директор РАСО Дмитрий Харченко пообещал как действующим представительства, так и инициативным группам по созданию представительств организационную и информационную поддержку исполнительной дирекции Ассоциации.
Участники форума отметили, что проведение I регионального форума РАСО безусловно положительно скажется на динамике развития не только региональной структуры Ассоциации, но и на PR-отрасли в целом, и выразили заинтересованность в проведении дальнейших встреч в данном формате.